• «Раз Знарок пошел на «Динамо», значит, не выбирал соперника в плей-офф»

    Олимпийский чемпион Виктор Шалимов в рубрике «Наболело»

    05.03.17 20:17

    «Раз Знарок пошел на «Динамо», значит, не выбирал соперника в плей-офф» - фото

    Фото: ХК СКА

    Знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака», обладатель золота Олимпийских игр-1976 в австрийском Инсбруке комментирует ключевые события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

    Даже у СКА были проблемы с «Витязем», не говоря уж о борьбе в других парах

    — В плей-офф Западной конференции КХЛ противостояния во всех четырех парах закончились быстро — максимум в пяти встречах. Столь велико было преимущество квартета лидеров над соперниками? Почему даже минское «Динамо» и нижегородское «Торпедо» сумели выиграть лишь по одному матчу в сериях с «Локомотивом» и столичным «Динамо» соответственно?
    — Не думаю, что для лидеров «Запада» на старте плей-офф все сложилось совсем уж легко. Определенные сложности были даже у петербургского СКА с подмосковным «Витязем», не говоря уж о той борьбе, которую навязал столичным армейцам финский «Йокерит». Три овертайма в четырех матчах чего-то да значат! Минские динамовцы тоже сумели оказать сопротивление Ярославлю, ну а у «Динамо» московского с «Торпедо» были настоящие битвы. Бело-голубые сумели выиграть три из четырех овертаймов, и это говорит о том, что им сопутствовало везение. От нижегородцев многие болельщики и специалисты ждали равной борьбы с москвичами, и эти ожидания оправдались. Единственный недостаток этой захватывающей серии — небольшое количество заброшенных шайб, которое можно объяснить боязнью ошибиться со стороны обеих команд. Но если в целом оценивать серии первого раунда плей-офф на «Западе», не соглашусь, что здесь все получилось слишком скучно и предсказуемо.

    Какой смысл петербуржцам был «убегать» от «Йокерита»?

    — Расчет СКА на легкую победу в серии с «Витязем» полностью оправдался? Если бы армейцам на старте плей-офф достался «Йокерит», одолеть его было бы значительно сложнее? Игроки «Витязя» перегорели или испугались громких имен в составе петербуржцев?
    — Что значит «расчет СКА на легкую победу»? Уверен, что питерцы не выбирали себе соперника в плей-офф. В спорте подобное вообще чревато большими неприятностями. Свежий пример из русского хоккея, где оба соперника что-то выбирали, но в итоге «довыбирались», это наглядно доказывает. И какой смысл армейцам был «убегать» от «Йокерита»? Во-первых, они бы и финский клуб тоже прошли, как «Витязь». А во-вторых, если уж планировать себе более удобного соперника, так лучше в следующем раунде. А как думаете, кто для СКА удобнее: «Локомотив» или московское «Динамо»? Многие считают, что с Ярославлем петербуржцы испытали бы меньше проблем. И, тем не менее, Олег Знарок пошел на «Динамо». Значит, никакого выбора соперника со стороны СКА не было.

     

    Что касается «Витязя», то его крупные поражения в серии с армейцами я бы объяснил тем фактом, что команда уже выполнила свою главную задачу сезона, впервые в истории КХЛ пробившись в плей-офф. Возможно, где-то на подсознательном уровне это мешало игрокам настраиваться на борьбу с максимальной выкладкой в каждом матче, а поскольку по составу и индивидуальному мастерству хоккеисты СКА намного превосходят игроков подмосковной команды, то это и создало впечатление сравнительно легкой победы армейцев в серии.

    Выиграл СКА один раз с Коскиненом — и не стал ничего менять в следующих матчах

    — Почему тренерский штаб СКА по ходу серии с «Витязем» не дал сыграть в воротах Игорю Шестеркину, сделав ставку на Микко Коскинена? Можно ли по третьему матчу этой серии, в котором не принимал участие приболевший Вадим Шипачев, утверждать, что и без одного из своих главных распасовщиков бригады большинства армейцев столь же грозны, как и с ним?
    — На вопрос, почему тренеры предпочли того вратаря, а не иного, всегда сложно отвечать, потому что не знаешь всех нюансов сложившейся ситуации. Поэтому можно лишь предполагать, что, возможно, Игорь Шестеркин к старту плей-офф чуть сдал — ведь на него в последнее время выпала огромная нагрузка не только в клубе, но и в первой сборной России. Может быть, на выборе тренерского штаба сказывается и богатый опыт Микко Коскинена, проведшего уже не один плей-офф. Наконец, давайте не забывать, что в кубковых сериях немалое внимание уделяется всевозможным приметам, одна из которых гласит, что победный состав не меняют. Выиграл СКА один раз с Коскиненом в воротах — и не стал ничего менять в следующих матчах.

    По поводу эффективности питерского большинства в отсутствие Вадима Шипачева можно сказать лишь то, что в этой команде нет недостатка и в других классных распасовщиках. Это, конечно, и Павел Дацюк, и Никита Гусев в том же звене Шипачева может взять на себя роль диспетчера. С таким набором исполнителей, каким располагает в СКА Олег Знарок, можно наиграть множество хороших вариантов для реализации численного преимущества.

    Если тройка лидеров «Сибири» захочет уйти, удерживать их нет смысла

    — Почему в нынешнем сезоне провалилась «Сибирь», не сумевшая попасть в плей-офф? Отставка главного тренера Андрея Скабелки и возможный уход ударного звена (Санников — Шалунов — Шумаков) означает, что мы можем потерять самобытную новосибирскую команду? Стоит ли Максиму Шалунову уезжать в НХЛ, где правами на него владеет «Чикаго»?
    — Причин может быть несколько. Например, финансовые проблемы в клубе. Или конкуренты могут сделать более широкий шаг вперед и за счет этого опередить вчерашнего фаворита. И если команда после нескольких сезонов уверенного попадания в плей-офф отступает с завоеванных позиций, отставка главного тренера выглядит вполне логичной. Риск же потери той «Сибири», к которой мы успели по-хорошему привыкнуть за последние годы, действительно достаточно велик. Потому что сейчас едва ли не в каждой команде в межсезонье состав обновляется на 50-70 процентов. Раньше, в советские времена, такого и в помине не было, для каждого хоккеиста было огромной честью выступать за тот клуб, который его воспитал или в который он пришел еще в юниорском возрасте. Если тройка ведущих игроков захочет уйти из «Сибири», удерживать их нет смысла. Как говорится, не те нынче времена, чтобы говорить о клубном патриотизме.

    Уволить Захаркина раньше? Возможно, руководство «Салавата» не хотело дергать команду

    — Можно ли назвать неожиданностью быстрый вылет из плей-офф «Салавата Юлаева», уступившего «Ак Барсу» в пяти матчах? Руководству уфимского клуба следовало уже по ходу сезона отправить главного тренера Игоря Захаркина в отставку или этого не нужно было делать и сейчас? Восходящая звезда «Салавата» Кирилл Капризов в свои 20 лет готов к заокеанской карьере?
    — Если помните, «Салават» и последний отрезок регулярного чемпионата провел плохо, выдал серию поражений. Поэтому, наверное, продолжение этих неудач уфимского клуба в плей-офф нельзя назвать сюрпризом. «Ак Барс» все-таки демонстрировал более стабильную игру и закономерно взял верх в «зеленом дерби». Трудно сказать, как следовало поступить руководителям «Салавата Юлаева» в отношении Захаркина. Возможно, не хотели увольнять наставника по ходу «регулярки», чтобы не дергать команду. Потому что еще неизвестно, как может повлиять на игроков смена тренера. Бывали ведь случаи, когда эта экстренная мера не давала ожидаемого результата.

    Обсуждая перспективы наших молодых игроков в НХЛ, выскажу банальную, но очевидную мысль: каждому из них, будь то Максим Шалунов, Кирилл Капризов или кто-то другой, нужно принимать решение самостоятельно. И у каждого есть свои индивидуальные особенности и нюансы, которые на это решение могут повлиять. Вот, к примеру, Артемий Панарин, Никита Кучеров, Володя Тарасенко рискнули уехать за океан в достаточно молодом возрасте — и не прогадали. А, скажем, Валерий Ничушкин примерно в те же годы поехал в НХЛ, но неудачно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров