• Работала с фигуристкой, пойманной на допинге, срывалась на Кондратюка. К какому тренеру ушла Трусова от Тутберидзе

    Светлана Соколовская будет тренировать Александру Трусову после ее ухода от Этери Тутберидзе
    Работала с фигуристкой, пойманной на допинге, срывалась на Кондратюка. К какому тренеру ушла Трусова от Тутберидзе - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Имя Светланы Соколовской сейчас на слуху. Сначала успехи Александра Самарина, затем – Марка Кондратюка, а теперь – возможный переход Александры Трусовой. Официально об этом еще не объявлено, но представители «Хрустального» уже вовсю комментируют ситуацию и, что показательно, ничего не отрицают, хоть и не подтверждают.

    Естественно, всем интересно, куда держит курс Русская ракета, но о Светлане Соколовской известно не так уж много. В отличие от ее учеников, у нее даже нет своей страницы в Википедии, что несколько удивляет. В конце концов, она далеко не последний человек в российском, а с недавних пор и мировом фигурном катании.

    Поэтому «Спорт День за Днем» собрал всю самую актуальную информацию о тренере Светлане Соколовской.

    h_55637027.jpg

    Биография Светланы Соколовской

    Соколовская начала заниматься фигурным катанием в своем родном городе Норильске, когда ей было шесть лет. При этом, по собственным словам, у нее никогда не было желания стать фигуристкой. Впервые выйдя на лед, она поняла, что хочет быть тренером, как и те, с кем она работала. А тренировали ее легендарные люди: Сергей и Жанна Громовы. Именно Жанна Федоровна воспитала и привела к многочисленным победам двукратную чемпионку мира Ирину Слуцкую.

    Начинала Соколовская как одиночница, но когда она за год выросла на 12 сантиметров, став очень худой и длинной, Жанна Громова отдала ее в танцы на льду. Светлана долго плакала, посчитав, что тренер ее предала, ведь они уже успели стать родными людьми. Мать Соколовской даже принимала роды у Громовой.

    Танцами Соколовская занималась уже в Воскресенске у Юрия Григорьевича Разбеглова, также тренировавшего Ирину Жук. После завершения спортивной карьеры Светлана окончила педагогический институт в Усть-Каменогорске и начала тренерскую деятельность.

    Кого тренировала Светлана Соколовская?

    Благодаря успехам Самарина и Кондратюка, Соколовская прочно ассоциируется с одиночниками. Вы, возможно, удивитесь, но в начале тренерской карьеры в ее группе в основном были одни девушки. Первой относительно известной ученицей Соколовской стала Лилия Биктагирова, на счету которой две бронзы чемпионата России.

    Потом была победительница первенства России Арина Мартынова, но она продержалась у Соколовской совсем недолго – год. Позже пришли Яна Смехнова и Катарина Гербольдт, которые тоже довольно быстро покинули группу.

    А вот с Анной Овчаровой Соколовская проработала четыре сезона. У них даже были успехи на международном уровне: в сезоне-2009/10 фигуристка пробилась в финал юниорского Гран-при, но, увы, заняла там только пятое место. После серии неудач Овчарова приняла решение переехать в Швейцарию, за которую впоследствии и выступала, даже становилась чемпионской страны, правда, уже без Соколовской.

    h_51680644.jpg

    Трусова не станет первой фигуристкой, перешедшей к Соколовской от Тутберидзе, потому что Светлана Владимировна тренировала Полину Шелепень. Та решила сменить тренера, почувствовав, что Этери Георгиевна сосредоточена на другой своей ученице – Юлии Липницкой.

    Переход Шелепень к Соколовской преподносили как решение, принятое от безысходности. Дело в том, что в Москве на тот момент было не так много вариантов, куда податься: либо «Хрустальный», где у Полины уже не сложилось, либо ЦСКА. Сначала она хотела заниматься у Елены Буяновой, но та честно призналась, что не сможет уделять ей много времени из-за работы с Аделиной Сотниковой, и предложила ей перейти к Соколовской.

    На первый порах все было отлично. Шелепень выиграла международный турнир Ice Star, но потом случились десятое место на этапе Гран-при в Канаде и травма. Про Соколовскую начали говорить, что к ней приходят докатывать. К таким спортсменам причисляли и скандально известную Марию Сотскову, потренировавшуюся у Соколовской один сезон и завершившую карьеру. Как известно, фигуристка была дисквалифицирована на десять лет за нарушение антидопинговых правил. Правда, уже после ухода из спорта.

     

    «Впервые я столкнулась с этим, можно сказать, случайно. Кто-то сказал: мол, при случае загляни в интернет, почитай, что о тебе пишут. Я заглянула. Узнала, что я, оказывается, уже загубила кучу спортсменов, которых у кого-то до этого забрала. На катке я тоже как-то услышала достаточно обидную фразу в свой адрес – мол, к Соколовской ушли, значит, ничего не получится», – рассказала Соколовская в интервью РИА «Новости».

    Все изменилось с появлением Александра Самарина, с которым, по признанию самой Соколовской, она превратилась в настоящего тренера.

    Кто будет спарринг-партнером Трусовой в группе Соколовской?

    Нет-нет, это не возлюбленный Трусовой Марк Кондратюк, а 15-летняя Софья Самоделкина. Она сама недавно сменила тренера, перейдя к Соколовской от Сергея Давыдова.

    Любопытно, что в начале работы с Давыдовым у фигуристки был только нестабильный двойной аксель, а ушла она от него с трикселем, четверным тулупом, четверным сальховом, четверным риттбергером и четверным лутцем – чуть ли не полным набором ультра-си.

    И еще один интересный факт: оказывается, изначально Самоделкина хотела тренироваться именно у Соколовской, но та сама порекомендовала ей Давыдова. Выходит, спустя шесть лет ее желание все-таки сбылось.

    Как тренирует Соколовская?

    Многие отмечают, что Светлана Соколовская – доброжелательный тренер. Она много шутит и налаживает доверительные отношения со своими учениками. Соколовская считает, что если на девушек еще можно прикрикнуть, потому что их это мотивирует, заставляет работать усерднее, то с парнями крики бесполезны – никакого эффекта.

    «Если я говорю «можно», это не значит, что так нужно делать. Я вообще ору очень редко. Но если сносит планку, достается всем, кто попал под руку», – пояснила Соколовская в интервью для RT.

    Например, в прошлом году она сорвалась из-за Марка Кондратюка. Тот подстригся перед турниром в Оберстдорфе, где ему предстояло отстоять максимальную олимпийскую квоту сборной России. В прошлом сезоне Кондратюк катал произвольную программу под музыку из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», а подстригся, как сказала Соколовская, под Тараса Бульбу.

    h_57462243.jpg

    Увидев новую прическу Марка, Светлана разбила об лед магнитофон и долго плакала. Зато та тренировка прошла просто идеально.

    Возможно, говоря, что не кричит на своих учеников, Соколовская немного лукавит. Потому что Анна Овчарова, уже выступая за Швейцарию, рассказывала:

    «В России тренировки строятся на страхе. И это абсолютно не та концепция, которая мне подходит психологически. Я за уважение, осознанность, спокойствие. И я все время ругалась со своими российскими тренерами, не любила, когда на мне выпускают пар», – цитирует Овчарову «Чемпионат».

    Безусловно, Анна не называла ни одного конкретного имени и в России ее тренировала не только Соколовская, но мы не можем исключать, что отчасти это и про нее тоже.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров