YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Революционные изменения лимита на легионеров свершатся через неделю. Под влиянием Андре Виллаш-Боаша И руками Александра Дюкова

Андре Виллаш-Боаш
Фото: sport.ua

Еще один извечный российский вопрос: лимит на легионеров в отечественном футболе. 23 мая состоится заседание исполкома РФС, собственно, теме лимита и посвященное.

Между прочим, в 2017-м тогдашний глава этой уважаемой организации Виталий Мутко анонсировал изменения действующего лимита перед сезоном-2020/21. Очень заблаговременно, видимо, памятуя, как Андре Виллаш-Боаш, тренируя «Зенит», в течение всего сезона-2015/16 обвинял его в том, что лимит ужесточили за неделю до старта первенства. После чего именовал турнир «чемпионатом Мутко» и долго обвинял Виталия Леонтьевича во всех неудачах петербургской команды.

Новый глава РФС Александр Дюков существенно изменил состав исполкома и годик недотерпел. Благо Виталий Мутко уже прилично дистанцирован от футбола. А Александр Валерьевич человек основательный и, я бы сказал, осторожный. Решения с кондачка он не принимает. Была сформирована рабочая группа по проблеме лимита, и трудилась она в течение нескольких месяцев. Задача, перед ней поставленная, была заранее известна: заменить ограничения по числу иностранных футболистов на поле четким нормированием их в заявке. А заодно и заявку на сезон лимитировать. Видимо, для того чтобы был четко понятен процент россиян в ней.

В преддверии скорого заседания исполкома тайное стало явным. Рабочая группа сформулировала свое предложение. В виде формулы 8+17. То есть в заявке 8 иностранцев (и хоть все вместе на поле по воле тренера) и 17 россиян. Между прочим, пострадает половина (!) клубов РПЛ, у которых сегодня на контрактах больше восьми легионеров. А многие из них такого класса, что поди продай при переходе на новую формулу. В «Зените», скажем, их 13. При нынешнем лимите Клаудио Маркизио никак на расклады Сергея Семака не влияет, итальянец на поле не выходит и не собирается. Но он в заявке, и у него контракт до 30 июня 2020-го. В «Локомотиве» 12 легионеров, в ЦСКА – 9, в «Спартаке» и «Краснодаре» по 8.

Александр Дюков разговор о лимите неизменно начинает с необходимости уделить максимальное внимание всестороннему развитию детского футбола в России. И все функционеры нашего футбола обожают порассуждать на эту животрепещущую тему. Тут одна беда: лимит жестко прописывается в регламенте, а мантра про детишек напоминает русскую классику, Салтыкова-Щедрина: «В будущем обещано благоденствие, а покамест – ура!»

Глава РФС никогда не скрывал своего негативного отношения к лимиту как к таковому. Мне он однажды сказал: «Если мы хотим на равных конкурировать с европейскими клубами в Лиге чемпионов, то и условия комплектования должны быть равными». В то время Александр Валерьевич возглавлял «Зенит». Но взглядов своих, придя в РФС, не изменил.

И по нашим данным, совершенно не обязательно, что формула, предложенная рабочей группой, для того и созданной, 23 мая непременно будет принята исполкомом.

Менее вероятен лимит по модели 10+15, пусть и импонирующей президенту РФС.

Что из этого последует для развития нашего футбола, поговорим после исторического заседания исполкома.

Читайте по теме

В чемпионате России все меньше легионеров. А будет еще меньше, что бы ни решил РФС

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
17 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 21.05.2019 15:00

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, а причём тут форма собственности? Я писал о том, что нельзя мгновенно подстроиться под требования постоянно меняющегося лимита.
Смотрите, в первую очередь ужесточение лимита в наших реалиях приводит к искусственному продлению спортивной "молодости" обладателей правильного паспорта. При всём уважении к Игнашевичу, Жиркову, Анюкову - именно они закрывали молодым дорогу в состав.
По сути ведения лимита игроки, которые заканчивают выступления в сборной, тоже должны рассматриваться легионерами. А у нас то иностранцы получившие гражданство перестают быть легионерами, то белорусы даже без гражданства.
Де факто, как только у клубов появляется необходимость заниматься развитием молодёжи происходят очередные послабления. Переход на 7 легионеров в заявке - это именно что послабление. Это не страшно. Страшно, если произойдёт очередное ослабление лимита, когда будет заканчивать поколение Ерохина- Смольникова.
И если лимит ужесточат резко, получим провал в качестве на 3-5 лет.

sbavli – 19.05.2019 21:48

Ответ на комментарий пользователя D.O.S.

Вот только хозяин клуба не Федун, а ЛУКОЙЛ

sbavli – 19.05.2019 21:47

Ответ на комментарий пользователя D.O.S.

Совершенно верно!

Old_men – 19.05.2019 10:35

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Баскетбольный ЦСКА хоть добивается чего-то. В российском же футболе, где желание иметь побольше легионеров оправдывается потребностью успехов в еврокубках, давно уже ничего позитивного не наблюдается и ожидать успехов не приходится.
Что касается "мучений сборной России по баскетболу", то надо заметить, что и у команды Черчесова достижений нет (если только скоро не прикажут считать успехом участие в 1/8 финала чемпионатов Европы и мира).

Саик Немец – 19.05.2019 10:15

Любопытно, что собственно интриги по принятию формулы лимита нет. 8 или 10 допустимых в заявке на сезон означает, что наших на поле в заявке на матч в худшем случае будет 1, а в лучшем - 3 чела.
=============================================================
Нам что важнее - Покачественнее смотреть футбол или смотреть Отечественный футбол ? Но покачественне смотреть лучше футбол по ТВ - АПЛ или Еврокубки. А вот Отечественный футбол можно будет совсем не увидеть. Тем более, когда Отечественный футбол уже уничтожен нынешними футбольными властями на уровне городов, районов и областей.
=============================================================
Лимитирование по новым схемам не учитывает опыт разрушения
Отечественного баскетбола, к примеру. Вот сегодня ЦСКА бьётся
за Кубок Евролиги. А в полуфинале одолел "Реал".Мадрид. Но я особой радости не испытывал ибо из 10 игроков ЦСКА, только 1
(Курбанов) был "наш". А остальные 9 - не наши. В том числе
российскую армию представляли 6 "госдеповцев". Охрулеть.
Ну и кому такие победы надо ? Особенно наблюдая мучения сборной России по баскетболу ?
==============================================================
Почему гусеницами давят тонны гусей, сыры и яблок и мы тянем
ношу "импортзамещения" глотая тонны пальмового масла и
пластмассового мяса, но почему "импортзамещения" не наблюдаем в баскетболах и футболах ?
Куда смотрит начальник транспортного цеха страны ?

Old_men – 19.05.2019 08:53

Ответ на комментарий пользователя D.O.S.

Нечто подобное предлагала "комиссия Гершковича", но предложение отвергли. И правильно сделали! Японские фирмы деньги зарабатывают, а наши клубы (в своем большинстве) тратят бюджетные деньги: то есть наши "успешные менеджеры" стали бы набирать легионеров, которые согласны "откатывать". "Барахло" не будет набирать только хозяин клуба, да и то пример Федуна показывает, что менеджеры способны "разводить" хозяев клуба на большие деньги. Про то, как менеджеры Зенита "доят" ГазПром, набирая "барахло" на огромные зряплаты, тоже известно. При этом нельзя не заметить, что даже у Гинера были селекционные ошибки.

D.O.S. – 19.05.2019 07:52

Проблема не в количестве иностранцев, а их качестве. Набирают посредственностей, которые и не дают молодежи развиваться. Вот в Японии с гастарбайтерами борются рублем. Имеешь среднюю (на сегодяшний день) зарплату по фирме, хочешь принять на работу иностранца - плати ему не меньше двойной средней зарплаты. То есть на хороших специалистов денег не жалеть, а барахло не набирать. Так надо и в футболе сделать.

sbavli – 19.05.2019 02:51

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, это неважно при частных клубах. И только

sbavli – 19.05.2019 02:50

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Теперь да, мало отличается. Но у хозяина-то не крали, хозяин-то следил. А сети снова государственные, та же схема

sbavli – 19.05.2019 02:49

Ответ на комментарий пользователя Old_men

А сотрудничество не нужно обсуждать на РФС, это право клубов. Фармы, убежден, вообще не нужны

Шкондин Артём – 19.05.2019 02:23

Абсолютно не важно сколько именно легионеров будет определено в количественном лимите. Архиважно, чтобы лимит не менялся лет пять, а лучше все 10. Потому что невозможно вырастить нужное количество местных игроков ни за год, ни за три. И есть надежда, что хитрый Гинер продавит на исполкоме выгодное ЦСКА решение в конкретный момент и быть может и малому клубу не придётся растить россиян, а удастся закупить партию болгар. Или молдаван. Не суть кого именно.
В принципе из интервью Дюкова следует, что он понимает бесполезность постоянно меняющегося лимита. Поэтому есть маленькая надежда на то, что при отмене (или ужесточении) лимита догадаются ввести лимит на изменения лимита. Скажем не больше одного изменения за 2 отборочных цикла к ЧМ.
А качественный лимит лучше сразу сделать динамическим, разрешив набирать легионеров только из сборных (не стран !) выше по рейтингу нашей сборной. То есть пока сборная ниже в рейтинге, скажем, сборной Греции - греков брать можно. Обогнали - нельзя.
Может быть, имеет смысл делать послабление, если на поле с этим греком одновременно будет выходить игрок молодёжной сборной или основной сборной, но моложе 25 лет.
Но и тут важно защитить лимит от пересмотра на длительный срок.

Old_men – 18.05.2019 11:00

На исполкоме и кроме лимита будет немало любопытного. Ведь вырисовывается новая клубная структура:
- основная команда (где и есть вопрос в количестве легионеров и "доморощенных");
- вторая или молодежная команда (до 23 лет) U-21 (но сегодня такие команды имеют только Зенит, СпаМ, Локо и Краснодар - как быть клубам, не имеющим финансовых возможностей для содержания такой команды);
- юниорская команда (до 19 лет) U-19, то есть бывшее соревнование дублеров (вроде бы их на "переходный" сезон собираются сделать первенством U-20);
- юношеская команда (до 17 лет) U-17, участвующая в отдельном первенстве (от которого отсечена вся Россия кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Казани).
Обещали ведь и сделать более молодежными первенства ФНЛ и ПФЛ (что сразу сделает более комфортным существование вторых команд клубов РФПЛ).
Почему-то не слышно "голосов" финансово плохо обеспеченных команд (от ЦСКА до Ростова) о необходимости вводить некое понятие типа "сотрудничающие клубы" для обкатки там своей молодёжи (при облегченном порядке перемещения игроков между командами этих клубов или возможности двойной заявки игрока).

Old_men – 18.05.2019 10:25

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Российская торговля мало отличается от советской - так же норовят украсть и у хозяина, и у покупателя. Разве что хамства стало поменьше - появился риск быть изгнанным с работы (в безработные).
Про "Ибицу на Дону" давно читал. Теперь эта "ибица" переместилась на Волгу (где начались кадровые перетряски, просьбы о финансировании реконструкции нового стадиона, ...).

sbavli – 18.05.2019 02:00

Я не верю в слепоту менеджмента:))))). Не верю, что этих тертых ребят так легко провести. Да пусть хоть безлимитка, но... когда клубы станут частными! А пока они покупают на государственные деньги я за жесткий лимит. Я еще помню советскую торговлю, вечную путаницу у ее работников, где госкарман, где свой:)))))
Я точно знаю, что Зенит, Спартак, Локо... покупают ДЛЯ УСИЛЕНИЯ. Как получается. Ничто иное этим монстрам не нужно. А вот поглубже ежели
Великолепная журналистская работа (расследование) и... ноль последствий. Упс... Тут я ссылочку кинул, но ее непускает админка наша, она не любит латиницу. Не поленитесь забить в поисковик "Ибица на Дону", получите статью

Old_men – 18.05.2019 01:17

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Для участников еврокубков три может быть маловато, а для остальных - в самый раз (но тогда пойдут разговоры о нечестной конкуренции).
Есть и еще два аспекта: надо предусматривать возможность грубой (хоть и, возможно, добросовестной) ошибки менеджмента клуба при приобретении искусно пропиаренного легионера и привлечение молодого иноземца для заработка клуба при его дальнейших трансферах.

sbavli – 18.05.2019 00:55

Я бы до трех сократил на поле и лимит качества ввел

Old_men – 18.05.2019 00:22

По уму, так и 5-ти легионеров в заявке № 3-А вполне бы хватило (больше качественных легионеров никогда ни у кого не было и не будет), да и количество "доморощенных" было бы неплохо увеличить до 5-ти человек. Это вполне импонировало бы Главному иногдаболельщику.
Делать лимит по модели 10+15 может только "большого риску человек" - может статься, что ему за такое ничего не будет (ни коня не будет, ни шашки не будет, ни бурки не будет). В этакой своре друзей всегда найдется кто-нибудь, кто "просигнализирует" куда надо.
При этом нельзя не учитывать, что любое решение данного заседания исполкома РФС вполне может быть отменено или изменено уже 28 мая.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад