• «Рада ли я обыграть Алину? Я рада, что она вместе со мной на подиуме». Как Косторная и Загитова покоряли Францию

    Подопечные Тутберидзе снова лучше всех
    «Рада ли я обыграть Алину? Я рада, что она вместе со мной на подиуме». Как Косторная и Загитова покоряли Францию - фото

    Фото: ISU

    С каждым новым стартом фигуристок не покидает ощущение, что вот-вот услышишь: «Ержан, вставай!» А как иначе, если не как сон, воспринимать происходящее? Бутырская, Слуцкая, Сотникова, Липницкая, Туктамышева, Медведева, Загитова – каждая из них успела приучить к тому, что российское фигурное катание впереди планеты всей. Что ни старт, то обязательно победа. Когда-то это должно прекратиться?

    Не не сейчас. Этери Тутберидзе уже абсолютно точно войдет в историю как тренер, поставивший на поток чемпионок. Никакой негативной коннотации. Исключительно уважение и признательность за непередаваемые ощущения.

    Давайте взглянем на текущий сезон. Не было представительниц TutberTeam на Autumn Classic International, поэтому выиграла Рика Кихира; не было на Nebelhorn Trophy – выиграла Мэрайя Белл; не было на U.S. International Figure Skating Classic – выиграла Сатоко Мияхара.

    Но если куда-то приезжали ученицы Тутберидзе, организаторы могли сразу отдавать им золото. Finlandia Trophy – первая Косторная, Lombardia Trophy – первая Щербакова, Мемориал Ондрея Непелы – первая Трусова, командный Japan Open – первые Трусова и Загитова. Skate America – первая Щербакова, Skate Canada – первая Трусова, и вот минувшим вечером первой на Internationaux de France стала Косторная. Фан-тас-ти-ка!!!

    От трио ТЩК – Трусова, Щербакова, Косторная – ждали многого. Они свою силу уже успели показать на последнем чемпионате России, оккупировав весь пьедестал. И все равно были небольшие сомнения по поводу перехода из юниорских соревнований во взрослые. Зря. Девушки с ходу предъявили все свои козыри, на что у более опытных соперниц ответа не нашлось.

    Оказалось, что крыть нечем даже действующей олимпийской чемпионке Алине Загитовой. На Japan Open, где была только произвольная программа, она проиграла Трусовой, во Франции – Косторной. Алене она уступила больше двадцати баллов, имея отставание всего в три балла после короткой программы. Но провести идеально субботний вечер Загитовой не удалось. Сразу на трех прыжках судьи углядели недокруты – естественно, на тройном лутце, после которого россиянка чуть не упала, на тройном тулупе в каскаде с двойным акселем и на тройном риттбергере в каскаде с тройным лутцем, где возникли сомнения еще и в правильности ребра. Баллы оказались заметно хуже тех, что были на победном чемпионате мира.

     

    Но это все цифры. «Для меня это не разочарование, я каталась в удовольствие», – заявила Алина. Второе место – хороший плацдарм для попадания в финал Гран-при. Важно, что болельщикам понравился новый образ – Клеопатры. Загитова по-прежнему хороша во всем, что называется компонентами. Редкий судья ставит ей меньше «девятки».

    Но если Алина – королева, то на ее трон уже посягает Косторная. Во Франции она продемонстрировала три тройных акселя, причем в произвольной программе они получились настолько идеальными, что Татьяна Анатольевна Тарасова назвала их «лучше, чем у Кихиры». Судья из Израиля поставил Алене «+5» за каскад тройной аксель – двойной тулуп, «+5» за каскад тройной флип – тройной тулуп и «+5» за вращение с заклоном четвертого уровня. Браво!

    Все это позволило выиграть у Загитовой больше 20 баллов. Естественно, эта тема волновала как российских, так и иностранных журналистов. «Рада ли я обыграть Алину? Я рада, что она вместе со мной на подиуме», – проявила политкорректность Алена. Никто в команде Тутберидзе не хочет повторения истории с обидами Евгении Медведевой. Поэтому девочкам надо жить дружно. Получится ли? Посмотрим. Раньше ТЩК смотрели на Алину снизу вверх. Теперь есть возможность быть на равных. Тренерам надо быть начеку.

    Иностранные болельщики и журналисты не скупятся на похвалы, признаваясь в любви к Алене и Алине. Для них очевидно, что ученицы Тутберидзе будут двигать фигурное катание вперед. Публика в Гренобле стоячей овацией встречала выступления фигуристок. Помимо двух россиянок этого удостоились только Каори Сакамото и Мэрайя Белл. Настоящие произведения искусства. Теперь ждем Медведеву и Трусову на этапе Гран-при в России, Косторную и Загитову в Японии, а Щербакову и Туктамышеву в Китае. Там-то и станет ясно, удастся ли кому-то помимо россиянок попасть в финал Гран-при.

    Читайте также

    Алена Косторная: Я не рассчитываю особо на что-то выдающееся

    Судьям должно быть стыдно. Как Косторную «обокрали» в Гренобле

    Выступление на этапе Гран-при во Франции – попытка Загитовой доказать, что это не конец


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.11.2019 08:58

      Чего постоянно акцентировать своё утверждение, что Косторная выиграла у Загитовой больше 20 баллов... 19, 94 балла это много, безусловно, но никак не больше 20

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.11.2019 08:58

      Чего постоянно акцентировать своё утверждение, что Косторная выиграла у Загитовой больше 20 баллов... 19, 94 балла это много, безусловно, но никак не больше 20

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров