YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Судьям должно быть стыдно. Как Косторную «обокрали» в Гренобле Россиянка пока первая на этапе Гран-при, но...

Алена Косторная
Фото: ISU

Если вы видели фотографии Алены Косторной после короткой программы на этапе Гран-при во Франции, то, наверное, могли подумать, что грусть в глазах россиянки вызвана неудачным прокатом. Она не первая, не вторая и, может быть, даже вне тройки.

Но нет, вчерашняя юниорка опередила олимпийскую чемпионку Алину Загитову и всех своих оппоненток. Именно Косторная первая перед произвольной программой. Так в чем же дело? Кто обидел 16-летнее чудо? Естественно, они – судьи.

Фигурное катание остается субъективным видом спорта. Здесь можно захотеть и не увидеть неправильное ребро, недокрут или поставить «семерки» вместо «девяток» за компоненты. «Я так вижу», – скажет вам любой из тех, кто наделен властью. Вот и в Гренобле нашлись судьи, решения которых никак не вяжутся с увиденным.

В короткой программе судьбы вершили девять человек, представители Австрии, Японии, Швейцарии, США, России, Франции, Израиля, Польши и Бельгии. Принято считать, что подвоха стоит ждать от судей, чьи соотечественницы ведут прямую борьбу за призовые места. В нашем конкретном случае на пьедестал с учетом былых заслуг и общепризнанного мастерства претендовали россиянки, японки и американки. И если посмотреть на баллы Косторной, станет ясно, чем так недовольна Алена.

Вот только на деле оказалось, что «обокрали» ее отнюдь не Нобухико Ёшиока и Дэвени Дэк. Хотя японец единственный поставил Косторной «-2» за недокрут на тройном акселе, а за навыки владения коньком ограничился «восьмеркой». Но в в остальном он был достаточно адекватен. Американка же вообще вместе с представителем Израиля поставила Алене «+5» за каскад тройной флип – тройной тулуп.

Если кого-то и винить персонально в том, что с тройным акселем Косторная всего на два балла опережает Загитову и на шесть – Мэрайю Белл, то представителей Швейцарии и Франции. Вот уж кто действительно совершил грабеж средь бела дня. Клаудиа Фассора и Элен Кюкюфа – запомните их имена. 

Фассора единственная поставила GOE с минусом («-1») за тройной лутц. Именно эта парочка умудрилась поставить всего «7.75» и «7.50» за интерпретацию музыки Макса Рихтера. У судьи из Австрии «9.50», а у этих – «семерки»! У Кюкюфа» «7.50» за связующие элементы, когда у большинства минимум «8.25». У француженки ни одной оценки за компоненты выше «8.00». Ни одной. И ладно бы речь шла о ком-то другом. Но ставить подобное Косторной, воплощению женственности и грации?! Настоящее преступление. «И зачем я напрягалась?» – спокойно спросила Алена свою команду – Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза, когда увидела оценки.

Но многое объясняют баллы, поставленные Алине Загитовой. Француженка дала олимпийской чемпионке четыре оценки по «9.25» и одну «9.50». И так почти у всех. Кроме представительницы Швейцарии, умудрившейся дать лишь одну «девятку», а все остальные – «8.75». Баллы Алине говорят об одном: компоненты «рисуются» в том числе за выслугу лет и достижения. В случае с Загитовой все хотя бы более-менее объективно. 

Хотя... Разве настолько она была лучше Косторной, чтобы за компоненты получить на 3.35 балла больше? Нет. Но куда больше удивляет, что у Косторной всего на 1.02 больше, чем у Белл, на 0.62 – чем у Вакабы Хигучи, на 0.37 – чем у Каори Сакамото! Просто Алена проводит лишь первый сезон на взрослом уровне, вот ее и зажимают в угоду старшим. Есть обратный пример, когда откровенно «режут» баллы многоопытной Елизавете Туктамышевой. Но там в ход уже идет вкусовщина. Почему-то Лиза не нравится судьям, и чтобы она ни показала на льду, ее все равно будут котировать ниже многих других.

Не допусти Загитова ошибку на каскаде тройной лутц – тройной риттбергер, то и вовсе была бы первой после короткой программы. Но судьи из Японии и США за этот, казалось бы, недочет поставили «-5» и «-4» соответственно. Как будто Алина упала, чего не было даже близко. Хотя бы Белл американец не стал тащить на подиум. Или она ему просто не нравится? Потому что другой соотечественнице, Старр Эндрюс, он «насыпал» GOE очень даже неплохо.

В произвольной программе у Косторной есть два тройных акселя, один из которых в каскаде с двойным тулупом. Ни у одной другой фигуристки во Франции ничего подобного не заявлено. Поразительно, ведь неделей ранее на Skate Canada были сразу три спортсменки с элементами ультра-си. А во Франции такая всего одна. Именно Алена является фавориткой. Но. Если вдруг случится помарка, то, не стоит сомневаться, судьи ее сразу увидят. Остается надеяться, что ни Косторная, ни Загитова не дадут судьям поводов совершить еще один беспардонный грабеж. Хватит.

Читайте также

Алена Косторная: Не могу сказать, что с этим тройным акселем мы абсолютно подружились

Загитова считает, что могла лучше откатать короткую программу во Франции

Выступление на этапе Гран-при во Франции – попытка Загитовой доказать, что это не конец

Оцените материал:
-
8
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.11.2019 09:55

Засудили обеих наших фигуристок. У Алины ещё скинули балл за перебор во времени. Но обе обыграют своих соперниц. Если Алёна не сорвёт прыжки, то будет первая, Алина за ней. Уж как Костнер тянули на пьедестал за бронзовой медалью, так такого уже мы не увидим. Падала раза 2-3, "бабочка" была, а по компонентам оценка была +20 по сравнению с оценкой за технику. И таки вытащили её на третье место. Сегодня увидим в произвольной триумф нашего дуэта красавиц !!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад