• Родриго Бекао: В обороне общаемся между собой сразу на трех языках

ЦСКА — «Арсенал». Накануне

18.08.18 11:03

Родриго Бекао: В обороне общаемся между собой сразу на трех языках - фото

Казалось, новичок ПФК ЦСКА перед началом этого интервью был немного озадачен. И лишь узнав, что речь пойдет вовсе не о лондонском клубе, за который так долго и успешно выступал его соотечественник Жилберту Силва, а о российской команде, Бекао улыбнулся. Конечно, ему предстоит узнать еще многое о нашем футболе и новой стране. Но первые шаги в ПФК ЦСКА, как можно заметить, даются Родриго весьма уверенно: он сразу же стал игроком основного состава и уже выиграл с красно-синими свой первый трофей на российской земле.

— Вас удивило, что в России тоже есть команда с таким интернациональным названием?
    — Признаться, я не имел чести слышать о русском «Арсенале». А вот английский широко известен в нашей стране, о нем много говорят и пишут. Ближе к матчу, конечно, расспрошу ребят, а тренеры подробно разберут игру этой команды на теории. Но пока что об «Арсенале» из города Тула я не знаю ничего, хотя, безусловно, уважаю любого соперника.

— Что скажете о старте вашей команды в этом сезоне?
    — В первой игре, за Суперкубок, мы действовали хорошо. Ребята вышли на поле с мыслью о победе, ни о каком другом исходе никто и не думал. Мы готовы были биться, драться на поле, и матч действительно получился очень боевым. В таких поединках на первый план выходит характер, воля. У нас с ними все в порядке, раз в итоге удалось поднять трофей над головой.

В чемпионате пока не получается идти без потерь, но это неизбежно, ведь у нас строится новая команда, а этот процесс занимает какое-то время. К сожалению, с «Ростовом» на первых минутах пропустили гол. Тому, кто отыгрывается, всегда тяжелее: он задействует гораздо больше энергии и ресурсов, чем соперник. Мы пахали в два раза больше «Ростова», но забить не смогли. Зато в гостевой встрече с «Енисеем» сумели в меньшинстве отыграться и уйти от поражения. Так что, считаю, в целом старт сезона у нас был неплохой.

— Хорошая игра в обороне тому подтверждение, ведь обновившаяся команда мало пропускает.
    — Я всегда говорил, что самое главное — это работа. Нужно выкладываться на каждой тренировке, притираться друг к другу, и тогда в конце концов команда сложится, как пазл, и на мощном движении пойдет вперед. Не стоит думать, что оборона начинается с защитников. Оборона начинается с центрфорварда, который оказывает давление на соперников, загоняет их в нужные зоны, и дальше в ней участвуют все наши футболисты. Малое количество пропущенных голов — продукт деятельности всей команды, а не только игроков обороны. И если мы будем работать еще более плодотворно, сможем достигнуть максимально убедительных результатов. Для начала нам просто необходимо победить тульский «Арсенал».

— На поле и в жизни вы производите впечатление очень уверенного в себе человека. Сложно ли было заиграть в новой команде с листа?
    — За время сборов мне удалось понять философию главного тренера, отладить взаимодействие со многими ребятами. Лично для меня очень важно было хорошо начать в новом коллективе, и я считаю, мне это удалось. В матче за Суперкубок мы не пропустили, я действовал так же уверенно, как и вся команда в целом. Даже разместил в соцсетях фотографию нашего триумфа и снабдил ее подписью в том духе, что выигрывать трофей всегда приятно, но когда ты сразу делаешь это в составе новой команды, такие победы ценны вдвойне. Я и мечтать не мог, что дебютировать удастся именно так. Теперь нужно работать дальше, чтобы провести отличный сезон.

— На каком языке осуществляется коммуникация в линии обороны? Я слышал после одной из тренировок, как Хердур Магнуссон по-товарищески убеждал вас поскорее подтянуть английский — ведь не получится же натренировать клубного переводчика Максима Головлева, допустим, на опорника, чтобы во время игры он переводил вам всем…
    — (Смеется). Заслуга в том, что мы, говоря на разных языках, тем не менее отлично понимаем друг друга на поле, безусловно, принадлежит нашему тренеру. Он очень точно формулирует наши игровые задачи, учитывая мельчайшие детали, а мы все это старательно выполняем. Лично я стараюсь в игре использовать те слова, что знаю на русском и на английском. Но, конечно, и португальский тоже проскакивает. Порой вообще достаточно жестов. Это не такая большая проблема, как может показаться, потому что у меня очень умные партнеры.

— Тем не менее, овладеть новыми языками легионеру очень желательно.
    — Согласен. Как только завершится мой период адаптации в России, устаканятся бытовые дела, и я перееду из отеля в квартиру, сразу начну изучать английский. Не просто футбольную лексику, а более широкий круг тем, чтобы можно было спокойно изъясняться в повседневной жизни. Также планирую выучить как можно больше русских слов, хотя русский язык намного сложнее английского. Я уже хорошо это понял (улыбается).

— Как вам живется в Москве? Нравится ли здесь? Какие вещи удивили?
    — Москва — замечательный, красивый город. Недавно вместе с Марио Фернандесом выбрались на Красную площадь, и он на правах гражданина России провел для меня великолепную экскурсию (улыбается). Мне очень понравилось в центре, хотя выходить куда-то одному немного страшновато. Нет-нет, все люди доброжелательные, но город просто огромный, иностранцу здесь легко потеряться. А что немного расстраивает — так это пробки: порой все стоит, и добраться куда-либо быстро невозможно. В Бразилии в тех местах, где я жил, такой проблемы нет. Но надо адаптироваться и к этому, я настраиваюсь на то, чтобы чувствовать себя здесь как дома. Уже общаюсь с друзьями-бразильцами из Москвы, они мне тоже помогают освоиться.

— Понтус Вернблум, чтобы показать себя немного «русским», на переговорах с представителями ПФК ЦСКА не поморщившись хлопнул стопку водки — и провел в России шесть незабываемых и очень успешных с точки зрения карьеры лет. Как именно собираетесь стать «русским» вы?
    — (Улыбается) Думаю, можно обойтись и без водки. Хотя если вдруг будет момент, когда этого потребует ситуация, может, я и войду в положение (смеется). И все же, если серьезно, дело здесь совсем не в водке, а в том, как ты работаешь, как отдаешь все силы на каждой тренировке и в матчах. Очень важно быть уверенным в своих партнерах и в то же время «заработать» их уверенность во мне.

— Объясняя свой переход в интервью CSKA TV, вы порадовали всех шикарной бразильской пословицей: «Если мимо тебя пробегает дикая лошадь, нужно сразу попытаться ее оседлать, ведь второй раз она может уже и не пробежать». Есть ощущение, что армейский конь на футболке для вас — всерьез и надолго?
    — Я ни секунды не сомневался, что принял правильное решение, согласившись на переезд. И теперь самое главное — соответствовать ожиданиям тренеров, партнеров по команде и болельщиков. Мне полагается еще больше работать на тренировках, чтобы доказать, что я достоин защищать цвета ПФК ЦСКА. Именно это я и буду делать.

Интервью с Родриго Бекао и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с тульским «Арсеналом».

Источник: ПФК ЦСКА