• Решающим фактором стало выступление Путина, Виллаш-Боаш не устраивает: Реакция специалистов на отставку Черчесова

    Мнения Сабитова, Чернышова, Стрепетова и Масалитина

    08.07.21 20:10

    Решающим фактором стало выступление Путина, Виллаш-Боаш не устраивает: Реакция специалистов на отставку Черчесова - фото

    Фото: EPA


    Корреспондент «Спорта День за Днем» спросил мнения специалистов об отставке Станислава Черчесова с поста главного тренера сборной России. 

    Равиль Сабитов (Экс защитник юношеской сборной СССР, «Динамо» и «Локомотива»):

    «
    Я настолько свыкся с мыслью, что Черчесов – главный тренер сборной России, что немного удивлен. На Кубке Конфедераций был неудачный результат (третье место в группе с Португалией, Мексикой и Новой Зеландией, – «Спорт День за Днем») и многие считали, Черчесова нужно срочно уволить перед чемпионатом мира. Но после мундиаля он перешел из грязи в князи. После Евро многие вновь говорили про увольнение, но я не верил, что это произойдет. Верил, что у Черчесова есть карт-бланш и доверие руководства. Тем более, когда в техкомитете РФС заявили о доверии к нему. 

    И меня больше удивило, что его уволили после слов техкома о доверии. Вот это странно. С чем это связано? Сперва говорят, что он останется, спустя недолгое время – увольняют. Получается, что техком ничего не решает? Им стоило сказать, что решения пока нет, что взяли паузу на обдумывание решения. Так было бы правильней. 

    Считаю, что сборную должен возглавить иностранный тренер. К иностранцам совсем другое отношение, РФС более сговорчив с ними. Российский специалист может оказаться заложником ситуации. Ему не всегда пойдут навстречу. 

    Например, возьмем условного Хиддинка. Он скажет: «Не хочу тренироваться в Новогорске, хочу в Москве, рядом с «Лужниками». И в руководстве скажут: «Хорошо». Потом сборной предложат гостиницу, и Хиддинк скажет: «Она меня не устраивает, она некомфортная». И в руководстве вновь согласятся на переезд. Это условности, но принцип – такой. Я не уверен, что исполнят все капризы, в хорошем смысле этого слова, российского тренера. 


    Плюс, иностранный тренер не будет зависим от агентов и других заинтересованных людей. Да, российский тренер лучше знает футболистов, но это – мимолетное преимущество. Любому хорошему специалисту понадобится не так много времени, что понять, кто – хороший футболист, а кто – нет. Как показывает практика, мы добились большего результата с иностранными тренерами.

    Европейские сборные показывают лучший футбол – быстрый, тактически подкованный. Взять хотя бы сборную Украины – в тренерском штабе несколько помощников из Италии. Психология, тактика, в этих компонентах мы проигрываем иностранным тренерам. Поэтому, я выступаю за приглашение иностранного тренера»

    Андрей Чернышов (Экс защитник сборных СССР, России, «Динамо» и «Спартака»)


    "Решение верное. Если судить хотя бы по результатам, которая сборная демонстрировала с матчей Лиги наций – ничья с Молдовой, крупное поражение от Сербии. И это привело к тому, что на чемпионате Европы наша сборная дала откровенно позорный результат, хотя провела две игры в Санкт-Петербурге. Поэтому отставка – логичное решение РФС. Ответственность за результат всегда несет тренер. И тренер вынужден уйти, когда многое складывается неудачно. 

    Что дальше? Проблема. Знаю, что наши тренеры, Карпин, Слуцкий и Семак отказались возглавить сборную. К вопросу приглашения иностранного специалиста нужно подойти серьезно. Нужен тренер, который добивался результата. На клубном и международном уровнях. Для руководства РФС важен поиск нового тренера, а для российского футбола важно изменить ситуацию. Нам не хватает талантливых футболистов, клубы неудачно играют в еврокубках, сборная провалилась. Нужно выходить из кризиса.

    Проваливалась и Германия, но они нашли выход, стали чемпионами мира. Проваливались Италия, Франция. Ни одну страну не обошел футбольный кризис. Но они меняли систему подготовки, добивались больших результатов. 

    Думаю, что консультации об отставке велись «наверху», чтобы не обострять ситуацию. Было много негатива, и он продолжился, если бы Черчесова отставали. Не думаю, что с новым тренером уже договорились. В противном случае, он прилетел бы в Москву. До матчей отбора чемпионата мира осталось не так много времени»

    Алексей Стрепетов (Экс полузащитник и тренер «Зенита»)


    «Решение приняли верное. Главный тренер не справился с поставленной задачей. И главное – игра сборной не удовлетворила болельщиков и специалистов. Одни специалисты считали, что Станислава Саламовича стоит оставить по крайней мере до чемпионата мира. Но в любом случае, склонялись к тому, что сборной нужны новый тренер и свежая кровь. Другие считали, что за неудовлетворительную работу нужно тренера снять. 

    Решающим фактором стало выступление президента страны. Он дал понять, что нужны подвижки в футболе, баскетболе, хоккее. Что нужно принимать меры. Президент ждал решительных действий. И действия начались. С российскими и зарубежными специалистами начали переговоры. Озвучили достойных российских и зарубежных кандидатов. 

    Андре Виллаш-Баош? У меня двоякое впечатление. На данный момент я не сторонник приглашения иностранного специалиста в сборную. Слишком скоро начнутся матчи отбора к чемпионату мира, и у нас нет времени на раскачку. Сейчас нужен российский специалист, который досконально знает внутренний чемпионат, возможности всех футболистов. Знает слабые и сильные стороны сборной. Тот, который привнесет креатив в состав. Даст уверенность и мотивацию – то, чего не хватило нашей команде на чемпионате Европы. Виллаш-Боаш – интересный специалист, но я не назову его главным кандидатом на эту должность»

    Валерий Масалитин (Экс нападающий ЦСКА и «Спартака)


    «Если у команды нет игры, результата, взаимопонимания, то нужно что-то менять. Черчесова уволили, и это решение напрашивалась. Рано или поздно это бы произошло. За такие результаты несет ответственность тренер. И он должен был уйти сам. Как я понимаю, все упиралось в сумму неустойки. 

    Андре Виллаш-Боаш? Не устраивает, конечно, кандидатура. Хотя возможно, он сделал выводы по работе в последнее время. В «Марселе» не показывал выдающихся результатов в чемпионате и в еврокубках. Он – не тот тренер, который поможет нам выйти из кризиса. Должен быть человек с другим взглядом на футбол. Мы видим, как играют сборные Италии и Испании. В современный скоростной футбол, с хорошим прессингом и выходом из него. Нам нужен человек, который не просто наведет порядок в сборной, но и поможет разобраться в наших футбольных проблемах. 

    Есть ли такой среди российских специалистов? Да. Основная кандидатура – это Слуцкий. Потом – Бердыев. Но мне кажется, что нужно пригласить иностранца, который предоставит программу развития футбола».

    Источники фото: личные архивы Равиля Сабитова и Андрея Чернышова, ФК «Зенит», ФК «Салют-Белгород». 



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий