YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
01.04 Шахтёр Сол : Юность-Минск |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСВ : ПСЖ | матч завершен Ливерпуль : Вольфсбург
матч завершен Бавария : ПСЖ | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Арсенал : Челси
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Арсенал : Манчестер Юн
матч завершен Челси : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Манчестер Юн : Челси
матч завершен Реал М : Арсенал | матч завершен Челси : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн |  
Киберспорт. StarCraft. WardiTV (матчи из 3-х карт)
18:00 Elazer : MaNa | 18:00 Reynor : DnS
20:45 Harstem : Denver | 20:45 uThermal : InZaNe
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Sparking Arrow Gaming : PSG.LGD | матч завершен EHOME : Ocean
01.04 Team Aster : Sparking Arrow Gaming | 01.04 Invictus Gaming : EHOME
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Юго-Восточная Азия (матчи из 3-х карт)
матч завершен Team Adroit : Fnatic | 01.04 BOOM Esports : Team Adroit
01.04 Fnatic : Geek Fam |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен PSG.LGD : Newbee | матч завершен Invictus Gaming : Vici Gaming
01.04 Newbee : Royal Never Give Up | 01.04 EHOME : Vici Gaming
01.04 Invictus Gaming : PSG.LGD |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
1-я карта 100 Thieves : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен ETHEREAL : Trivium | 04:30 Polar Ace : timbermen
 

Равиль Сабитов: Дзюба всегда был «белым лидером» Бывший тренер Артема Дзюбы — о Русском Златане

Далер Кузяев и Артем Дзюба
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Равиль Сабитов всегда брал Дзюбу в сборную, когда тренировал команду U-19. С ним Артем ездил и на чемпионат Европы 2007 года, где россияне, правда, не смогли выйти из группы с Германией, Сербией и Францией.

Бесков убил бы за такую ошибку

В «Зените» много проблем с составом. Но Семак не паникует

— Равиль Руфаилович, вам понравился матч «Зенит» — Бордо»?
— Нет. Слишком низкие скорости, плохое продвижение мяча вперед. Могли и вничью сыграть с командой, для которой такой результат стал бы как победа. «Бордо» по справедливости идет на последнем месте в группе. Особенно показателен момент со вторым голом. После неспешного перепаса один из футболистов французов сам подарил мяч «Зениту», отпустив его при приеме на пять метров. Питерцам даже усилий прикладывать не потребовалось. Последовал пас на Дзюбу, который легко вскрыл оборону передачей на Кузяева. Константин Бесков убил бы за такое. Потерявший мяч вылетел бы из состава, а вся команда два дня по два часа изучала бы один этот эпизод. «Бордо» — слабый соперник, но обыграли его хозяева только за счет индивидуального мастерства. Могу это объяснить недонастроем и плотным графиком игр. Возможно, игроки не успели восстановиться.

— От кого вы ждали большего в атаке?
— Дело не в Дриусси с Дзюбой, они зависимые футболисты, которые оставались на голодном пайке. В первую очередь проблема в «опорниках». Паредес и Ерохин почти все время были развернуты лицом к своим воротам, большинство передач отдавалось не вперед, а центральным защитникам. Вторая причина — слишком низко располагались крайние защитники. У Набиуллина было лишь два-три обостряющих прорыва по флангу, у Ивановича и того меньше.

— Пропущенный мяч — индивидуальная ошибка Набиуллина?
— Однозначно. За пару минут до гола уже был тревожный звоночек, когда Эльмира обыграли на фланге, оттуда пошел опасный навес, после которого, к счастью, нападающий угодил в Ивановича. Однако затем Набиуллин вновь допустил грубейшую ошибку, дав без помех пробить оппоненту.

— Защитник искупил свою вину голевой передачей?
— Получается, да. Эльмир не так хорош в обороне, зато имеет козыри в атаке — скорость, врывания, прострелы. С такими данными его активность впереди должна быть гораздо выше. Два-три раза включился по-настоящему — один гол сделал.

Русский Ибрахимович

— Такие прострелы — хлеб Дзюбы?
— Он король штрафной. Его могут держать и два соперника, но Артем шикарно цепляется за диагонали, за счет природных данных, работы корпусом, физической мощи продавливает опекунов, здорово играет на «втором этаже».

— У вас в юношеской сборной он так же играл?
— Манера Дзюбы не поменялась, но, конечно, сейчас он все делает на гораздо более высоком уровне. С каждым годом Артем играет все сильнее и сильнее. Впрочем, в моей сборной он тоже прилично выделялся — со своими габаритами продавливать юношей ему не составляло большого труда.

— Могли тогда представить, что форвард станет главной звездой российского футбола?
— Вполне. Данные-то у него всегда были отменные, к названным качествам добавлю еще и отличную технику для футболиста таких габаритов. В спартаковской школе с ним здорово поработали, он хорошо координирован, может и обвести спокойно, и передачу отдать, и пробить. Не деревянный. Я еще 10–15 лет назад в интервью сравнивал его с Ибрахимовичем, а недавно услышал такое же сравнение от главного тренера шведской сборной, было приятно. Но самое важное в Дзюбе — характер. Работать с футболистами, которые своим юмором разряжают обстановку, — одно удовольствие. При этом он созидатель. Я это называю «белый лидер». Бывают «черные», которые негативно влияют на команду, Артем же всегда все старается сделать на пользу коллективу, настраивает на победы.

— Похоже, так считали не все тренеры в карьере форварда…
— Если и так, то для меня это странно, не поверю, что Дзюба мог негативно влиять на партнеров. Шутки? Уж на что Бесков был жестким, того же Гаврилова журил порой за юмор, но всегда был рад, что такой человек есть в команде. Тренировочный процесс, теоретические занятия — это же рутина, однообразие выматывает, и вот тут-то шутки становятся бесценными. Я всегда верил в Дзюбу. Помню, сильно удивился, когда «Спартак» не решался продлить с ним контракт. Постарался помочь, чем мог, поговорил с руководителями красно-белых. Мне начали объяснять, что это в сборной он играет на острие, а в клубе у них другая схема. Заметил, что для того и существует вариативность, надо играть на козырях футболиста, тем более что у Дзюбы они были очевидными.

С «Бордо» Кокорин бы не помог

Дзюба совершает те же ошибки, что и раньше. Просто сейчас ему больше прощается

— У вас нет ощущения, что герой ЧМ-2018 подустал? Тем более вышел на «Бордо» с температурой, у «Зенита» почти не осталось форвардов…
— Конечно, подустал. Как и все остальные футболисты сборной России, выплеснувшие колоссальную нервную энергию на мировом первенстве, чувствовавшие адреналин в крови и отдавшие все силы без остатка. Это нормальный спад. Кажется, только по Зобнину незаметно, что он отыграл ЧМ-2018 от звонка до звонка. Но даже при слабой игре полузащиты и в нелучшем физическом состоянии Дзюба все равно забил сам и отдал голевую передачу. А мог еще и пенальти реализовать, стать настоящим героем встречи.

— Что помешало?
— Вратарь переиграл — встал к левой штанге, потом рванул в центр, запутав Артема. Я эту хитрость помню еще по первой лиге, когда тренировал «Торпедо». Кажется, наш Максим Ромащенко тоже не забил 11-метровый в подобной ситуации. Вроде бы все ворота открыты, бей в пустой угол, но голкипер туда понесся во время разбега, что делать? Это дезориентирует, сбивает бьющего.

— Вы довольно жестко прошлись по некоторым игрокам «Зенита». Но хоть кто-то понравился?
— Выделю только Кузяева. И гол забил, и пенальти заработал, и вообще был активен, полезен, здорово открывался.

— Кокорин — большая потеря для «Зенита»?
— В конкретном матче с «Бордо» он вряд ли помог бы. Мяч до передней линии почти не доходил, так что и Александр бегал бы вхолостую.

— У питерцев практически не появилось новичков нынешним летом. В чем Сергей Семак изменил команду?
— В плане тактики изменений практически нет. А улучшения в игре произошли за счет психологии — Семак наладил микроклимат в коллективе, нашел общий язык с лидерами, выжимает максимум из возможностей футболистов. Также нравится, что появилась вариативность. Начинают в латиноамериканском стиле с Дзюбой и Дриусси — короткие передачи, быстрый розыгрыш мяча. Если план А не срабатывает, переходят на план Б — английский стиль с Дзюбой и Заболотным, когда грузят мячи в штрафную в расчете на физическую мощь форвардов.

— Кто-то может остановить «Зенит» в борьбе за чемпионство?
— Не случись поражений от «Анжи» и «Динамо», питерцам можно было бы отдавать золотые медали. Но эти два матча показали, что лидера тоже порой лихорадит, стабильности нет. Значит, «Краснодар», «Спартак» или «Локомотив» вполне могут навязать борьбу.

— А победа в Лиге Европы возможна для этой команды?
— В группе «Зенит» фаворит, но в целом по турниру — нет. Есть ряд более сильных команд, так что за счастье для команды Семака будет выход в восьмерку, максимум в четверку.

Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
1
21
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alexeevkv – 28.10.2018 14:41

Ответ на комментарий пользователя

Поэтому, наверное, Сабитов и выделил только Кузяева.

alexeevkv – 28.10.2018 10:07

Ответ на комментарий пользователя

Я видел подуставшего Дзюбу. Если вы внимательно прочитаете, то такой вопрос есть. И ответ есть, что да, подустал. И объяснение причин. Мы еще не знали, что плюс температура. Но при этом гол+пас. Но Сабитов, если опять же вы внимательно прочитаете, выделил по игре всего одного игрока. И это не Дзюба. Одного Кузяева.

Гамбитов – 27.10.2018 00:48

Как же достали СМИ пиаром этого клоуна!? Аршавин, играя в Зените, не получил и сотой доли дифирамбов, которые сегодня льются в адрес Дзюбы!? Сравниваешь их мастерство и понимаешь, что значит пиар...

Old_men – 26.10.2018 22:25

Он не "белый" - он "рыжий". "Белый клоун" - это грустная маска.

Original – 26.10.2018 20:56

Дзюба играл против "Бордо" с температурой.
По лицу Артёма было видно, что ему НЕЗДОРОВИТСЯ!
Показали крупным планом и я сразу заметил.
Но сыграл он хорошо и был ЛУЧШИМ в Зените.
Всю игру сделал Дзюба, хотя и не забил пеналь.
Температура не оправдание.
Пенали надо Артёму тренировать и всегда быть готовым забить СТО из СТА!
Желаем Артёму скорейшего выздоровления.
Чай с лимоном пусть попивает и защитит себя от простуды, гриппа и температуры, а малину вечером.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад