• Разыгрывающий «Зенита» Стефан Маркович: Хотим устроить с Данни питерское дерби!

Баскетбол. Персона

24.05.17 23:12

Разыгрывающий «Зенита» Стефан Маркович: Хотим устроить с Данни питерское дерби! - фото

Сегодня стартует самая интересная баскетбольная серия года «Зенит» — «Химки», полуфинал Единой лиги ВТБ до трех побед. Почему самая интересная? Это битва за Евролигу. Конечно, финал против ЦСКА (да простит нас «Локомотив Кубань», шансов у него немного) будет интересным, но все-таки армейцы — явные фавориты. В паре «Зенит» — «Химки» фаворита нет. Это равные соперники, а значит, серия получится такой, какие любят болельщики, — бескомпромиссной и драматичной.

За день до первого матча, который пройдет сегодня в «Юбилейном» (начало — в 20.00), мы поговорили с лидером «Зенита» Стефаном Марковичем — живой легендой сербского баскетбола. Он рассказал, почему 30 в серии будет оптимальным результатом, рассекретил идею питерского футбольно-баскетбольного зенитовского дерби, а также порассуждал о Новаке Джоковиче и мелком югославском фоле.

Шведа можно остановить

— Победа «Зенита» над «Химками» будет исторической. Вы верите в успех?
    — Вся наша команда верит в успех. Все возможно в этой жизни. В серии «Зенита» и «Химок» победит тот, кто проявит больше терпения и будет более сосредоточен на игре. Мы хотим быть такой командой. Вы знаете, что у «Зенита» довольно длинная победная серия? (18 матчей в Единой лиге ВТБ.Серия началась 21 лекабря и продолжается до сих пор. — «Спорт День за Днем») Посмотрим, чем дело закончится.

— Серия «Зенит» — «Химки» — лучшее, что будет с Единой лигой ВТБ в этом сезоне?
    — Надеюсь на это. Мы покажем шоу, хороший баскетбол. Но у меня только одна задача — чтобы «Зенит» вышел в финал.

— «Зенит» — единственная команда, способная остановить Алексея Шведа?
    — На самом деле он останавливаемый (улыбается). Мы справились с этим. Швед — талантливый игрок, он доказал это и в НБА, и в России. Но в «Химках» есть и другие прекрасные баскетболисты.

— Зрителям будет интересно посмотреть на пятиматчевую серию…
    — Я предпочту выиграть в серии со счетом 30 (смеется).

Теодосич — лучший разыгрывающий Европы

— Вы смотрели «Финал четырех» Евролиги? Что думаете о неудаче ЦСКА?
    — Да, смотрел. Я ожидал, что ЦСКА поборется за победу. Возможно, выиграет. У них не вышло… Всегда тяжело играть против «Олимпиакоса». Греки показали отличный баскетбол и заслужили выход в финал.

— Такое впечатление, что один вид Василиса Спанулиса пугает армейцев. Защитник «Олимпиакоса» приносит им слишком много неприятностей последние годы.
    — Я не думаю, что игроки ЦСКА его боятся. Кроме того, не один Спанулис выходит против пяти москвичей. Его партнеры тоже могут перевернуть ход игры. Например, Вангелис Манцарис и многие другие. «Олимпиакос» показал себя настоящей командой. Я очень рад за сербских парней, игравших в составе «Фенербахче» и «Олимпиакоса». Они показали себя на высшем уровне.

— Разыгрывающий ЦСКА ваш друг Милош Теодосич тоже хочет выйти на высший уровень и обдумывает свой уход в НБА.
    — Милош — лучший разыгрывающий Европы! Безумно талант­ливый человек. Я считаю, что он добьется успеха в НБА, если решится на отъезд. Желаю, чтобы его планы исполнились. Не важно, в какой команде окажется Тео­досич. Все будет зависеть от его партнеров.

— В свое время Теодосич рекомендовал вам «Зенит» с лучшей стороны. Вы можете посоветовать ему какую-то команду НБА?
    — Я ведь не играю в НБА и не особо пристально слежу за этой лигой (улыбается). Милош сам примет верное решение.

Не время думать о ЦСКА, надо играть

— Некоторые источники утверждали, что по окончании сезона вы можете перейти в ЦСКА в случае отъезда Теодосича.
    — Я не обсуждаю эту тему. Это работа моего агента, а я даже не вмешиваюсь. Сейчас я сосредоточен на том, чтобы вывести «Зенит» в финал Единой лиги ВТБ и помочь команде закончить сезон с максимально возможным результатом. Я и моя семья счаст­ливы в Петербурге. Мы живем в комфорте. У нас есть все, чего мы хотим. Мысли о трансферах отложим до конца сезона. Если понадобится принять решение, я буду советоваться с семьей. А сейчас — время баскетбола! Надо играть.

— Ваше лучшее впечатление от Петербурга?
    — Самое лучшее? Хм… В городе столько исторических мест. На каждом углу видишь что-то интересное. Питер очень красивый. Здешние реки напоминают мне о Белграде, где я вырос. У нас тоже можно гулять вдоль рек — Дуная и Савы. Петербург — огромный город. Много всего!

— Вы говорили, что Василий Карасев очень хорошо раскрывает таланты игроков. Как ему это удается?
    — Он чувствует игроков, потому что сам был великим баскетболистом. Настоящим профессионалом. Василий всегда знает, когда ты в плохом настроении. Даже у игроков высокого уровня бывают минуты слабости. В такие моменты он не давит на тебя, а дает отдышаться. Во время игры между ним и его игроками очень сильная связь. Карасев дает каждому раскрыть свой талант. А кто не раскрывает — тот отправляется на лавку. За Карасева легко играть. Я с радостью играю за него.

— Лично вы в команде Карасева показываете невиданную результативность. Многие эксперты удивлены.
    — Знаете, я не теннисист. Я не набираю очки в одиночку, бегая у сетки. Прелесть баскетбола, как и всякого командного спорта, в том, что любой личный результат — плод работы всей команды. Каждый в «Зените» вносит свой вклад. Раз вы говорите о высокой результативности, значит, мы хорошо работаем в команде!

— Кстати, о теннисе. Новак Джокович, пожалуй, самый знаменитый серб в современном мире. Вы выступали вместе за сборную Сербии на Олимпийских играх — 2016. Знакомы с ним?
    — Мы близко не знакомы, но общались на Олимпиаде. Это очень вежливый и скромный человек. Сербия гордится им. Надеюсь, он еще удивит теннисный мир! Новак долго был первой ракеткой мира и может снова подняться на вершину. Я, конечно, не эксперт в теннисе, но иногда смотрю матчи Джоковича и восхищаюсь его игрой.

— У нас в Петербурге есть мужской теннисный турнир St.Petersburg Open… Возможно, когда-нибудь Джокович приедет сюда!
    — Ничего не обещаю, но постараюсь посетить его матчи (смеется).

— Помимо тенниса вы интересуетесь футболом. По крайней мере зенитовец Данни тоже ваш друг.
    — Да. С тех пор как футболисты «Зенита» начали ходить на баскетбольные матчи, мы начали дружить семьями, вместе ходить на ланч и общаться. Наши с Данни семьи очень дружат. Много времени проводят вместе. Данни давно живет в Петербурге и дает мне много советов.

— В отношении спорта тоже? Ведь Данни — плеймейкер, как и вы.
    — Данни сильнее меня как футболист (улыбается). Он очень любит спорт — так же, как и я, поэтому нам всегда есть что обсудить.

— Вы лучше играете в футбол, чем Данни в баскетбол?
    — Мы обсуждали это! Хотели устроить дружеский турнир по футболу и баскетболу.

— «Зенит» против «Зенита»? Это звучит.
    — Вот именно. Думаю, мы еще вернемся к этой идее, поскольку оба продолжаем выступать за петербургские клубы.

Никогда не говори «никогда», но в сборную не вернусь

— Есть такое понятие — «мелкий югославский фол». Это по-прежнему актуально, что сербы фолят исподтишка?
    — Нет. Сербия — небольшая, но очень гордая страна, которой мы гордимся. Во  всех  видах  спорта, где мы участвуем, добиваемся  успеха, потому что бьемся   за   страну. Вы, наверное, говорите о  том,  что  сербы  всегда  бьются  до  победного конца, — это абсолютная правда.  Но  грязная  игра  —  это  не  про  нас. Мы просто всегда стараемся победить, и в Сербии очень много талантов.

— И к каждому пристальное внимание. Это давит?
    — Когда   я   был   маленьким,   тоже следил  за  звездами  и  гордился  ими.  Например,    Сашей    Джорджевичем. Я  считаю,  что  это  привилегия  для  больших   спортсменов:   ты   понимаешь свою ответственность перед всейстраной и знаешь, что за тобой следят миллионы.  Я  рад  доставлять  радость  людям, когда это получается.

— У вас есть серебро Олимпиады, чемпионата  мира  и  Европы.  Обидно,  что  нет золота?
    — Я горжусь тем, чего я достиг в своей   национальной   сборной.   Конечно,  я всегда хотел золото. Жаль, что не удалось его завоевать. Но в финале чемпионата  мира  —  2014  и  Олимпиады-2016 мы проиграли сборной США — команде,  которую  почти  невозможно  победить. Хотя мы старались.

— Вы  завершили  карьеру  в  сборной Сербии. Может, передумаете?
    — Нет. Эта история для меня закончена. Настало время молодых баскетболистов.

— Но  в  одном  интервью  вы  сказали, что  ваш  девиз  —  «никогда  не  говори ”никогда“».
    — Да, но решение по сборной окончательное. Не откажусь от своих  слов.