• Равиль Сабитов – о матче «Зенит» – «Локомотив»: Напрягся бы, если бы в клубе-конкуренте работал бывший арбитр

    О тактике, психологии и уверенности капперов

    30.04.21 21:59

    Равиль Сабитов – о матче «Зенит» – «Локомотив»: Напрягся бы, если бы в клубе-конкуренте работал бывший арбитр - фото

    Фото: ФК Зенит

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Матч 28-го тура РПЛ «Зенит» – «Локомотив» (воскресенье, 2 мая, начало в 19:00 мск) может стать золотым. Хозяева лидируют с 58 очками, опережая идущих вторыми гостей на шесть баллов.

    «Зенит» станет чемпионом в случае победы. Два предыдущих чемпионства петербуржцы выигрывали на выезде. Теперь – первая возможность с сезона 2014/15 оформить титул дома. Тогда в 28-м туре золотой для питерцев стала ничья 1:1 с «Уфой» на «Петровском» (при этом матч тоже был номинально гостевым).

    «Локомотив» в 2021 году выиграл 11 матчей из 11, опережает идущий третьим «Спартак» два очка и сохраняет математические шансы на чемпионство.

    Прервется ли серия «Локомотива»? На этот и другие вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответил тренер «Риги» Равиль Сабитов, бывший игрок «Локомотива».

    Что Семаку делать с Сухиной

    – Разговоры про использование админресурса «Зенитом» – часть информационного давления на клуб перед матчем?
    – Да. Сделали так однозначно для того, чтобы взбудоражить интерес к матчу. Эти разговоры – дополнительная мотивация для футболистов. Судье будет нелегко, ведь любую ошибку будут рассматривать через призму этих разговоров и долго обсуждать.

    – Неужели опытных игроков могут смутить или сбить с настроя подобные разговоры?
    – Не думаю. Админресурс в той или иной мере есть у всех российских ведущих клубов. У кого-то больше, у кого-то меньше. Футболисты знают или догадываются об этом. Но плохо, что такие разговоры могут привести к неправильному настрою игроков. Футболистам «Зенита» не нужна дополнительная мотивация, ведь они могут выиграть чемпионство.

    – Продолжу тему админресурса и информационного давления. Как вы относитесь к разговорам о влиянии начальника «Локомотива» Станислава Сухины на судей?
    – Отношусь спокойно. Можно говорить обо всем что угодно. От разговоров ситуация не поменяется. Определяет игра. «Локомотив» играет по футбольным правилам честно. Но судейство – важный момент. «Ахмат» проиграл в Кубке России «Крыльям Советов». Подали жалобу на арбитра в ЭСК. И оказались правы – арбитр должен был удалять вратаря самарцев.

    – Представим, что вашей команде предстоит решающий матч. Начальник соперника – бывший арбитр. Отнесетесь спокойно?
    – Конечно, я бы напрягся и насторожился. Принял бы контрмеры. Обратился бы к инспектору матча, попросил бы, чтобы он отнесся повнимательней. Но большего, как тренер, я и не могу сделать.

    «Зениту» неплохо бы подстроиться под схему «Локомотива»

    – Николич чаще строит игру, отталкивается от слабых сторон соперника. Но возможно, что в Петербурге ему стоит сыграть позиции силы, ведь победа «Зенита» сделает его чемпионом?
    – Нет. Он делает все правильно. Николич не будет отступать от своих идей. Его стратегия действий и приносит результат. Он вновь найдет сильные и слабые стороны соперника и сыграет на этих качествах. Зачем отказываться от стратегии, которая приносит результат? С другой стороны, рисковать – это не в характере Николича. Он сыграет надежно.

    Мне нравится, как серб работает. Видно, что команда – тренерская. Как и «Динамо» Шварца. Это радует. Видно, что футболисты знают, что от них хотят, что нужно делать на поле. О качестве работы Николича говорят победы.

    – Николич часто использует ромб в полузащите, у «Зенита» выходят два опорника. Ожидаете изменение схемы «Зенита» из-за плотности центра «Локомотива»? Семак выпустит больше игроков в полузащите?
    – Игра в ромб – интересна. Подразумевает мощную игру крайних защитников. От них зависит продуктивность ромба. И к такому сопернику, который использует нестандартную игру, нужно серьезно готовиться.

    Пример успешного использования ромба – «Заря» Виктора Скрипника, работавшего в «Штутгарте». Он единственный в УПЛ использует ромб. И «Заря» доминирует во владении мячом даже с «Динамо» и «Шахтером». Против них играть непросто.

    Результат «Локомотива» тоже связан с ромбом в полузащите. И поэтому сыграть против такой полузащиты со стороны силы – не лучший вариант. Но у «Зенита» нет большого разнообразия в тактических системах. «Зениту» бы неплохо подстроиться под схему «Локомотива».

    – Согласны с простым утверждением – преимущество будет у того, кто выиграет центр поля?
    – Конечно. Это очень важно в играх против команд, которые используют ромб. У них всегда есть преимущество в центре. Не забывайте, что в этой схеме крайние защитники играют высоко. Получается, шесть человек в средней зоне.

    – Ключевые фигуры в опорной зоне клубов – Барриос и Крыховяк. Барриос ориентирован на разрушение, Крыховяк – на подключения из глубины. Чьи качества более важны и полезны в подобном матче?
    – Мне оба нравятся. Тяжело сказать, чьи качества выйдут на первый план. Но оба в этой игре будут больше думать об обороне. В «Зените» лидеров много, а Крыховяк в «Локомотиве» один. Он руководит, подсказывает, берет игру на себя. Может «вытащить» игру. Хороший удар, игра головой, работоспособность. От него будет исходить опасность, ведь он не просто опорник. Он показывает современную модель работы полузащитника.

    Барриос органично входит в систему Семака. У «Локомотива» одна система, у «Зенита» другая. Сложно сказать, как бы смотрелся Барриос в составе «Локомотива», а Крыховяк – в «Зените».

    «Зенит» должен быть «Спартаком» Романцева

    – «Локомотив» и «Зенит» много забивают в последних матчах. Учитывая статус, ждете менее результативной игры?
    – Хочу, чтобы были голы. Может посчитают, что я излишне проявляю симпатию к иностранным тренерам, но мне нравятся команды Шварца, Тедеско и Николича. И нравятся потому, что они «не сушат» игру. Не закрываются, ведя в счете. Продолжают атаковать. Мне нравится такой футбол. В РПЛ был период, когда команды, забив мяч, тут же начинали «сушить». Отходить в оборону, тянуть время. И я хочу, чтобы игра «Зенит» – «Локомотив» получилась живой. Чтобы была привлекательной для зрителей.

    – На победу «Зенита» дают коэффициент 1,6. И это против команды, которая выиграла все матчи в 2021 году. Почему столько уверенных в победе хозяев?
    – Это связано с тем, что «Зенит» должен быть, как «Спартак» при Романцеве. Становиться чемпионом шесть-семь раз подряд. Не знаю, в чем причина, но «Зенит» не может довести дело до конца. «Зенит» – фаворит в этом матче, и это очевидно. «Зенит» – фаворит каждого чемпионата последних лет пяти. И это были ошибки и глупость «Зенита», когда они упускали чемпионство. Причина была не в том, что соперники были сильней.

    – «Зенит» станет чемпионом в воскресенье?
    – Рано или поздно что-то прерывается. Рано или поздно серия «Локомотива» закончится. И почему она не может закончиться в воскресенье? «Зенит» поселение годы не становился чемпионом дома. Так почему бы этому не случиться в воскресенье?

    Читайте также

    «Зенит» станет чемпионом, а «Спартак» – вторым. Что будет в 28-м туре РПЛ

    «В Финляндии скучно – там все сделано для людей». Равиль Сабитов – о балтийском футболе, Сахалине и тренерском кочевничестве


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров