YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Российские футболисты для «Зенита»: возможна бомба межсезонья Не инсайд, но один переход так и напрашивается

Вернется ли Алексей Ионов в «Зенит» из «Ростова»
Фото: ФК «Ростов»

В зимнее трансферное окно селекционная служба «Зенита» будет действовать преимущественно в двух направлениях: на максимально выгодных для клуба условиях пытаться пристроить не подошедших футболистов и подыскивать российских игроков под новый лимит на сезон-2020/21. Среди возможных новичков есть и такие, которые уже сейчас, в нынешнем чемпионате в состоянии принести пользу.

Готовая замена Ивановичу

В первую очередь, защитник «Ростова», кандидат в сборную России Дмитрий Чистяков. Интересный и показательный момент: в конце декабря Transfermarkt вдвое поднял стоимость 25-летнего уроженца Пикалево: с 1,5 до 3 млн евро. Между прочим, до нынешнего дебюта в команде Валерия Карпина Чистяков в РПЛ не выступал, но с первых матчей – ни тени робости, волнения, полнейшая уверенность в себе. Яркий дебют на самой дефицитной в России позиции центрального защитника.

Теперь вспомним, что контракт Бранислава Ивановича до сих пор не переподписан и вскоре истекает. Чистяков, как и серб, правша, столь же рослый (187 см), отменно играет головой и даже забивать уже ею начал. Конечно, в плане подключения к атакам до Бано ему пока далеко, но и разница в возрасте впечатляющая. Статистика вызывает уважение: почти не проигрывает единоборств, при этом с карточками не перебарщивает и пенальти не привозит. В верховой борьбе очень хорош. Конечно же, пока не владеет умением начать атаку, сопоставимым с тем, что у Ивановича, но ведь нынешний капитан «Зенита» – все же звезда мирового футбола, правда, ему 36.

Чистяков – не просто инвестиции в будущее, он и сегодня может вписаться в состав «Зенита», тем более, что как выяснилось, уровень РПЛ он потянул сразу. Воспитанник СШОР «Зенит», тренера Сергея Романова, поиграл за молодежную и вторую команды клуба, для него вернуться в Петербург – гигантский стимул.

Голкипер для Лиги чемпионов

Мы уже писали, что тренерскому штабу «Зенита» предстоит решать важный вопрос: доверить ли место в воротах отменно сыгравшему в конце года Михаилу Кержакову или предпочесть ему голкипера с более яркой, впечатляющей карьерой и серьезным опытом? В фокусе внимания 29-летний краснодарец Станислав Крицюк. Вратарь без слабых мест, рост 192 см, уверенно играет на выходах, четко руководит обороной. Хорошая реакция и главное: два сезона в Португалии для «Зенита» с его европейскими амбициями – это важно.

Правда, 4 млн евро – серьезная цена для вратаря, оказавшегося вторым в команде. Но на то была воля Сергея Галицкого, президента «Краснодара»: ставка на воспитанников своей академии, где подрос талантливый Матвей Сафонов. Крицюк, кстати, успел и в сборной дебютировать и довольно много матчей в еврокубках за «быков» отыграть, это в его пользу.

Шанс на восстановление имени

Если в «Зенит» вернется 30-летний Алексей Ионов, а этот трансферный ход напрашивается, будет бомба зимнего межсезонья. Уроженец Кингисеппа и воспитанник СШОР «Зенит» начал забивать за питерцев в еврокубках еще в 2007 (!) году, выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, а запомнился… пьяной ссорой с работником дорожной полиции и уходом из клуба на этой печальной ноте.

Вот уж у кого гигантская мотивация завершить карьеру в родном городе и вернуть болельщицкую любовь! Что можно было бы считать его личным делом, если бы не важнейшее обстоятельство. Поскитавшись по командам юга России, затем поиграв в «Динамо» и ЦСКА, став участником чемпионата мира в Бразилии, Ионов лишь в Ростове обрел недостававшую ему прежде стабильность. Он, кстати, и в мастерстве заметно прибавил, действует значительно тактически разнообразнее, не только откликается на передачи партнеров, но и сам результативно отдает, хорошо взаимодействует с товарищами по команде, приучился отрабатывать сзади (вот уж полная неожиданность!), не утратив с годами фирменной своей скорости.

Все это оценил и Станислав Черчесов. Ионов – твердый игрок «старта» сборной, он становится одним из ее лидеров. Как и в клубе, естественно, где он и перестал быть игроком настроения. Правый вингер может, при необходимости, сыграть и в центре нападения, но все же ему гораздо лучше на излюбленной позиции. Цена на некогда капризного парня достигает 7-м млн евро, это серьезно.

Но он того стоит.

Тут уместно небольшое отступление. Не слишком ли велик спрос на ростовчан, ведь интересуются и Эльдором Шомуродовым, и Романом Еременко, и Матиасом Норманном…

Во-первых, воздадим Карпину должное, создал интересную команду и умеет готовить игроков. Во-вторых, это судьба любого сумевшего громко заявить о себе финансово не преуспевающего клуба. Ну, а ситуация в «Ростове» такова, что жить придется за счет продажи сильнейших, в надежде на то, что селекционная служба продолжит находить способных ребят в низших лигах, а Карпин – доводить их до нужного уровня.

Иное дело, что команда президента Арташеса Арутюнянца не продешевит.

Читайте также

Наиболее неправдоподобные трансферные слухи начала января в РПЛ

У «Зенита» много легионеров, но достаточно ли россиян для нового лимита?

«Зениту» необходимо разобраться с составом. Семак поработает в связке с Рибальтой

Оцените материал:
-
12
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 12.01.2020 09:38

Ответ на комментарий пользователя Он

Это, наверное, огорчительно, но ваш приказ считать молодежку главной сборной, возможно, воспринят разве что вашими домочадцами, но больше-то никем:). Не подчинился народишко, вот ведь...

Old_men – 07.01.2020 08:54

Ответ на комментарий пользователя Он

Сафонов уже отыграл в Главной сборной 4-ре матча, и все "на ноль"!

sbavli – 07.01.2020 08:05

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Есть еще Виталик Лебедев в СШОР Зенит:)

Он – 07.01.2020 03:06

Это новогодние шутки? Нафиг сдался Ионов?! Зачем Крицюк, который даже в "Краснодаре" не играет? Лучше "своего" Кержакова на него променять, и он станет "своим"?! А чё, Сафонов уже в сборной?! Много там помог? Видно, Крицюк ещё хуже. Да и с Чистяковым - вилами по воде... Одно дело, когда играешь в команде, от которой ничего не ждут, а другое - в совсем другой.

Old_men – 07.01.2020 02:36

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Игорь Лебедев - старший тренер команды Зенит, выступающей в ЮФЛ.

sakat44 – 06.01.2020 21:27

Ионов вместо Малкома?

sbavli – 06.01.2020 05:25

Считайте, что заказ принят. С оговорками:
1) Лебедев - это сын Жирика? Остальные - работники клуба, где Коля Воробьев уже много лет назад имел свое мнение...((((((((. Один раз. Все названные мне не откажут, как вы знаете, один просто близкий друг с большим стажем. Место в клубе и его законы... А потом это еще ложится пресс-службе...:))))))
Поищем:))))

Old_men – 05.01.2020 13:00

СЯ, вместо домыслов о трансферах интереснее было бы ознакомиться с рассуждениями А.Давыдова, В.Радимова, К.Зырянова и И.Лебедева о текущем сезоне.

Old_men – 05.01.2020 09:58

Можно ещё Васина из ЦСКА вернуть. Питерец - вратарь хельсинского ХИКа евроопыт поднакопил. Про форварда Урала не надо забывать.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад