• Ренан виноват, но он не виноват. Разбор игры защитника «Зенита» на молодежном чемпионате мира

    Защитник «Зенита» нарвался на обвинения в трех голах за тайм на чемпионате мира

    22.05.23 17:21

    Ренан виноват, но он не виноват. Разбор игры защитника «Зенита» на молодежном чемпионате мира - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Бразильский защитник «Зенита» Ренан принимает участие в молодежном чемпионате мира в Аргентине. За этим турниром с участием сборных в возрастной категории до 20 лет (U-20) следят аналитики сильнейших клубов мира, а успешное выступление может взвинтить трансферную стоимость игрока.

    В «Зените» явно рассчитывают, что 19-летний Ренан повысится в цене, но первый матч с его участием в этом плане вряд ли оправдался. В ночь на 22 мая Бразилия проиграла Италии со счетом 2:3, пропустив трижды уже к перерыву.

    Тренеры оставили Ренана на поле до конца встречи, что говорит о доверии к игроку. Тем не менее, к действиям легионера «Зенита» точно есть вопросы. Аналитик «Спорта День за Днем» Александр ГАНАЕВ разобрал голы итальянской сборной и оценил степень виновности зенитовского бразильца в них.

    Первый гол сборной Италии: 11-я минута, Маттео Прати

    В ходе первой голевой атаки футболисты итальянской молодежки сделали несколько коротких передач в центре поля и доставили мяч на подключившегося по левому флангу Риккардо Туричиа. При этом игроки центра поля, в частности Чезаре Касадеи, продолжили движение к чужим воротам и «вошли» в первый темп атаки. Туричиа сделал небольшую паузу, ожидая пока партнеры достигнут штрафной, и выполнил кросс в зону между центральным и левым защитниками бразильцев.

    1гол1.png

    Ворвавшийся в штрафную Касадеи не сумел нанести акцентированный удар, однако продлил мяч дальше на Маттео Прати, который расстрелял ворота бразильской сборной.

    Аргументы в оправдание Ренана. В этом эпизоде больше всего вопросов возникает к крайним защитникам сборной Бразилии. Во-первых, к правому (Артуру), который дал Туричии принять мяч, поднять голову, выпить чашечку эспрессо, почитать La Gazzetta dello Sport и только после этого подать в штрафную. Во-вторых, левый защитник (Каики) на протяжении всего эпизода находился в полупозиции и так и не выбрал, кого ему опекать: вбежавшего Касадеи или Прати на дальней штанге. В итоге не успел ни там, ни там.

    Что касается самого Ренана, то защитник передал нападающего под опеку, а сам начал переключение на подключившихся полузащитников. Как таковой позиционной ошибки защитник не допустил. Просто Туричиа сделал идеальную по высоте подачу – между центральным и левым защитниками. Мяч перелетел первого, но не долетел до второго. К тому же Кассадеи, сделавший голевую скидку, врывался в штрафную на полном ходу.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В чем вина Ренана. Любое проигранное защитником верховое единоборство в штрафной – серьезная ошибка, потенциально голевой момент. Ренан обязан был выходить из этого единоборства победителем. Безусловно, Касадеи имел позиционное преимущество и находился в движении лицом к воротам, что осложнило бы жизнь любому защитнику, но обратите внимание на положение итальянца в момент контакта с мячом.

    1гол2.png

    Подача Туричии была идеальна по высоте, но в темп атаки защитник не попал. Касадеи пришлось оттормаживаться и поворачиваться спиной к воротам. Собственно, скидку итальянец совершал «углом затылка». А раз атакующий игрок сыграл затылком, значит, потерял движение и особой угрозы воротам не представлял. Качественный защитник, если Ренан хочет таким стать, должен подобные эпизоды забирать в свою пользу.

    Второй гол сборной Италии: 28-я минута, Чезаре Касадеи

    В этом матче итальянцы заработали пять угловых. Один из них позволил удвоить счет.

    2гол1.png

    Аргументы в защиту Ренана. Виновного в этом пропущенном голе назовет даже человек, смотрящий футбол раз в год. Безусловно, это ошибка вратаря Микаэла. Уверен – выходи, играй, но ответственность полностью на тебе, не уверен – стой, надейся на защитников и свои умения на ленточке. Вышел и не сыграл – вынимай.

    В чем вина Ренана. Казалось бы, в чем тут можно обвинить Ренана? По большому счету, защитник не допустил ошибку, но подставил вратаря и команду своим внезапным выключением из эпизода. При угловых, когда вратарь подает голос, задача защитников – резко переключиться. Ведь если команды от вратаря не поступило – защитники продолжают выполнять свою миссию сыграть в мяч. Но когда вратарь обозначил, что будет играть на выходе, защитники обязаны переключиться с мяча на соперника. Как видно в эпизоде с голом, бразильскому вратарю вообще ничего не обеспечили, и он совершил ошибку в окружении трех итальянцев.

    2.2.png

    На записи камеры из-за ворот видно, как Ренан (в футболке с номером 4) наблюдает за вторым голом «из первых рядов», хотя стоило просто поставить спину между нападающим и вратарем.

    Третий гол сборной Италии: 35-я минута, Чезаре Касадеи (с пенальти)

    Итальянцы провели контратаку, которая завершилась 11-метровым ударом. Все тот же Касадеи на замахе посадил Артура, и бразилец схватил соперника за футболку.

    3гол2.png

    Аргумент в защиту Ренана. Футболист «Зенита» вообще не участвует в эпизоде. Его партнер проиграл итальянскому полузащитнику один в один и сфолил в штрафной.

    В чем вина Ренана. Тренеры часто говорят, что к пропущенному голу приводит не одна конкретная ошибка, а их цепочка. Так вот первым и, пожалуй, главным звеном в этой неудачной цепи стал Ренан. Стоит отмотать на 10 секунд назад.

    3гол1.png

    Сборная Бразилии теряет мяч в атаке, и итальянцы выбегают в контрвыпад. Еще ничего опасного не произошло: до ворот более 60 метров, у бразильцев численное преимущество в зоне мяча. Но Роберт Ренан решает обострить обстановку на поле и выбрасывается на открытый мяч на чужой половине поля. Естественно, итальянский полузащитник прокидывает мяч мимо него. Даже без обманного движения! И вот у итальянцев уже появляется и время, и пространство, которыми они пользуются и доводят мяч до штрафной соперника. А Бразилия пристраивается на 0:3 в первом тайме.

    Вывод

    Молодежный чемпионат мира для его участников, конечно, событие знаковое. Этакая ярмарка талантов, за которой следят скаутские отделы всех клубов мира. Для многих молодых футболистов этот турнир – шанс попасть в большой клуб, Роберт Ренан – не исключение. Да, он уже стал чемпионом России в «Зените» и находится в шорт-листах практически всех европейских топ-клубов. Тем не менее в игре с итальянцами он, скорее, понизил свои котировки. От защитника, которому выдается столько авансов, стоит ждать более надежной игры. В оставшихся матчах с Нигерией и Доминиканой команда зенитовца должна выйти из группы, а свой уровень ему будет необходимо подтвердить в плей-офф.

    Автор – выпускник СШОР «Зенит», двукратный чемпион КФК Северо-Запад в составе ФК «Звезда» и ФК КЛС.

    Фото: скриншоты трансляции телеканала «Матч ТВ»



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров