• Растраченные шансы

    Ванкувер-2010. Итоги

    04.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Мы продолжаем под­водить итоги олимпийского турнира, и сегодня речь пойдет о сборных, выбывших из борьбы на стадии четвертьфинала. О России, выбитой именно на этом этапе, разговор особый. А вот выступление шведов, чехов и швейцарцев вспомнить самое время.

    Швейцарцы вполне могут быть довольны. Остановились они на привычной для себя стадии, но содержание их игры можно оценить положительно. Ниже своих возможностей они сыграли, пожалуй, только с норвежцами, с которыми довели дело до овертайма. Два очень упорных матча с США подтвердили все те сильные стороны подопечных Ральфа Крюгера, о которых говорят последние лет десять. Это старательность, предельная концентрация, умение строить оборону, тактическая грамотность. Не слишком много, чтобы рассчитывать на медали, но вполне достаточно для попадания в восьмерку сильнейших. В матче с канадцами представители Альпийской республики, напротив, прыгнули выше головы. Довести дело до буллитов против такого соперника — определенное достижение. Тем более что швейцарцам пришлось отыгрываться. Не зря Крюгер после этой игры расточал своим хоккеистам тонны комплиментов. «Мы показали почти идеальную игру. В ряде эпизодов действовали на мировом уровне. Смогли связать лидеров соперника и выдержать напор канадцев. А наш голкипер (Йонас Хиллер. — «Спорт») продемонстрировал эталонный хоккей. Жаль, но в послематчевой лотерее удача от нас отвернулась», — заявил Крюгер.

    Надо сказать, что наставник швейцарцев провел достаточно точный анализ. Остается все же добавить, что самым важным для этой команды был матч 1/8 финала против Белоруссии. В противостоянии примерно равных по всем показателям команд Швейцария вырвала победу по буллитам. Что же, характера этой команде не занимать, но мастерства пока недостаточно. А с уходом после чемпионата мира Крюгера, о чем объявлено заранее, для швейцарцев и вовсе могут наступить смутные времена.

    Совершенно иные чувства испытывают шведы. Для них вылет в 1/8 от словаков — позор похлеще российского. Да, в команде много ветеранов, но это не оправдание. Да, Хенрик Лундквист — единственный на турнире, кто два матча отстоял «на ноль», но этого не хватило. «Тре Крунур» предстала абсолютно разобщенным коллективом, а ее наставник Бенгт-Оке Густафссон — растерянным новичком. Начало турнира получилось для шведов обычным: не слишком яркие победы над белорусами и немцами и более уверенная игра против Финляндии. Именно после поединка с финнами (3:0) и пошли разговоры о том, что чемпионы Турина вполне в состоянии вмешаться в борьбу за золото. Мол, они всегда неубедительно начинают турниры, а потом резко прибавляют к финальной стадии. На этот раз не сложилось. Словаки настолько собранно и четко провели весь матч, что поставили шведов в тупик. Скандинавы во главе со своим наставником как будто не понимали, что поражение отправит их домой, — слишком поздно Густафссон стал тасовать звенья, слишком поздно по полной программе включились сами игроки. В итоге полномочия олимпийских чемпионов были сложены задолго до финала.

     

    Кстати, Густафссон в конце сезона тоже покинет свой пост, и об этом тоже было объявлено заранее. Но в Швеции с этим, напротив, связывают возможность вывести хоккей на уровень четырехлетней давности, когда скандинавы в один год выиграли Олимпиаду и чемпионат мира. Смущает, правда, что слишком многие знаковые для этой команды ветераны до Сочи уже совершенно точно не дотянут. Уже повесил коньки на гвоздь Матс Сундин. Не за горами расставание с хоккеем Никласа Лидстрема, Даниэля Альфредссона, Петера Форсберга, Фредерика Модина, других ярких звезд предыдущего десятилетия. А с молодежью дела обстоят неважно — можно выделить разве что братьев Седин и Никласа Бэкстрема.

    Еще один герой прошлых лет тоже распорядился своим шансом неудачно. Речь о многолетнем лидере чешской сборной Яромире Ягре. Эта команда давно не показывала толковых результатов на крупных турнирах, но на этот раз Владимиру Ружичке удалось и состав собрать вполне приличный, и заразить своих подопечных энтузиазмом. Однако олимпийский турнир еще раз подтвердил глубочайший кризис чешского хоккея. По большому счету что-то внятное Ягр и компания показали только против словаков. С Россией не хватило ни сил, ни мастерства, с Финляндией в четвертьфинале — сил и терпения. А с Латвией в 1/8 — характера и концентрации. Выручила разница в классе, а то чехи могли бы закончить турнир и раньше четвертьфинала.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров