• Рафаэль Маркес: У нас нет возможности каждый день играть против чемпиона Европы

01.07.17 21:45

Рафаэль Маркес: У нас нет возможности каждый день играть против чемпиона Европы - фото

Наверное, одного лишь факта прихода на предматчевую пресс-конференцию 38-летнего легендарного мексиканского защитника (четыре участия в чемпионатах мира, 140 матчей и 19 забитых мячей за национальную сборную) с лихвой достаточно для того, чтобы перестать сомневаться в нужности игры за третье место на Кубке конфедераций.

— Рафа, понятно, что Кубок конфедераций завершается для вашей сборной не так, как вам хотелось бы. Тем не менее, каковы ваши общие впечатления от этого турнира? Что скажете о своей игре на этом Кубке конфедераций?
    — Наверное, многим известно, что у меня недавно была операция на спине, и процесс восстановления шел не совсем быстро. И все же мне повезло, что я оказался в числе участников этого турнира, в этом месте и в это время. Знаю, что многие мексиканские футболисты хотели бы оказаться на моем месте, и я лишь благодарен тренерскому штабу за доверие. Могу сказать, что я многому научился по ходу этого Кубка конфедераций. Получив большую поддержку от партнеров по сборной, я и сам старался отвечать им взаимностью, помогать ребятам всем, чем могу. Конечно, у каждого футболиста бывают взлеты и падения, но я хочу быть примером для более молодых игроков на поле и за его пределами. Буквально с каждым днем, проведенным на этом турнире, чувствую себя лучше, прежде всего, физически. Благодарю Бога, что он дал мне возможность снова приехать со сборной на крупный турнир и быть здесь полезным для своей команды. Не знаю, поставит меня тренер или нет в состав на матч с Португалией, но я в любом качестве буду всячески поддерживать свою команду и помогать ей, как делаю это всегда.

— Насколько интересен мексиканской сборной матч за третье место после болезненного поражения от Германии в полуфинале?
    — Думаю, не следует относиться к этой игре как к проходной. Нет, на самом деле это очень важный матч — ведь у нас нет возможности каждый день играть против чемпиона Европы. Не сомневаюсь, что все ребята, которые выйдут на поле в воскресенье, выложатся на все сто.

— Как вы относитесь к критике в адрес мексиканской сборной? Она справедлива?
    — Критику можно воспринимать нормально, но нужно учитывать некоторые обстоятельства. Я играл в испанском чемпионате за «Барселону», поэтому могу сравнивать инфраструктуру футбола в этой стране и в Мексике. К сожалению, у нас нет методики подготовки игроков, да и в целом футбола развивается не так быстро, как хотелось бы. Нужно больше внимания уделить мексиканской лиге, понять, какие возможности для прогресса есть у наших футболистов. Пока на данный момент эти возможности в Мексике ниже, чем в Аргентине, Чили, Бразилии, не говоря уже о европейских клубах.

— Что вы могли бы попросить у руководства мексиканского футбола, чтобы национальная сборная быстрее прогрессировала?
    — В Мексике многое нужно сделать в этом направлении — говорю об этом без особой радости. И многое зависит от владельцев клубов, а не от нас, футболистов. Может быть, нам стоит активнее отправлять мексиканских игроков за границу, возможно, больше давать возможностей молодежным командам играть на международном уровне. Других путей улучшить ситуацию в мексиканском футболе я не вижу. А руководители клубов должны не просто инвестировать серьезные средства в футбол, что они и так делают, но и постепенно превращать его в коммерчески выгодное предприятие. Речь идет опять же о выгодной продаже лучших игроков за рубеж, что пошло бы на пользу всем. Талантливые ребята у нас есть, задор и желание играть на высшем уровне у них тоже имеется, поэтому осталось только предоставить им больше возможностей для развития.

— Одним из ваших козырей является отличная игра головой при розыгрыше стандартных положений, в чем еще раз можно было убедиться в концовке встречи с Германией. Как думаете, в поединке с Португалией, если тренеры снова выпустят вас на поле, вам будет проще или сложнее бороться с защитниками на «втором этаже», чем в матче с немцами?
    — Мы как раз с тренером обсуждали, каким может быть состав Португалии в матче с нами. Сошлись на том, что качество этой команды, в том числе и в игре в защите, не оставляет ни малейшего повода для сомнений. Поэтому нам необходимо продолжать работать в том направлении, которое мы изначально выбрали, то есть играть в полном соответствии со своими игровыми принципами. Думаю, необходимые навыки у нас есть, и мы имеем все возможности добиться положительного результата.

Москва