• Радимов – о возможном выходе Одоевского на «Бетис» и главном враге молодых футболистов

    «Спорт День за Днем» встретился с главным тренером «Зенита»-2 в Португалии

    10.02.22 09:58

    Радимов – о возможном выходе Одоевского на «Бетис» и главном враге молодых футболистов - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Недалеко от португальского лагеря «Зенита», готовящегося к матчам плей-офф Лиги Европы с «Бетисом» (17 и 24 февраля), тренируется и «Зенит»-2 Владислава Радимова. Между отелями команд – всего 30 минут на машине.

    Это не совпадение: в последнее время главная команда активно взаимодействует со своим фарм-клубом, откуда постоянно получает наиболее готовых игроков для своего тренировочного процесса. Так, например, под руководством Сергея Семака работают вратарь Даниил Одоевский, полузащитник Владислав Саусь, атакующий хавбек Евгений Ким.

    В среду команда Владислава Радимова провела первый в 2022-м году контрольный матч. Соперником стал клуб третьей португальской лиги «Ольяненсе», который до лета 2021 года тренировал известный голландец Эдгар Давидс. Петербуржцы победили 4:2, благодаря голам Ногтева, Фатеева, Терещука и Тарасова и по игре были заметно сильнее своего соперника, который еще и опоздал на матч, перепутав поле.

    За команду Радимова «заново дебютировал» 25-летний вратарь, воспитанник СДЮШОР «Зенит» Михаил Кизеев, родившийся во Владивостоке и выступавший за кипрский «Акритас» и молдавский «Кодру». Он уже был в «Зените»-2 несколько лет назад и теперь вернулся в Петербург.

    Также сыграл находящийся на просмотре 20-летний центральный защитник из БАТЭ Никита Супранович.

    После матча главный тренер «Зенита» Владислав Радимов ответил на вопросы российских журналистов, освещающих «Газпром» – Тренировочные сборы в Португалии.

    Одоевский поразил в день своего дебюта в 16 лет

    – Давно мы не видели защитника Илью Скроботова. Его считали одним из главных талантов, но его рост остановили тяжелые травмы. Есть ли у Ильи шансы на рестарт карьеры?
    – Когда у тебя двое «крестов», очень сложно. Он много пропустил, нужно пройти подготовку, чем мы сейчас и занимаемся. Сегодня играли под приличной нагрузкой, что-то получилось – мне, например, понравилось, что ребята сегодня выдержали матч без особой потери в качестве – но в целом все будет зависеть исключительно от него. Дай бог, чтобы Илья вернулся. Время есть – чемпионат начинается 4 апреля, еще работать и работать.

    – У вас налажено взаимодействие с главной командой. Даже здесь, на сборах, вы находитесь недалеко друг от друга и постоянно контактируете со штабом Сергея Семака. Есть шанс, что еще кого-то из ваших игроков пригласят в основу?
    – Все зависит от того, как ребята будут прогрессировать. На данный момент все выглядит так, что если Саусь, Ким, Кузнецов не будут получать игровое время в главной команде, они будут с «Зенитом»-2. В любом случае, решать Сергею Богдановичу.

     

    – За теми, кто ушел за практикой в другие команды, следите?
    – Конечно. За тем же Щетининым в молодежке «Ростова». Еще за Мостовым и Чистяковым (смеется). С Прохиным на связи. Практически со всеми хорошие отношения, даже переписываемся.

    – Сергей Семак допустил, что вратарь Даниил Одоевский может сыграть с «Бетисом». Как оцените такую перспективу.
    – Я расскажу о нем историю, и вам станет понятно: мы как-то поехали в Москву играть с «Велесом», но оказались травмированы все вратари кроме 16-летнего Одоевского. И ему пришлось встать в ворота с, мягко говоря, не слабой командой. После игры я ожидал услышать от него любой отзыв – «сложно», «страшно» – но только не то, что услышал. Ответ поразил: «Мне было так интересно!». Пацан в 16 лет дебютировал во взрослом футболе и так отвечает на вопрос!

    – Одоевский похожим образом отреагировал на игровое время на летнем сборе против «Вердера», когда признался, что никогда не видел такого быстрого перемещения игроков, и что голова пошла кругом. После «Бетиса» тоже может пойти…
    – В любом случае Даня – психологически устойчивый парень. Думаю, он к этому готов.

    – Какие качества Одоевского отметите?
    – При том, что у него явно не два метра роста (190 см. – «Спорт День за Днем»), Даня очень уверенно играет на выходах.

    До просмотра матча с «Вильярреалом» думал, что у нас меньше шансов против «Бетиса»

    – Вам не кажется, что «Бетис» – слишком серьезный соперник для клуба из РПЛ?
    – Я ездил на матч «Бетиса» с «Вильярреалом». Видно, конечно, что у них очень хороший состав, но против них сыграл такой крепкий соперник, так хорошо тактически готовый, не дающий никакого пространства… Если «Зенит» сыграет именно так, шансы есть. Тем более под вопросом выступление [Серхио] Каналеса и точно не сыграет в первом матче [Набиль] Фекир. У «Бетиса» еще есть особенность: если они выходят вперед, могут смести любую команду. Но если долго не забивают, начинается легкая истерика.

    Коронавирус в «Бетисе». У «Зенита» появился шанс пройти дальше в Лиге Европы?

    – Болельщики «Бетиса» явно считают, что «Зенит» будет разгромлен…
    – Ну а спросите болельщиков «Зенита» – они, наверное, считают, что «Бетис» будет разгромлен!

    – Болельщики «Зенита» видят, что «Бетис» сейчас выше «Барселоны» и «Атлетико»…
    – Увидите, что в конце чемпионата «Барса» все равно окажется выше. Но я бы обратил внимание на то, что «Бетис» в последнее время играет очень часто и, в основном, одним составом. Видно было, что в конце у двоих ребят ноги сводило – у [Марка] Бартры и кого-то еще… Сейчас вот на неделе полуфинал Кубка еще. Могут подустать, хотя это всегда и спорный вопрос – как лучше: с ритмом играть, или без, как предстоит «Зениту». По мне так всегда лучше с ритмом – играешь, восстанавливаешься… Но когда играешь часто в такой сильной лиге, да еще и даешь результат, психологически в конце концов становится тяжеловато.

    В любом случае, если бы я не посмотрел вживую матч «Бетиса», считал бы, что у нас шансов мало, а теперь вижу, что их все-таки побольше. Особенно, если сыграем компактно и грамотно, как это получалось во многих играх прошлого года. С учетом того, что отменено правило выездного гола, так вообще 50 на 50…

    – А вам нравится самому это нововведение?
    – Вообще – нет. Я консерватор, привык к выездному голу.

    Развитию моего таланта способствовало отсутствие гаджетов

    – Кирилл Кравцов и Даниил Хотулев уходят в аренды, в «Нижний Новгород» и «Оренбург» соответственно. Правильный ли это шаг?
    – Когда совершаются такие приобретения в основной состав, нужно приходить готовыми к борьбе. Все поэтапно: сейчас прошли ФНЛ-2, теперь нужно пробовать уровень выше. Придя из ФНЛ-2 место игрока уровня сборной страны – а именно такие Ловрен, Чистяков, Ракицкий, Оздоев, Барриос, Вендел, Кузяев – не займешь. Да, минуты получать можно, но чтобы вырасти, играть нужно постоянно.

    – Как молодые игроки развиваются в «Зените»-2?
    – В целом нормально.

    – Как пример, пару лет назад сложно было поверить, что защитник Александр Сандрачук может отличаться чем-то кроме самоотдачи.
    – Сейчас он прибавил, особенно если мы говорим о работе с мячом. Мы очень много времени уделяем именно этому. Если ты не можешь остановить мяч, не сможешь и пас отдать, и ударить, и все остальное. Мне нравится, как Сандрачук прибавляет, но хочется большего. Как и от любого другого. У меня вообще спортивный интерес, чтобы как можно больше своих воспитанников попало в основу и закрепилось там. Хотя это и тяжело: мало того, что человек должен быть талантлив и трудолюбив, но еще и совпасть должно много чего. Например, поймать момент, чтобы себя показать…

    Что стало с форвардами, которые летом не перешли в «Зенит»?

    – А какими ваши игроки возвращаются из командировок в главный состав? Что рассказывают?
    – Они понимают, что нужно все делать намного быстрее. Но повторить этот тренировочный процесс у нас сложно, потому его эффективность всегда зависит от исполнителей. Напомню пример Ионова, которого при Адвокате брали в основу исключительно для того, чтобы был свой игрок. Но, тренируясь с тем составом, Леша подтягивался. И ему ведь никто не говорил: «Играй обязательно в два касания». На тренировке и так было все понятно, как нужно действовать, чтобы соответствовать.

    Есть мнение, что слишком много бразильцев в основе «Зенита» – это вредно, что это «команда в команде»…
    – Ну вот было их трое, стали чемпионами. Станет на одного больше, и что? Все они нормальные ребята. Да и потом, их можно понять. Я вот играл в «Сарагосе», клуб взял потом Сергея Гуренко. Ну как вы думаете, с кем я больше проводил свободного времени?

    – Вы сами в 17 лет дебютировали в сборной. Видите в команде кого-то похожего по уровню таланта?
    – Чего таить: у меня был талант к работе с мячом и пониманию игры. Я довольно хорошо играл в футбол. Но даже при этих данных нужно самому вкладываться в футбол. А сейчас есть одна проблема: гаджеты, которые забирают уйму времени. Считайте: в Академии 3 раза в неделю по 2 тренировки. Еще 3 дня – по 1,5 часа. Это значит – 13,5 тренировочных часов за неделю. Еще один выходной.

    Я в детстве в выходной вставал в 10 утра, и шел играть в «коробку». Возвращался домой в 9 вечера, чего-нибудь съедал, и еще до 12 с мячом. Получается, эти 12 часов игры я получал за один день, а тут 13,5 в неделю! Это беда современной жизни, когда гаджеты заменяют все игры во дворе. Иду по Питеру и вижу пустые «коробки». В моем детстве такого не было. Я не жалуюсь, просто это объективно мало – 13,5 часов в неделю…

    Исследование «Спорта День за Днем». Откуда в России дефицит левых защитников?

    – Сегодня во время матча вы всего один раз выскочили к полю, но зато эффектно…
    – Это я Диме Сергееву «напихал». Мы разбирали одну ситуацию на разборе, а он сделал по-своему. Ко всем нужен разный подход. Сергеев меня знает давно, именно ему я могу высказать претензию в резкой форме. Но и есть те, к кому так обратиться не могу. Но вот именно с Сергеевым… Я мог, конечно, и просидеть ровно, но потом он придет во взрослую команду, и тренер спросит: «Дальше что?». Парень сядет на скамейку. Это я в «Зените»-2 могу прощать, давать шансы, а во взрослом футболе умолять исправиться никто не станет…

    – Вам не кажется, что сейчас «под основой» «Зенита» снова будет мало молодежи?
    – Искусственно туда никого двигать не надо. Нужно заслужить. Представьте себе: Ерохин, Оздоев и прочие сидят на скамейке, а какой-то молодой просто так будет получать авансы. Это как? Сейчас свободных матч даже меньше, чем летом. И тренировать больше 20 человек даже технически невозможно. Что молодым, за бровкой стоять? В чем смысл? Безусловно, если хорошо выступать за «Зенит»-2, в чем-то помогут пройти дальше. Но все равно необходимо прилагать максимум усилий.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров