• «РФС не стоит слепо копировать модель Англии». Бывший защитник «Зенита» рассказал, как отменить лимит на легионеров в России

    Фильтр на легионеров должен подходить российскому футболу

    19.08.21 10:07

    «РФС не стоит слепо копировать модель Англии». Бывший защитник «Зенита» рассказал, как отменить лимит на легионеров в России  - фото

    Фото: из архива Максима Усанова

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В СМИ попали документы о планах РФС отказаться от текущего лимита на легионеров. Многие решили, что ограничения и вовсе будут отменены, но это не совсем так. Более того, в упомянутых документах говорится, что за основу будет взяты правила переходов в британские клубы, которые приняли после Брексита. Это сложные правила, включающие в себя необходимость набора баллов по пунктам: уровень лиги, игры за сборную, игры за клуб, игры в еврокубках и многие другие.

    В России отменят лимит на легионеров

    Чтобы понять, как может работать фильтр для легионеров в России, «Спорт День за Днем» обратился к экс-защитнику «Зенита» Максиму Усанову, который после завершения карьеры основал стартап Catenaccio AI, предлагающий сервис UK GBE Points Calculator для английских клубов (клиентами стали уже половина клубов Чемпионшипа), который в онлайн формате считает баллы футболистов по всему миру для английских клубов. Специалист рассказал, как выглядит английский формат лимита с технической точки зрения и почему нежелательно просто копировать британский вариант в Россию.

    Какие плюсы и минусы нового лимита в Англии?

    — Начнем с того, что до Брексита в британский клуб игрок не из Евросоюза мог попасть только в том случае, если имел достаточное количество матчей за сборную. Футболисты из ЕС, наоборот, имели преимущество и могли без труда получить разрешение на работу. Теперь все кардинально поменялось. В Великобритании создан прецедент, когда игрок может переехать в страну, доказав по нескольким спортивным показателям, что соответствует цели улучшения качества игры в Англии.

    Британские правила по лимиту — это документ на 14 страниц, в котором большое количество маленьких нюансов и исключений, которые затрудняют в первую очередь работу скаутинга клуба. Сложность этих правил приводит к тому, что клубам абсолютно невозможно все это просчитать вручную: лонг-листы в клубах большие, а клубу нужно обязательно знать, не ведет ли он игрока, которого потом не сможет подписать из-за нехватки баллов.

    Правила переходов после Брексита. Что такое UK GBE Points Calculator?

    Некоторые клубы используют примерные оценки, rule of thumb, но сложность правил часто затрудняет это. Например, нужно учитывать, что для игроков старше 21 года баллы за матчи за сборную и взвешенные рейтинги ФИФА считаются за последние 24 месяца, а для игроков младше — за 12. Многие клубы не знают, что минуты на поле нужно считать с учетом добавленного времени, а очки за участие в лиге игроку гарантирует не только выход на поле, но даже попадание в заявку.

    Можно сказать, что наиболее важный пункт для британского фильтра – это «бэнд» (уровень лиги, где в первый входят топ-5 европейских лиг, во второй — Чемпионшип и чемпионаты Португалии, Нидерландов, Бельгии и Турции, в третий — РПЛ, Шотландская Премьер-лига и ведущие южноамериканские чемпионаты). Купить игрока из-за пределов пяти бэндов практически невозможно.

    Английский вариант бэндов. Скриншот из сервиса Catenaccio AI

    Любопытно, что в эти пять бэндов не вошли чемпионаты Румынии, Израиля, Японии, а также, например, итальянская Серия B; только в новом варианте правил, к летнему трансферному окну, туда вошли Норвегия и Швеция. А вот из РПЛ в Англию по текущим правилам уехать стало намного проще, чем раньше. Теперь не обязательно быть стабильным игроком сборной России. Достаточно отыграть 90% времени за клуб или 60% при участии в групповом этапе Лиги чемпионов или Лиги Европы.

    В «зимнем» варианте английских правил действовали очень сложные правила для молодых футболистов — они оказались настолько запутанными, что их отменили. И сейчас формально любой футболист 21 года или младше сейчас может получить разрешение на переход в английский клуб через специальную комиссию. Но в Англии еще не понимают, как функционирует эта комиссия — скорее всего, этой зимой выйдет новый набор правил, который будет регламентировать трансферы молодых талантов.

    Уже сейчас понятно, что одна из проблем правил — отсутствие очков за прямой выход в Лигу конференций (очки в Европе дают только за выход в Лигу чемпионов и Лигу Европы). Например, греческий ПАОК занял второе место в чемпионате и выиграл Кубок Греции, но при этом попал только в Лигу конференций, и футболисты ПАОКа не получают очков за участие в еврокубках. В результате Христос Тцолис перешел в «Норвич» только благодаря своему статусу молодого игрока. Это лишний аргумент в пользу того, что фильтр придется совершенствовать и дальше.

    Максим Усанов за стадионе ПАОК

    И конечно, огромная британская ошибка – эти правила выпустили очень поздно. Зимой они вышли прямо перед Рождеством, когда клубы уже составили определенные планы на зимнее трансферное окно. Летом они вышли 6 июня, то есть за три недели до открытия трансферного окна в Британии. А ведь скаутинговый процесс в среднем идет полгода-год. И по зимним трансферам можно заметить, как перепугались английские клубы, подписывая в основном игроков с британским паспортом или из топ-5 лиг.

    Как перенести английский фильтр в Россию?

    — За полгода работы на рынке мы хорошо изучили британский фильтр. Важно, чтобы РФС не брал под копирку английский документ. Правила для англичан помогало разрабатывать аналитическое агентство 21st Club, которое проводило анализ силы лиг и истории трансферов, откуда наиболее удачно приезжают футболисты в Англию. То есть они релевантны только для британского рынка. Для России стоит пересмотреть систему бэндов, введя особые правила для Балкан, стран Скандинавии, СНГ и тех рынков, откуда игроки исторически регулярно приезжают в российский чемпионат.

    Обязательна ли в таком фильтре специальная комиссия по исключениям? Правила должны быть четкие и предельно понятные.

    В «Спартаке» связывают отмену лимита с коррупцией.

    Как фильтр должен распространяться на клубы ФНЛ-1 и ФНЛ-2? В Британии правила одинаковые и для Чемпионшипа, и для первой лиги. Сейчас в ФНЛ работает лимит с тремя легионерами на поле и пятью в заявке. Потенциально отмена этого лимита может создать лифт между ФНЛ и РПЛ, так же, как Чемпионшип работает на усиление АПЛ. Для Шотландии, например, действуют слегка другие правила, которые облегчают покупку игроков клубам, не имеющих такого финансового ресурса, как клубы АПЛ и даже Чемпионшипа.

    Григорий Иванов

    Пойдет ли фильтр на пользу? Он заставил все английские клубы развиваться и использовать данные при первичном скаутинге. Это огромный толчок в развитии, особенно для небольших клубов. В Англии никого не удивить развитым аналитическим отделом, но в России много клубов, где этим может заниматься один человек. Хотя уже сейчас понятно, что данные в футболе – это всерьез и надолго. России стоит развиваться в этом направлении.

    При текущем лимите в РПЛ сложно заниматься интересным скаутингом. К тому же в РПЛ возникла тенденция, когда из топ-лиг к приезжают возрастные футболисты, чтобы откровенно доигрывать. Одна из интересных идей, которую можно было бы обыграть в новом лимите — масштабировать набранные баллы на возраст. Например, для молодых игроков количество баллов умножается на коэффициент 1,5, для тех, кому около 25 лет – на 1, а для тех, кто старше 30 лет – на 0,5. Это одна из относительно простых идей (к которой, кстати, пока не пришли в Англии), чтобы не пропускать откровенных пассажиров-ветеранов, а талантливым молодым игрокам, наоборот, открыть дорогу.

    Джефферсон Фарфан в Локомотиве

    Фильтр не должен быть сложным, но должен быть грамотным. В противном случае может повториться история начала 2000-х, когда в российские команды приехало много легионеров без какого-либо качественного уровня, занявшие места местных футболистов. При этом правильно сделанный фильтр по трансферам, в том числе и по возрасту игроков, может помочь вернуть РПЛ вернуть получить репутацию трамплина для топовых лиг.

    Как быстро можно разработать фильтр для легионеров? За неделю или месяц не получится. Нужен глубокий анализ исторических трансферов. В идеале, как в Англии, провести симуляции, которые покажут, какие игроки будут доступны при тех или иных формулировках правил. Все правила необходимо обсуждать между РФС, клубами и техническим партнером. Сделать что-то второпях и заставить клубы мучаться с этими правилами самим (как отчасти и произошло в Англии) будет ошибкой. В то же время грамотно составленный фильтр непременно продвинет российский футбол вперед.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров