YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Раде Дугалич: 26-й номер взял в честь Терри. Хотел бы когда-нибудь играть за «Челси» Кто встанет на пути нападающих «Зенита» в воскресенье на «Петровском»

Раде Дугалич (витрина)
Фото: ФК «Тосно»

В воскресенье впервые в истории в матче премьер-лиги сыграют два представителя Северо-Запада. Если у «Тосно» в чемпионате пока нет ни набранных очков, ни забитых мячей, то «Зенит» выигрывает и забивает в каждом матче. Одним из тех, кто, скорее всего, будет противостоять нападающим «Зенита», станет Раде Дугалич. Корреспонденту «Спорта День за Днем» 24-летний сербский защитник рассказал о принципиальности встречи и о том, почему для него важно зарекомендовать себя в РФПЛ.

Наши фанаты не останутся в стороне

— С каким настроением «Тосно» подходит к игре против «Зенита», учитывая не самый удачный старт?
— Мы готовимся в обычном режиме, не зацикливаемся на прошлых играх. Для нас важна каждая встреча. Конечно, уровень премьер-лиги намного выше, чем уровень ФНЛ, — к этому тоже нужно привыкнуть. У каждого из соперников свои сильные стороны. Есть они и у «Зенита». Мы готовы и будем очень стараться, чтобы добыть победу. К тому же это дерби, что добавляет принципиальности.

— Многие сходятся во мнении, что «Зенит» будет фаворитом. А как оценивают соперника игроки «Тосно»?
— Мы уважаем каждого соперника, но в голове всегда держим одно: мы сильнее и лучше. Так и надо думать, если хочешь выиграть.

— Играя в ФНЛ, вы говорили, что следили за премьер-лигой. Можете сказать, что с приходом Манчини «Зенит» стал показывать совершенно другую игру?
— Конечно, ведь у каждого тренера свое видение футбола. К тому же Манчини качественно усилил команду, появились новые исполнители. Думаю, что «Зенит» сейчас намного сильнее, чем раньше. Но не стоит забывать, что это лишь начало сезона.

— Для вас это домашняя игра, но вы же понимаете, что «Зениту» будут оказывать более сильную поддержку?
— Да, это предсказуемо. «Зенит» будет чувствовать себя как дома, ведь почти все будут болеть за них. Но наши фанаты тоже не останутся в стороне. Они как болели за нас, так и будут. Наверное, с выходом в премьер-лигу поклонников у нас прибавилось. Футболистов «Тосно» на улице узнают. Петербург — футбольный город, и за этой игрой тут следят многие. Болельщики здесь очень хорошие. Они в курсе, что происходит в жизни клубов.

— Вообще как вам фанатская поддержка в Петербурге после Великого Новгорода?
— В Великом Новгороде была великолепная поддержка. Там за нас болел почти весь город. На играх команды стадион был заполнен. Перед первой игрой в Петербурге так получилось, что продажа билетов велась только онлайн, поэтому было не так много зрителей. Уверен, что на матч против «Зенита» нас придет поддержать больше людей.

— Российских болельщиков можно сравнить с сербскими?
— Сербские фанаты нереально мощно поддерживают свои команды. Это особенно ярко проявляется на встречах «Партизана» и «Цверны Звезды». Но и у команд РФПЛ тоже очень сильные болельщики. И достаточно мирные (смеется). В Сербии это все же больше хулиганы. Драки и стычки случаются там гораздо чаще.

Утешительное поражение

— В прошлом сезоне вы были признаны лучшим защитником ФНЛ. Ставите себе цель стать таковым, играя в РФПЛ?
— Конечно. У каждого футболиста есть свои личные цели. Любой игрок всегда думает о каком-то конечном результате. Я себе его обозначил, но говорить сейчас не буду. Могу сказать одно: надо стараться и выкладываться в каждом матче. Естественно, для меня очень важно, чтобы команда шла без поражений. И я как защитник буду все для этого делать.

— Все же в РФПЛ сложнее будет стать лучшим защитником…
— Несомненно, класс футболистов в премьер-лиге выше. Но они такие же игроки, как и я. Выигрывает битву тот, кто больше старается. Это футбол — кто сильнее и умнее, тот и будет лучшим.

— Переход в «Тосно» можно назвать вашим самым большим шагом вперед по карьерной лестнице?
— Да, верно. Выход с «Тосно» в премьер-лигу — очень значимое событие для меня. Теперь я хочу проявить себя здесь, чтобы затем подняться еще выше.

— Когда переходили в областную команду, верили, что уже через год подниметесь в РФПЛ?
— Такую задачу изначально нам не оглашали, но уже на сборе в Белоруссии ребята между собой обсуждали выход в премьер-лигу. И когда уже по ходу чемпионата мы были то первыми, то вторыми, поняли, что все вполне реально. Лично для себя, конечно, ставил такую цель. Подписывая контракт на три года, я рассчитывал на выход в премьер-лигу, потому что здесь я буду расти как футболист.

— И все же есть то, о чем могли бы пожалеть в прошлом сезоне?
— Знаете, игра с «Локомотивом», который затем выиграл Кубок России, у нас была приличной. Просто в каких-то моментах не хватило мастерства. А москвичи шанса не упустили. Что ж, тогда я понял, как играют в вышке, — реализовывать моменты нужно по максимуму. «Локомотив» тогда был успешнее в этом плане. Да и вообще трофей выиграл. Так что немного утешает то, что мы проиграли обладателю Кубка.

Брат — чемпион мира по кикбоксингу

— В России вы не первый год уже играете. К чему сложнее всего было привыкнуть?
— В первую очередь — к перелетам. Летать столько в ФНЛ было для меня очень тяжело. Ну и искусственные поля, конечно, не самая приятная вещь. Впрочем, ко всему можно адаптироваться. Погода в Петербурге? Прошлый год выдался не лучшим в этом плане, но я почти этого не почувствовал из-за плотного игрового графика. Да и сейчас некогда унывать из-за погоды.

— Ваши родные, насколько я знаю, живут в Сербии. Приглашали уже их на матч?
— Да, тут я живу со своей девушкой, а родные приезжают ко мне иногда. Семья и друзья приезжали на кубковую встречу. На «Зенит» прилетит родной брат.

— Брат у вас ведь тоже спортсмен?
— Чемпион мира по кикбоксингу. Как раз тут он хотел познакомиться с тренерами и спортсменами, ведь в Петербурге сильная школа. Возможно, даже потренируется.

— А вы как к единоборствам относитесь? Следите?
— С братом смотрю кикбокс и даже тренируюсь. Но без него как-то не слежу. Вообще мой брат тоже занимался футболом в детстве, но что-то не вышло… Высокий, вес большой, резкости не хватало на поле. Пошел в единоборства и там раскрылся. Одерживать победы начал почти сразу. Сейчас представляет сборную Сербии — дважды выигрывал чемпионат мира. Скоро поедет на третий. Так что буду болеть за него. Вообще мы с ним друг друга поддерживаем.

— Вы не скрываете своей любви к «Челси». Даже на страничке в социальной сети местом работы указан английский клуб. Почему?
— Все очень просто — хотел бы когда-нибудь играть в «Челси». Настраиваю себя (смеется). Вообще это моя любимая команда. И 26-й номер, который у меня на игровой майке, взял из-за Терри, он тоже выступал под ним.

Сейчас, когда «Тосно» играет в премьер-лиге, быть на виду у европейских скаутов стало легче. Возможно, Россия и не входит в топ-5 футбольных чемпионатов, но качественные игроки всегда на карандаше у европейских команд. Нужно стараться и не упускать своего шанса. Что же касается разговоров об уровне РФПЛ, о сложности раскрыться после России в Европе — не могу об этом рассуждать. Мне на ум приходят примеры сербских игроков, которые хорошо себя проявили после России, — это Видич и Иванович. Все зависит от игрока. Если он захочет, то будет выкладываться так, что в итоге придет к цели.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Тосно»

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 30.07.2017 13:58

Тульский

Old men – 30.07.2017 08:32

Насчет Челси - сомнительно, а вот в Арсенал перейти - это вполне реально.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад