• Разочарований больше, чем открытий

    Экспертиза

    23.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Первая треть чемпионата России позади. Пора собирать камни и подводить итоги. Кто поразил и кто разочаровал — об этом «Спорт» спросил у экспертов: старшего тренера «Химок» Евгения Бушманова и бывшего защитника «Динамо» Александра Точилина.

    Главная неожиданность

    Бушманов: Большим сюрпризом стало неудачное выступление «Сатурна». В прошлом году раменчане показали, на что способны, в этом — забуксовали. Пока не оправдывает ожиданий «Локомотив». Не на первых ролях «Рубин», хотя в этом чемпионате показывает стабильную игру, однако яркого футбола, который мы видели в прошлом сезоне, пока не наблюдается. Это можно объяснить потерей Домингеса. Да и травмы сказываются. Мало играли Семак, Карадениз… Однако «Рубин» исправно набирает очки и не отстал от лидеров. Когда поправятся травмированные, казан­ская команда возьмет свое и поборется за золото.

    Точилин: Для меня неожиданностью стал удачный старт «Томи» и нальчикского «Спартака». В Томске хороший тренер, и у них ровный состав, хотя я думал, что из-за финансовых проблем они не так начнут сезон. Что касается Нальчика, главный залог успеха, что там работает Юрий Красножан. А вот «Локомотив» и «Динамо», которые находятся в нижней части таблицы, огорчили. Предпосылок к такому неубедительному старту у них не было.

    Главное разочарование

    Бушманов: Разочаровали поля, которые в начале сезона вновь были далеки от идеала. Мне кажется, настала пора принимать серьезное решение и запретить играть на плохих газонах. Невозможно показать хороший футбол в данных условиях. У нас и так стадионы не заполняются, а наблюдать, как футболисты мучаются на поле, — неприятное зрелище. Я не сторонник поголовного перехода на искусственные поля, потому что не считаю невозможным нормально подготовить газон к сезону. Суще­ствуют технологии, которые позволяют добиваться нужного качества. Если говорить о чемпионате, то неоднозначное впечатление произвела игра «Спартака». В некоторых матчах команда выглядела мощно, с мыслью и хорошим движением, но пока нет стабильности. Но к разочарованиям красно-белых я не отнес бы. Надо понимать, что Карпин только начинает тренерский путь и какие-то недочеты неизбежны. Если он останется, «Спартак» будет на правильном пути.

    Точилин: Для меня разочарованием стала игра «Динамо» на старте чемпионата при тех целях, что были поставлены на сезон.

    Главное открытие

     

    Бушманов: Главное открытие для меня — работа Спаллетти в «Зените». Это самое яркое впечатление от начала сезона. Видно, что ­команда заряжена свежими идеями и немного по-другому выглядит. Может, пока не все у них получается, но то, что питерцы преобразились и с удовольствием воплощают на поле идеи тренера, оставляет приятное впечатление. Не могу сказать, что пристально следил за работой Спаллетти до приезда в Питер, но то, что это сильный тренер, не подлежит сомнению. Кроме того, подбор футболистов в «Зените» позволяет выстраивать практически любой рисунок игры. Видно, что итальянец отлично поработал в межсезонье, потому что игроки хорошо воспринимают его идеи и воплощают их на поле.

    Точилин: Я бы сюда отнес опять-таки игру команд Томска и Нальчика по вышеназванным причинам.

    Лучший футболист весны

    Бушманов: Данни играет ярко, но я не могу назвать его открытием весеннего этапа, ведь все давно знают, что это футболист высокого уровня. Из новых имен я назвал бы Лазовича. Алиев хорошо делает свою работу — забивает, и во многом благодаря ему «Локомотив» набирает очки. Но Саша делает результат в основном «на стандартах», а мне больше импонируют футболисты, которые ведут игру.

    Точилин: Кого-то одного выделить тяжело. Есть группа игроков, которая ярко проявила себя. Можно назвать Алиева или Корниленко, которые много забивают. В «Зените» Данни, который, залечив травму, играет ярко.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров