YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пятница по-немецки. Как поставить на уши целый Гельзенкирхен Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал на матче «Шальке» — «Бавария»

Роберт Левандовски в матче «Шальке» — «Бавария»
Фото: Getty Images

Аптеки, названные в честь «Шальке», дебют Евгения Коноплянки, страх за «Ростов» и «Краснодар» — репортаж «Спорта День за Днем» из Гельзенкирхена, где в пятницу вечером «Шальке» уступил «Баварии» во втором туре бундеслиги.

Wir leben dich

На карте Германии найти Гельзенкирхен не так-то просто — это небольшой городок в Рурской области (северо-запад страны) с населением меньше 300 тысяч человек. Миниатюрные пряничные домики, уютные парки и идеальные дороги — по немецким меркам, ничего примечательного. Если бы не футбол. «Шальке» — главная гордость Гельзенкирхена. Здесь можно найти бары, рестораны, магазины и даже аптеки с названием футбольной команды.

Гельзенкирхен уже за четыре часа до матча с «Баварией» превратился в огромную, едва ли не сплошную фан-зону. Вокзал с самого утра заполонили люди в синих футболках рурской команды. В трамвае, который в дни матчей бесплатно довозит болельщиков до «Фелтинс-Арены», пиво лилось рекой. Предусмотрительные фанаты отправились на футбол с пластиковыми пакетами — в каждом них лежало еще с десяток бутылок прохладительного напитка. Стадион «Шальке» расположился посреди огромного парка. На каждом шагу стояли киоски, где продавали пиво и любимое немцами блюдо — жареные сосиски с картошкой фри. Цены вполне гуманные по европейским меркам — по 3,20 евро (240 рублей) за стакан 0,5 и столько же за порцию фаст-фуда.

Девиз клуба: «Wir leben dich» («Мы живем тобой»). И он в полной мере отражает атмосферу на стадионе «Шальке». На подходе к «Фелтинс Арене» чувствуешь огромную неисчерпаемую любовь к футболу, своей команде, семье, друзьям, городу. Стадион вмещает почти 62 тысячи человек, но выглядит настолько гигантским, что кажется, будто сюда пришли все жители города. Папы с сыновьями, любовные парочки, дедушки с бабушками в футболках с атрибутикой родной команды — почти все трибуны стали ярко-синими.

В Германии «Шальке» — один из самых популярных клубов. Принято считать, что болельщики здесь чересчур требовательны, а атмосфера на матчах очень напряженная. Ничего похожего в этот вечер не ощущалось. Трибуны рьяно поддерживали своих и свистели, когда мяч получали игроки «Баварии». При этом ни о каких провокациях и речь не было. Матерные песни? Петарды? Драки? Когда судья дал свисток на перерыв, весь стадион встал и под громкие аплодисменты проводил команды в раздевалки.

Скамейки перенесли, Манчестер насмешили

От рурской команды в этом сезоне ждут многого. В клубе сменился главный тренер. Маркус Вайнцирль ранее работал с «Аугсбургом», который в прошлом году занял 12-е место в бундеслиге. Вайнцирль проповедует сбалансированный футбол с акцентом на атаку. К тому же Маркус — прекрасный психолог. Когда у его «Аугсбурга» дела шли плохо, он ввел правило, согласно которому его подопечные должны были собираться в раздевалке за час до тренировки для сплочения коллектива. Переехав в Гельзенкирхен, Вайнцирль затеял перестановки на стадионе, потребовав перенести скамейку хозяев справа налево. Дело в том, что в 2006-м тренеру Мирке Сломке показалось, что наставники гостей слишком давят на линейных судей и распорядился перенести лавку слева направо. Вайнцирль все вернул, иронично заметив, что «с лайнсменами стало поспокойнее, а вот слева мы будем поближе и к своим фанатам с Северной трибуны». Такой жест болельщики несомненно оценили.

Летом в рурский клуб пришел и новый спортивный директор. Кристиан Хайдель сменил «Майнц» на «Шальке». На новом месте работы Хайдель уже успел запомниться громкими высказываниями. После продажи молодого таланта Лероя Сане в «Манчестер Сити» за 55 млн евро он заявил, что переход осуществился лишь по инициативе самого игрока, и ни один футболист в мире не стоит и 50млн (Поль Погба вместе со своим агентом Мино Райолой в этот момент засмеялись на весь Манчестер).

Яркий дебют Коноплянки

В межсезонье «Шальке» пополнился новыми игроками. Немецкий клуб арендовал у «Тоттенхэма» 21-летнего полузащитника сборной Алжира Набиля Бенталеба, четырехлетний контракт подписал полузащитник франко-алжирского происхождения Бенжамен Стамбули. А перед самым закрытием трансферного окна прописку сменил один из лидеров сборной Украины  Евгений Коноплянка. Полузащитник так и не заиграл у нового тренера «Севильи» Хорхе Сампаоли и на правах аренды оказался в Гельзенкирхене. Говорят, что «Шальке» может стать транзитным пунктом для украинского полузащитника — зимой Коноплянку якобы ждут в «Зените», которого объединяет с немецким клубом один титульный спонсор Газпром. По слухам в услугах украинца всерьез заинтересован Мирча Луческу. Однако официальный представитель футболиста Хосе Родригес Бастер в интервью «Спорту День за Днем» опроверг информацию о предложении петербургского клуба и заявил, что его клиент будет выступать за «Шальке» еще четыре года.

Евгений Коноплянка: «Шальке» будет бороться за третье место в бундеслиге

Коноплянка успел провести только несколько тренировок в составе нового клуба, как уже попал в стартовый состав на матч с «Баварией». С первых минут было заметно, что Евгений пока не до конца вписан в игру «Шальке». Лишь на 20-й минуте украинец нанес первый удар по воротам Нойера. А под занавес первого тайма у Коноплянки был реальный шанс забить одному из лучших голкиперов мира. Евгений набрал потрясающую скорость на левом фланге, ушел от мюнхенских защитников и ударил по воротам Мануэля. Еще несколько раз хозяева убегали в контратаки именно за счет реактивных скоростей, которые Коноплянка развивал как на левом, так и на правом фланге атаки, но во втором тайме Вайнцирль заменил украинского новичка. В целом 55 минут с «Баварией» оставили приятное впечатление о Коноплянке. Нет сомнения, полузащитник будет еще прибавлять в Германии и сможет в дальнейшем стать одним из лидеров «Шальке».

За «Ростов» стало страшно

Заметным преимуществом в течение всего матча на поле владела «Бавария» Рибери с Мюллером и Левандовски перемещались по штрафной хозяев так свободно, будто «Шальке» и не оборонялся в два ряда. Увидев вживую игру чемпиона Германии, за «Ростов», который уже в ближайший вторник выйдет на поле «Альянц Арены», испытываешь чувство страха. Такую быструю и агрессивную «Баварию» Курбану Бердыеву будет не расщепить на молекулы. Если желто-синие не проиграют с разгромным счетом в Мюнхене, уже можно будет открывать шампанское. Впрочем, «Краснодару» через месяц легче не будет. «Шальке», доставшийся «быкам» в Лиге Европы, до последнего сопротивлялся напору мюнхенцев, удачно выбегал в контратаки и пропустил два гола только в концовке встречи.

Если возвращаться к игре подопечных Карло Анчелотти, то в с трибуны еще заметнее, как «высоко» играет Мануэль Нойер. В своей штрафной он бывал чуть ли не реже, чем соперники. «Бавария» вообще на протяжении всего матча  прессинговала хозяев, что вызывало сильное негодование трибун. Когда на 53-й Левандовски исполнял штрафной, мой стеклянный стакан на столе угрожающе задрожал, а барабанные перепонки готовы были лопнуть. Такого оглушительного свиста слышать еще не приходилось. На 81-й минуте, когда Роберт поймал стареющего бразильского защитника Налдо «на прямых ногах» и реализовал выход один на один с Ферманном, стадион на миг зловеще замолчал… а затем оглушительно взорвался. Фанаты «Шальке» еще сильнее принялись гнать свою команду вперед отыгрываться. Но в итоге хозяева нарвались на потерю мяча у чужой штрафной и контратаку через все поле, которую увенчал Киммих.

— Давным-давно «Бавария» была очень слабой, проигрывала все важные матчи и плелась в нижней части таблицы. Теперь в Мюнхене много денег, и они могут купить любого футболиста. Никому в Германии это не нравится. Когда уже наступит конец этому тотальному доминированию? — печально вздыхает мужчина лет 30 в синей футболке «Шальке».

И все же за такое поражение точно не должно быть стыдно. Это тот случай, когда результат второстепенен. Примерно так, наверное, думали и все болельщики рурской команды. В трамвае, отъехавшим от «Фелтинс-Арены», никто не лил крокодильих слез. Люди в синих футболках и шарфах «Шальке» оживленно беседовали, много смеялись и напевали песни. Для них это был очередной матч, один из десятков в сезоне. Для меня же встреча на «Фелтинс-Арене» стала одним из ярких моментов в жизни. «Это надо видеть. Это история. Это бывает раз в жизни», — как писал Борис Пастернак. В этот вечер я видел настоящий футбол в настоящей футбольной стране.

Гельзенкирхен

Германия. 2-й тур

«Шальке» — «Бавария» — 0:2

«Шальке»: Ферманн — Хеведес (к), Налдо, Настасич, Баба Рахман — Стамбули (Колашинац, 86), Бенталеб — Коноплянка (Эмболо, 55), Горетцка, Чупо-Мотинг — Хунтелар (Макс Майер, 67)

«Бавария»: Нойер — Лам (к), Хави Мартинес, Хуммельс, Алаба — Тиаго Алькантара, Хаби Алонсо (Видаль, 61), Ренату Саншеш (Киммих, 71) — Мюллер, Левандовски, Рибери (Дуглас Коста, 61)

  • Голы: Левандовски, 81; Киммих, 90+2
  • Предупреждения: Хеведес, 38; Баба Рахман, 90+1 / Хуммельс, 17; Ренату Саншеш, 69; Видаль, 71; Тиаго Алькантара, 90+1
  • Судья: Мануэль Грефе

9 сентября. Гельзенкирхен. «Фелтинс Арена». 62 271 зритель

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад