YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Решения ван Дейка и Клоппа оставили «Ливерпуль» в чемпионской гонке. Но «Ньюкасл» все равно поработал на «Сити» Развязка наступит 12 мая, в 38-м туре

Ньюкасл - Ливерпуль
Фото: Sky Sports

Шесть лет, пожалуй, шесть самых успешных лет в новейшей истории «Ливерпуля» пришлись на годы работы с красными Рафаэля Бенитеса. Победы в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Кубке Англии и Суперкубке Англии – все это благодаря испанскому специалисту. Болельщики по-прежнему боготворят Рафу.

Но от любви до ненависти, как известно, всего шаг. В минувшую субботу Бенитес мог окончательно растоптать веру красных в чемпионство по итогам сезона-2018/19. Ничья – и «Манчестер Сити» при равенстве очков оставался первым за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей (+4). Поражение «Ливерпуля» – и у «Сити» оставалось очко преимущества при меньшем количестве сыгранных матчей. «Золотая гонка» могла продолжиться лишь в случае успеха соперника «сорок».

«Ньюкасл» до старта 37-го тура АПЛ выиграл шесть из семи матчей на «Сент-Джеймс Парк» в этом календарном году. В том числе и против «Ман. Сити». Лучше серия только у... «Ливерпуля» – семь побед на своем поле. Юрген Клопп в Ньюкасле еще не выигрывал. В семи последних матчах на стадионе «сорок» красные взяли верх лишь однажды, уступив четыре раза.

Не играло на руку мерсисайдцам и отсутствие Роберто Фирмино. Насколько беднеет атакующий потенциал команды без этого бразильского форварда, показал матч с «Барселоной» в Лиге чемпионов (0:3). На «Камп Ноу» не удался эксперимент с переводом в нападение Джорджиньо Вейналдума, в Ньюкасле был минимум пользы от Даниэля Старриджа.

Собственно, как и предполагалось, поездка на «Сент-Джеймс Парк» получилась для «Ливерпуля» запредельной со всех точек зрения. Соперник дважды отыгрывался, еще один удар пришелся в перекладину ворот Алиссона Беккера. «Ньюкасл» меньше владел мячом, но голы получались чересчур простыми. Красные по ходу сезона уже не раз демонстрировали, что умеют справляться со сложностями, вытаскивая матчи в последние пятнадцать минут. Почти всегда это происходило при разной степени причастности Мохамеда Салаха. Но не в этот раз.

На 68-й минуте египтянин упал на поле и больше не поднимался. Лучшего бомбардира двух последних сезонов АПЛ бедром ударил в голову голкипер Мартин Дубравка, после чего египтянин, не сумев сгруппироваться, еще раз ударился головой, теперь уже о газон. Судя по манипуляциям врачей, укладывавших футболиста на носилки, у Салаха что-то с шейными позвонками... Колоссальная потеря перед ответной встречей Лиги чемпионов с «Барсой» и последним туром АПЛ против «Вулверхэмптона».

Как спасать положение? Ответ был у Клоппа. За два минуты до травмы Салаха вместо Вейналдума вышел Джердан Шакири. Египтянина заменил Дивок Ориги, после чего вместо центрального защитника Деяна Ловрена на поле вышел полузащитник Джеймс Милнер. Неизвестно, сработали бы эти решения, если бы не Вирджил ван Дейк – автор первого гола «Ливерпуля» в минувшем матче.

Голландец стал скрытым героем, сделав решающий вклад в третий гол. Нет, он не забил и не отдал результативную передачу. Просто во время исполнения штрафного партнерами по команде он указал Тренту Александр-Арнольду, чтобы навес совершал не он, а Шакири. Молодые партнеры послушались лучшего игрока АПЛ-2018/19 – навес швейцарца, гол Ориги. Вот в таких моментах и проявляется класс игрока.

– Фирмино не попал в заявку, Салаха уносят с поля, и в нападении «Ливерпуля» остаются Шакири, игравший в прошлом сезоне в «Стоке», Старридж, находившийся в аренде в «Вест Бромвич»,  и Ориги, находивший в аренде в «Вольфсбурге»... Смотришь на это и думаешь, как же команда потеряла в качестве. Но из ниоткуда рождается монументальная победа. Лучшая из тех, что «Ливерпуль» одержал на этом отрезке чемпионата. Они могут гордиться собой, – резюмировал экс защитник МЮ Гарри Невилл.

Мерсисайдцы совершили маленькое чудо, взяв три очка в ситуации, когда все было против них. Однако фавориты по-прежнему не они. В понедельник «Сити» играет с «Лестером». Ждать ли болельщикам красных подарка от «лис»?

Англия. 37-й тур

«Ньюкасл» – «Ливерпуль» – 2:3

«Ньюкасл»: Дубравка – Манкильо, Шер (Муто, 90+1), Лассель (к), Дамметт, Ричи – Перес, Хэйден, Ки Сон Ён, Атсу – Рондон

«Ливерпуль»: Алиссон – Александер-Арнольд, Ловрен (Милнер, 83), ван Дейк, Робертсон – Хендерсон (к), Фабиньо, Вейналдум (Шачири, 66) – Салах (Ориги, 73), Старридж, Мане

Голы: ван Дейк, 13 (0:1); Атсу, 20 (1:1); Салах, 28 (1:2); Рондон, 54 (2:2); Ориги, 86 (2:3)

Предупреждения: Шер, 45+2 / Милнер, 90+2

Судья: Шер, 45+2 / Милнер, 90+2

4 мая. Ньюкасл. «Сент-Джеймс Парк». 52 206 зрителей

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад