• Рекордсменка мира Елена Исинбаева: «Теперь только спорт»

    Чемпионат мира — 2009

    19.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Сектор для прыжков с шестом берлинского «Олимпиаштадиона» Елена Исинбаева покидала вчера со слезами на глазах. А в микст-зоне царило необычное столпотворение, причем кроме нескольких польских журналистов, поджидавших новую чемпионку мира Роговску, все ждали именно Елену. Больший интерес у прессы пока вызвал только Усйэн Болт. «Выйдет ли Лена к журналистам?» — спрашивали многие. И сами себе отвечали — непременно выйдет, не в ее характере прятаться после редких неудач.

    — Честно говоря, это и для меня неожиданность. Ничто не предвещало такого результата. Не было никаких проблем, я была готова к старту эмоционально, психологически, настраивалась только на победу. На разминке все было хорошо, разбег идеальный, никаких проблем. Видимо, просто сегодня у меня был несчастливый день. Наверное, просто пришло мое время проиграть. Что делать, видимо, так должно было произойти — когда ты постоянно на первых местах, постоянно выигрываешь, невольно расслабляешься. Думаешь, зачем упираться, все равно выиграю — 4.80 все равно никто не возьмет, и я выиграю. Но сегодня я убедилась в обратном. Мне очень стыдно.

    — Что случилось во время первой попытки на 4.75?
    — Как-то неудачно получилось, во время разбега зацепилась одной ногой за другую. Такого никогда не было раньше, но в тот момент я не придала этому такого значения, ведь еще были две попытки.

    — Может быть, не нужно было переносить попытки с 4.75 на 4.80?
    — А смысл? Занять второе место? Ведь Роговска уже взяла 4.75 и мне нужно было ее опередить. Для меня уже не существует второго или третьего места. Уж лучше совсем ничего, чем быть второй или третьей. Тем более что 4.80 это обычная и привычная для меня высота. Я была уверена, что возьму ее. Когда планка упала, я думала, что это не со мной случилось, меня вообще нет тут. И я до сих пор не верю в то, что произошло.

    — А начать с меньшей высоты?
    — Это не то чтобы унижение, но на малых высотах соперничать я не считаю возможным.

    — Вы уже обсуждали с вашим тренером причины неудачи?
    — Он сейчас в таком же шоке, как и я. Думаю, что время анализа причин впереди у нас.

    — Роговска вас чем-то удивила сегодня?
    — Да нет. Она еще пять лет назад брала 4.85, это ее уровень. Но вот сегодня ей для победы хватило и 4.75.

    — Меняли ли вы что-то в подготовке к этому старту?
    — Нет, только был месячный перерыв в подготовке из-за травмы.

     

    — Какую пользу можно извлечь из этого поражения?
    — Огромную. В 2003 году я проиграла в Париже и после того чемпионата досконально все проанализировала, сделала правильные выводы. Что было потом, вы знаете, я 6 лет никому не проигрывала. Вот и после Берлина я пересмотрю отношение к жизни и следующие 3–4 года посвящу только легкой атлетике.

    — Что вы имеете в виду?
    — Мне 27 лет, я не замужем и иногда думаю не только о спорте. Но сегодня я поняла, что мне нужно все отбросить и никому не позволять вмешиваться в мою жизнь. Спорту нужно отдаваться на сто процентов, а не на восемьдесят или девяносто.

    — Нынешний сезон складывается для вас неудачно. Может, стоило плюнуть на него?
    — Это не для меня. Ведь за меня столько людей болело — пропустить чемпионат мира я просто не могла. Я не добилась еще всего, чего могу. Так что буду еще выступать и надеюсь порадовать вас победами.

    — Ваши планы на будущее?
    — Я надеюсь, что впереди меня ждут новые победы. Когда все время ешь черную икру, она приедается. Но попробовав черного сухого хлебушка, понимаешь, что икры хочешь опять. Вот и это поражение станет для меня стимулом к новым победам. Я знаю, что многих в России сегодня огорчила, но знаю, что многие сегодня поддержат меня, и я постараюсь в будущем не подводить их.

    Берлин


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров