• Расклады чемпионата мира для сборной России. Без Большунова

    Чемпионат мира по лыжным видам спорта

    23.02.21 11:44

    Расклады чемпионата мира для сборной России. Без Большунова - фото

    Фото: ЕРА


    Завтра, 24 февраля, в немецком (баварском) Оберстдорфе стартует чемпионат мира по зимним видам спорта-2021. Сборная России выступит на нем в нейтральном статусе без национальной символики из-за санкций WADA, зато с большими медальными планами.

    Если взять большинство превью, складывается впечатление, что на турнире выступает Команда Александра Большунова, а не российская сборная. Кстати, это мысль – можно было так и назвать. Многие концентрируются на медалях Большунова, и это понятно. Двукратный обладатель Кубка мира – единственный в российских рядах бесспорный претендент на золотые медали. 

    Тем не менее, в сборной много других сильных лыжников. «Спорт День за Днем» начинает обзор чемпионата с расклада шансов российской команды БЕЗ учета Большунова. Персональный расклад по лидеру нашей сборной будет далее, в ближайшее время.

    Погода против России?

    Прежде всего, начнем с погоды. В баварских Альпах в ближайшие дни ожидается зимняя жара – около 10 градусов тепла, возможно, выше. Ближе к началу марта температура должна упасть до небольшого плюса, возможно, около нуля.

    Да, вот такие у нас теперь лыжные чемпионата мира. Зимы в Европе стали совсем коротки, и ничего с этим не поделаешь. Разве что проводить все мировые первенства в Лапландии, но это путь в никуда. Никто так делать не будет.

    Экзотические дальние страны – тоже не вариант, потому что мировая элита равнинно-лыжного спорта живет в европейских странах. Да и не так-то много в мире мест, где можно с комфортом провести лыжный турнир.

    «Теплая» лыжня считается мрачным предзнаменованием для сборной России, которая уступает в плане лыжного сервиса мировым лидерам этого дела – норвежцам и шведам. Наши условия – это мороз и еще желательно туман, то есть холодный экстрим. По жаркой погоде российские лыжи очень часто едут хуже, чем у прямых конкурентов.

    Таким образом, многие фанаты заранее хоронят российских сборников, кроме Большунова, которому глубоко безразлично, по какой лыжне бежать.

    Наши медали будут очень сильно зависеть от работы сервис-бригады. И она в самом деле должна будет показать максимум возможного.

    А кроме лыжников, кто-то есть?

    На чемпионате мира по лыжным видам соревнуются в лыжных гонках, прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. 

    Трамплинисты мало популярны в России, что очень обидно, ведь это один из тех видов спорта, где у нас в стране постоянно проводятся этапы Кубка мира. Однако болельщик любит победителей, а с победами у российских прыгунов давно все плохо. В лучшем случае, они цепляются за медали – не более того. 

    Двоеборцы – полный провал на протяжении многих лет. Их нет.

    Президиум Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России поставил неожиданно амбициозный медальный план-задачу на турнир: три бронзовых награды. Это реально много, если учесть, что на предыдущем ЧМ в Зефельде-2019 медалей у российских прыгунов не было.

    Очевидно, надежды в прыжках связаны с женской командой, хотя она в нынешнем сезоне ничем особо не радует на этапах Кубка мира. Можно надеяться на чудо в командном первенстве, но... Нам представляется, что эту задачу-максимум сложно будет выполнить. Скорее всего, все успехи России опять останутся за лыжной гоночной командой.

    Какие шансы у Устюгова и компании?

    Сборная России везет на ЧМ-2021 очень мощный состав лыжников-гонщиков. По именам это лучшая команда за последние годы. Однако есть нюансы. 

    Состав сборной России по лыжным гонкам на ЧМ-2021

    Мужчины: Сергей Ардашев, Евгений Белов, Александр Большунов, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Илья Семиков, Денис Спицов, Александр Терентьев, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин и Иван Якимушкин

    Женщины: Лилия Васильева, Алиса Жамбалова, Мария Истомина, Яна Кирпиченко, Евгения Крупицкая, Христина Мацокина, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Татьяна Сорина, Вероника Степанова, Юлия Ступак и Анастасия Фалеева

    ЧМ-2021. Расписание лыже-гоночных стартов

    25 февраля. Спринты, классический стиль. Женщины, мужчины

    27 февраля. Скиатлоны. Женщины, мужчины

    28 февраля. Командные спринты свободным стилем. Женщины, мужчины

    2 марта. Индивидуальная гонка свободным стилем. Женщины

    3 марта. Индивидуальная гонка свободным стилем. Мужчины

    4 марта. Женская эстафета

    5 марта. Мужская эстафета

    6 марта. Масс-старт классическим стилем. Женщины

    7 марта. Масс-старт классическим стилем. Мужчины

    Женская команда должна была бы привезти россыпь медалей, если бы не травмы. Наталья Непряева и Татьяна Сорина получили повреждения в самый неподходящий момент.

    Вряд ли Непряева после травмы будут сильна в спринте. Если вообще рискнет его бежать с едва залеченной рукой. Это – минус медаль. Классический спринт на старте чемпионата должен был стать гонкой Натальи. 

    Однако будем верить как в чудо восстановления Непряевой, так и в Юлию Ступак – природного спринтера, которая стала универсалом, но сохранила мощный финиш. И в Татьяну Сорину, которая, вроде бы, уже восстановилась. Обе россиянки могут состязаться в спринте с великолепными шведками.

    Верить надо, потому что в остальных личных гонках перспективы российских женщин туманны. Наша женская команда тяготеет к классическому ходу (и Юлия Ступак – главный двигатель его). А женская разделка на 10 км пройдет свободным стилем. Норвежки там задоминируют по полной программе.

    Скорее всего, после спринта ждать женских медалей придется до эстафеты, а уж там – все зависит от формы недавних травмированных. Если наша четверка подойдет в боевой готовности, возможно серебро и даже золото при большом везении. Если нет – мимо пьедестала.

    В последний день у нас классические масс-старты. Норвежки опять задоминируют, но верим в Юлию Ступак. Она должна показать русскую выносливость: в последние дни турниров сборной России обычно везет. Тем, кто везет, разумеется. 

    У мужчин есть Сергей Устюгов и его таинственная физическая форма. Лось пропустил большую часть сезона из-за коронавируса, долго приходил в себя, но в последних гонках приблизился к своим хорошим кондициям. Проблема в том, что железно попадает в состав Устюгов только на личный спринт. Командный спринт побежит пара Большунов-Ретивых, если только Большунов и его тренер Бородавко сами не откажутся от гонки ради дистанционных стартов. 

    А в другие гонки есть другие кандидаты, больше проявившие себя по ходу сезона. В этом есть свой плюс. Устюгов может выложить всю энергию в спринте и... доехать до серебра. В то, что Йоханнес Клебо отдаст золото своего любимого классического забега мы не верим. Будем рады ошибиться.

    Мужская разделка и мужской масс-старт – лучшие шансы для российских мужчин, помимо Большунова, проявить себя. Плюс эстафета, где Александр не может отпахать за всех. Главные надежды на медали – Иван Якимушкин и Денис Спицов в раздельном старте. Спицову пора возвращаться на свой уровень двухлетней давности – дистанция его фирменная. Якимушкин должен доказать, что может брать медали в присутствии норвежцев. 

    Есть также скиатлон, но там слишком многое зависит от работы сервиса, а в ней нет железной уверенности... Скорее всего, там Большунову придется биться в одиночку.

    У российских лыжников есть теоретические шансы во всех гонках чемпионата мира. Практически все, кроме Большунова, должны будут либо прыгнуть выше головы, либо показать идеальную готовность к конкретному старту (Устюгов). Обычно нашим спортсменам проще рвать жилы, чем методично готовиться. Посмотрим, как выйдет на этот раз. 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий