YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Швеция
1 : 0
Словакия
| завершен
Хорватия
1 : 1
Чехия
завершен
Англия
0 : 0
Шотландия
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Колумбия
0 : 0
Венесуэла
| завершен
Бразилия
4 : 0
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
16:00
Венгрия
Франция
| 19:00
Португалия
Германия
22:00
Испания
Польша
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Чили
1 : 0
Боливия
| завершен
Аргентина
1 : 0
Уругвай
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
ЭБ
Стреймур
Б36 Торсхавн
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Кванджу
0 : 1
Сеул
|  
Футбол. ЧЕ-2020
20.06
Швейцария
Турция
| 20.06
Италия
Уэльс
Хоккей. США. NHL
20.06
НЙ Айлендерс
Тампа Бэй
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
20.06
Ульсан Хёндэ
Соннам
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
20.06
Парраматта Элс
Кантербари Булдогс
| 20.06
Голд Коаст Титанс
Мэнли Си Иглз

«Политику и спорт смешивать не следует». РФС обратился в УЕФА из-за формы сборной Украины Александер Чеферин не должен позволить политикам мешать футболу!

Сборная Украины
Фото: Playmaker24

История со скандальной формой сборной Украины (на футболках изображен контур карты страны, включающий в себя Крым) получает продолжение. Накануне популярный украинский сайт Dynamo.kiev.ua, ссылаясь на собственные источники в РФС, сообщил: сборная России может отказаться от участия в Евро-2020, протестуя против того, что УЕФА разрешил украинцам выступать в новой форме. Понятно, что эта информация очень похожа на умышленный вброс ради хайпа или каких-то иных целей, тем не менее Российский футбольный союз действительно контактирует с главным органом европейского футбола по этому вопросу:

«Мы направили письмо в УЕФА, в котором обращаем внимание на использование политических мотивов в форме сборной Украины, что нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке, который запрещает политические высказывания. Футбол – это спорт, который должен всегда оставаться вне политики. На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создает прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний», – цитирует «Чемпионат» службу коммуникаций РФС.

К сожалению, «футбол вне политики» остается просто лозунгом, о котором забывают, когда властям той или иной страны хочется поиграть в политические игры. Для этих игр важны не мяч и поле, а масштаб спортивного соревнования. Чемпионат Европы или чемпионат мира – идеальная площадка для демонстрации собственной позиции. Конечно же, в футболе всегда была, есть и будет политика. Достаточно вспомнить примеры из истории, когда футбольные матчи приводили к столкновениям на этой почве. Например, военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году.

Сборная Украины уже сыграла в новой форме в товарищеском матче с Кипром (4:0). А на Евро-2020 может выйти в футболках с Крымом и против сборной России. Существуют варианты, при которых команды Андрея Шевченко и Станислава Черчесова встретятся в четвертьфинале или на более поздних стадиях плей-офф. Тогда мы увидим «футбол без политики», который может завершиться серьезными столкновениями болельщиков. И виноваты в этом будут только руководители УЕФА – они, скорее всего, сто раз пожалеют о своем решении по поводу экипировки украинской команды.

Тем временем ФИФА уже дала понять, что в форме сборной Украины есть политический мотив. Судя по комментарию, полученному RT от пресс-службы главной организации мирового футбола, в ФИФА (будь их воля) не одобрили бы эти футболки:

«Одобрение экипировки участвующих команд остается на усмотрение соответствующего организатора турнира, в данном случае УЕФА. Таким образом, организатор турнира вправе устанавливать соответствующие требования к экипировке, которые обязаны соблюдать команды-участницы. Выполняя эту работу, организаторы турнира должны добиваться того, чтобы вся используемая экипировка соответствовала правилам игры в футбол, публикуемым Международным советом футбольных ассоциаций и доступным на официальном сайте совета.

Учитывая вышеизложенное, поскольку организатором данного турнира является не ФИФА, он не попадает в зону нашей непосредственной ответственности. Однако мы хотим подчеркнуть, что в соответствии с нашим Уставом ФИФА сохраняет нейтралитет в политических вопросах и твердо верит, что политику и спорт смешивать не следует».

Мэр Киева Виталий Кличко и президент Украины Владимир Зеленский фотографируются с майками сборной Украины. Тут не любовь к футболу – политика. УЕФА, конечно же, не может этого не понимать.

 

Вообще УЕФА уже не единожды наказывал клубы и игроков за политические жесты. Например, в октябре «Карабаху» был сделан выговор за демонстрацию футболистами и тренерами команды воинского приветствия во время военных действий в Нагорном Карабахе. К игроку сборной Армении Вану Бичахчяну, нанесшему надпись на майку в связи с тем же конфликтом в Нагорном Карабахе, также применили дисциплинарные санкции. А на ЧМ-2018 игроков сборной Швейцарии Штефана Лихштайнера, Гранита Джака и Шердана Шакири оштрафовали за то, что они показали жестами взмах крыльев орла – символа, изображенного на гербе Косово. Поэтому и обращение РФС стойкий борец с Суперлигой Александер Чеферин не имеет права проигнорировать, если он принципиально борется за чистоту футбола.

Вот уж действительно интересно: была бы реакция УЕФА такой же, нанеси сборная России на свою форму Аляску?

Читайте также

Россия против Бельгии на Евро-2020. Реально ли остановить Лукаку?

Азмун тащит Иран на чемпионат мира. А себя – в Европу

Халк забивает в Бразилии как машина. Может, зря «Зенит» его не вернул?

 

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад