YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Регбисты из Тонги заперты в Новой Зеландии. Они спят на полу в церкви и ждут открытия границ Больше двух месяцев вдали от дома

Регбийная команда «Тууакитау»
Фото: The Guardian
В период пандемии и тотального закрытия границ страдают абсолютно все. Вернуться на родину не могут не только туристы, опрометчиво улетевшие отдыхать, но и спортсмены. Британское издание The Guardian опубликовало историю о регбийной команде из Тонги, которая застряла в Новой Зеландии, потому что их государство закрыло границы, в том числе для собственных граждан.

Это история ужасает и вдохновляет одновременно.

Вот уже шесть недель игроки и тренерский штаб «Тууакитау» проводят каждый день по одной и той же схеме. Они встают со своих кроватей (матрасов на полу церкви в Окленде), молятся, поют гимны, едят завтрак из еды, принесенной местными жителями, и тренируются.

Команда из Хаапая, группы островов в центральной части Тонга, прилетела в Новую Зеландию третьего марта, чтобы провести ряд матчей с местными клубами. На подготовку к этой поездке ушел целый месяц. Игроки надеялись подписать контракты с новозеландскими командами и перебраться сюда вместе со своими семьями.

Но через полторы недели сбора тренеры других команд начали настаивать на отмене матчей, и тогда вся серьезность ситуации с коронавирусом стала очевидна.


Главный тренер «Тууакитау» Туиваита Уэлени

– На нашем банковском счете оставалось пять тысяч долларов, и мы потратили их, чтобы купить новые билеты и вернуться домой, – рассказал главный тренер «Тууакитау» Туиваита Уэлени. Рейс был запланирован на 23 марта. – Мы приехал и в аэропорт и собирались улететь, но нам сообщили, что мы не можем вернуться.

Правительство Тонги приняло решение закрыть границы и перенаправлять все регулярные рейсы в соседние островные государства. Так команда из 29 человек и тренерский штаб оказались запертыми в Новой Зеландии.

– Мы вернулись в церковь без гроша в кармане, но нам предложили остаться бесплатно, – поделился Уэлени.

Члены церкви быстро превратили зал поклонения во временное жилье для команды, разложив на полу матрацы, а также установили во дворе волейбольную сетку.

– Каждый день мы вместе молимся и поем гимны. Ребята шутят, что к тому времени, когда вернемся домой, мы уже будем знать каждый существующий гимн, – добавил Уэлени.

Их ежедневная рутина также включает бег по соседним горам и уход за церковными садами.

Пока команда ждет возвращения денег от авиакомпании, она живет за счет пожертвований. Регбисты получили большое количество еды и теплой одежды от местной общины Тонга, а одна семья и вовсе переехала к ним в церковь, чтобы помогать готовить еду.

– Это часть нашей культуры, – объяснил Тевита Нгата, один из членов общины. – Мы все принимаем участие, поэтому нет такого, чтобы одна семья отдала все и осталась ни с чем.

Границы Тонги закрыты минимум до 12 июня. К этому моменту пройдет уже больше трех месяцев с тех пор, как команда покинула острова. Ее неспособность вернуться влияет на жизнь в Хаапае.

– Моя жена присматривает за двумя детьми, скоро родится еще один, и целый день работает в больнице. Это очень трудно – быть вдали от нее, – сказал Вили Нгата, вице-капитан команды.

Игроки и тренеры «Тууакитау» играют важную роль в жизни деревни. Врач команды Тевита Вакасиуола – один из двух врачей в регионе, а все мужчины охотятся и добывают еду для своих семей.

–  Это очень тяжелое время для меня с Тевитой, которого сейчас нет рядом. Он единственный, кто работает, – рассказала жена одного из игроков. – Нам нужно, чтобы парни ловили рыбу, собирали таро, маниоку и батат для супа. Правительство должно открыть границу и вернуть наших парней домой.

Читайте другие материалы автора

Никаких поблажек. Сон показал класс и завершил военный сбор, заняв первое место в рейтинге

Суд отказал женской сборной США в равноправии, потому что мужская играет хуже

Гермиона играла в хоккей, а телохранитель Драко ушел в MMA. Сборная вселенной Гарри Поттера

Фото: The Guardian

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Leonid – 22.05.2020 10:17

Ну вот и исполнилась мечта - остаться в Австралии... И даже лучше - без семей!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад