• Россия доминирует на чемпионате мира. Только украинки ее «разбавили»

    Россия доминирует на чемпионате мира. Только украинки ее «разбавили» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В Южной Корее продолжается ЧМ-2019 по водным видам спорта. По традиции медальная программа первых дней – синхронное плавание и прыжки в воду, слегка разбавленные заплывами на открытой воде.

    Это означает заочное противостояние России и Китая. Формально страны отчаянно борются друг с другом в артистическом бассейне и на вышках-трамплинах, но фактически превосходство китайских прыгунов и российских синхронисток незыблемо. Россияне и китайцы бегут к золоту параллельными курсами, а в «нелюбимом» виде считают серебро за добрую работу, а золото – за сенсацию. 

    Пока что в прыжках медалей больше, что выгодно китайцам и неудобно для нас. Общий зачет в пользу «красных», хотя второе место – тоже неплохо. Когда в борьбу вступят американские пловцы, станет несколько сложнее. 

    ЧМ-2019 по водным видам. Общий зачет после 16 июля


    Однако мужчины начали-таки проникать в синхронное плавание, так что программа будет расширяться. Наш зритель воспринимает мужское артистическое плавание в штыки, но победы любит, а за ними дело давно не стоит. В синхронном плавании Россия по-прежнему доминирует. 

    15 июля петербуржец Александр Мальцев стал трехкратным чемпионом мира, выиграв в миксте с красавицей Майей Гурбанбердиевой

    Дельфин и русалка, они чемпионы не в паре, а в смешанной паре

    Майя пока лишь однократная на мире: две своих предыдущих победы Александр одержал с другими партнершами – Дариной Валитовой и Михаелой Каланчой. Как говорит Мальцев: «Сложно попасть в точку при выборе партнера с первого раза». Надо чтобы ноги были похожи! О правильных ногах и не только Александр Мальцев рассказал «Спорту День за Днем» в мае.

    Согласитесь, действительно сочетаются идеально. Чемпионская программа-2019:

     

    Впрочем, у Мальцева тоже свой дебют: он впервые выиграл золото технической программы. Ранее дважды брал серебро, что само по себе забавно, ведь Мальцев – признанный великий технарь. Однако и в домашней Казани-2015, и в Будапеште-2017 у судей были альтернативные взгляды. Пришлось добраться до Кореи, чтобы взять свое. 

    20 июля состоится розыгрыш медалей в произвольной программе смешанных дуэтов. Шанс сделать Майю двукратной и окончательно утвердиться в роли любимца российских телевизионщиков. Очень уж колоритная фигура – российский синхронист, да еще лучший в мире! 

    Интересно, а если в таком виде – в бассейн?

    Традиционные российские синхронистки держат марку. К настоящему моменту они выиграли три из четырех состоявшихся финалов (не считая микста). Выиграли все, в чем участвовали: 

    Сольник в исполнении Светланы Колесниченко – 15-кратной чемпионки мира. Лара Крофт, правда, без пистолетов

    Дуэт двух Светлан: Колесниченко и Ромашина. Техническая программа. Соперницы в ужасе: их даже по именам подбирают!! Пятикратная олимпийская чемпионка Ромашина возобновила карьеру после родов, чтобы окончательно сбить нас со счета. Говорят, это ее 19-е золото чемпионатов мира, но мы уже не уверены. 

    Ну и, конечно, группа. Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Вероника Калинина, Анастасия Архиповская, Алла Шишкина, Майя Дорошко, Марина Голядкина, Полина Комар опередили китаянок в той же технической композиции. 

    А может, попробовать прыгать с вышки под кадриль, или «Калинку»? Вдруг сработает

    Без медалей сборная России осталась только в новой дисциплине – хайлайте. Вообще осталась без медалей, потому что не участвовала. Главный тренер артисток-синхронисток Татьяна Покровская заявила, что «правила турнира хайлайтов нуждаются в доработке». Хотя, по сути, наши просто дали кому-то другому возможность выиграть для разбавления картины в общем зачете. И выиграла команда Украины, оставив позади Италию и Испанию. Восьмое место, кстати, заняли представители Таиланда – эта страна начала всерьез браться за синхронное плавание. Лишь бы не вышло как в волейболе.

    Хайлайт – это концентрированный набор технических элементов синхронного плавания. Водная акробатика или, как выразилась олимпийская чемпионка Ольга Васюкова, «чирлидинг на воде». Поддержки, выбросы. Предполагается, что это будет понятнее и ближе массовому зрителю, который вечно жалуется, что «в воде ничего не видно». Это не факт, зато у хайлайтов есть шансы попасть в олимпийскую программу, причем как раз в виде микста. 

    Пока что мужчин-синхронистов на Олимпиады не допустили. Грусть Александра Мальцева, который запускал флешмоб «Миксты – На Олимпиаду!» Акцию охотно поддержал знаток водных видов Дмитрий Губерниев, которого намедни не пустили в корейский бассейн с колбасой. Очень уж корейцы (как и японцы) боятся эпидемий и всяческой заразы – их лица в медицинских масках вечно мелькают на массовых мероприятиях. 

    Турнир по синхронному плаванию завершится 20 июля. Осталось разыграть пять комплектов медалей, сплошь произвольные программы в соло, дуэте, группах, комбинации и миксте. 

    21 июля начинается то, чего все ждут. Турнир пловцов в бассейне. Юлия Ефимова, Климент Колесников и компания уже готовы. Колесников 9 июля отметил день рождения – 19 лет, уже не тот чудо-малыш в розовой шапке. Нужно выступить по-взрослому, несмотря на недавние проблемы со здоровьем. 

    Юлия Ефимова зарядилась солнцем в том самом Таиланде на острове Джеймса Бонда (он же Ко-Тапу). Лара Крофт у нас уже есть, теперь будет подруга Агента 007. С золотым пистолетом желательно. 

    Efimova, Yuliya Efimova😎😂 #jamesbondgirl

    Публикация от Yuliya Efimova (@pryanya93)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров