YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

России нужна помощь Турции Экс-капитан «Зенита» расправился со сборной России

Янис Тимма
Фото: FIBA

Победа над бельгийцами обеспечила сборной России выход в плей-офф. Оставался только вопрос, с какого места. Успех в матче с Латвией гарантировал команде Сергея Базаревича первое место в группе D. Поражение тоже не лишало ее шансов на победу на групповом этапе, но тогда нужно было надеяться на победу Турции в заключительной игре с Латвией. Ведь первое место дает множество преимуществ, от удобного соперника в 1/8 финала до возможности избежать рандеву с испанцами до финала. После сегодняшнего поражения от Латвии наша сборная может лишиться комфортной сетки в плей-офф.

Мозгов «съел» звезду «Никс»

Главной ударной силой прибалтов является центровой Кристапс Порзингис. Он и в клубе НБА считается звездой. Весь Нью-Йорк фанатеет от латышского парня ростом 2,21. На Евробаскете нормой Порзингиса являются 25 очков за матч. Латвийский великан — очень современный «пятый номер». Он не только отрабатывает под щитами, но и спокойно может забить из-за трехочковой дуги. «Именно Порзингис придает особый шарм дуэли с латвийской командой», — отметил Алексей Швед.

Естественно, основной центровой прибалтов вышел в стартовой пятерке, а Сергей Базаревич решил вернуться к варианту, при котором Тимофей Мозгов начинал игру на скамейке. На стартовое вбрасывание вышел Владимир Ивлев, который быстро набрал отведенный ему лимит фолов. Ровно два. Мозгов же присмотрелся к тому, как действует его визави, и, выйдя на площадку, просто «съел» звезду «Никс». Уже в первой четверти российская сборная продемонстрировала и домашнюю заготовку именно на игру с латышами. Помогать Мозгову вышел Андрей Зубков. Такого сочетания «больших» в первых трех играх не было. Хотя поначалу россияне проигрывали с разницей в четыре очка, первая четверть завершилась в их пользу 15:12.

В середине второй 10-минутки Порзингис, пытаясь выцарапать мяч на чужом щите, заработал фол. Попытавшийся протестовать против такого решения главный тренер латвийской команды Айнарс Багатскис схлопотал еще и технический. В одной атаке сборная России набрала пять очков и оторвалась на восемь очков (33:25). За две с половиной минуты до большого перерыва латышский центровой получил четвертый фол, а Мозгов с линии штрафных сделал разницу в счете двузначной — 39:28.

Латыши забивали любые мячи

Багатскис уже не протестовал, предоставив это право болельщикам. Латышских фанатов на игре было больше, чем российских. Хотя в Турции гражданство ЕС не дает никаких привилегий. Одетые в майки национальной команды прибалтийские фанаты громогласно поддерживали свою команду, хотя и наши старались. Особенно тяжело приходилось группе с российским триколором с надписью «Брянск». Она расположилась аккурат в центре фанатского сектора латышей. Дополнительный колорит этой трибуне придавали два болельщика с турецким флагом.

К большому перерыву в активе Мозгова, которого снабжал изумительными передачами Швед, были не только 15 очков, но и два фола. На позицию центрового вышел Семен Антонов. У латышей разыгрался наш хороший знакомый Янис Тимма, изучивший за два проведенных в «Зените» года всех опекунов из клубов Единой Лиги ВТБ. Вот только сопернику это не очень помогало. К большому перерыву сборная России имела комфортные «+10».

При таком раскладе Багатскис рискнул выпустить Порзингиса с первых минут третьей четверти, но опеку Мозгова поручил Мартиньшу Мейерсу. Впрочем, Базаревич пошел на размен, и рядом с центровым латышей чаще всего оказывался Воронцевич, быстро заработавший четвертый фол. За какие-то три с небольшим минуты от ощутимого преимущества сборной России остались всего три очка. Базаревичу пришлось брать тайм-аут. Защищаться после него россияне стали лучше, но в середине четверти пятый фол получил Воронцевич.

Погоня латвийской сборной завершилась за две минуты до малого перерыва. После дальнего броска Тиммы счет стал 52:50. Увы, не в пользу российской сборной. Соперники в бордовой форме наладили взаимостраховку при опеке Мозгова, да и Шведа прикрыли. К тому же у Алексея не шли дальние броски (2 попадания из 11-ти).

Перед заключительной четвертью счет был равный. Через три минуты латыши уже вели «+7». Базаревичу снова попросил минутный перерыв, но перелома в игру он не внес. За три с половиной минуты до окончания основного времени перевес сборной Латвии уже был двузначным. Болельщики прибалтов завелись, Швед смазал два штрафных. Правда, тут же забросил «треху». Только латыши уже поймали такой кураж, что забивали любые мячи. Особенно хорош был Тимма.

Сборная России потерпела первое поражение на Евробаскете. Теперь ей нужно рассчитывать на помощь хозяев. Им ведь тоже не хочется уже на первой стадии плей-офф играть с испанцами.

Результаты

Чемпионат Европы. Мужчины. Групповой турнир.

Группа D (Стамбул, Турция). 3-й тур. Россия Латвия 69:84 (15:12, 29:22, 8:18, 17:32)

Д. Кулагин

2

Тимма

22

Воронцевич

4

Смитс

11

Ивлев

0

Порзингис

11

Хвостов

3

Стрелниекс

9

Швед

21

Дайрис Бертанс

8

Мозгов

16

Мейерс

10

Курбанов

5

Дэвид Бертанс

9

Антонов

6

Пейнерс

4

Зубков

7

Блумс

0

Фридзон

5

Яниченокс

0

М. Кулагин

0



5 сентября. Стамбул. «Фенербахче Арена».

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 06.09.2017 14:35

Сборная России-команда двух игроков.Остальные надеются только на них,сами,видимо,в себе не уверены,да и Базаревич,не среагировал на перемены в игре. Тимма своей игрой показал,какого игрока Зенит не сумел удержать,даже ветеран Стрелниекс настрелял 9 очков.А где были братья Кулагины,Воронцевич,Фридзон,прятались за спину Шведа,который сам,далеко,не суперзвезда?



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад