• Слабый резерв РПЛ: подняться из ФНЛ готовы только «Химки»

    Что творится в лучшей лиге мира

    20.12.19 11:43

    Слабый резерв РПЛ: подняться из ФНЛ готовы только «Химки» - фото

    Фото: ФК «Химки»

    Руководители РФС и РПЛ активно обсуждают возможные реформы российского футбола. Реакция на дружный вылет всех наших клубов из еврокубков – из серии «не могу молчать». Планируется ужесточить лицензирование клубов РПЛ, то есть привести его в соответствие с действующим, но нередко игнорируемым регламентом. Обсуждается и расширение премьер-лиги, увеличение численности команд. За счет клубов ФНЛ, естественно. В нынешнем сезоне пришел «Тамбов» без стадиона. И вообще, не всегда лидеры ФНЛ реально стремятся к повышению в классе, трезво оценивая ситуацию: денег не хватает. Ну а что сейчас творится в первом дивизионе, готовы ли его лидеры к выступлению в РПЛ?

     

    «Ротор»: Хацкевич приведет киевлян?

    Турнирную таблицу возглавляет «Ротор», он же и стал главным ньюсмейкером ФНЛ середины декабря. Волгоградцы выдали серию из 11 матчей без поражений, вышли на первое место и… расстались с главным тренером Игорем Меньщиковым. Реального объяснения не последовало ни со стороны клуба, ни от самого Игоря Анатольевича. В ходу версия, согласно которой Меньщиков получил приглашение, от которого не смог отказаться. Всякое бывает, но, покинув «Ротор» 11 декабря, специалист через пять дней подписал контракт с… «Тюменью», занимающей 10-е место в зоне «Урал – Приволжье» ПФЛ (из 12). Заманчиво для тренера лидера ФНЛ?

    Тут же пошли разговоры, что все дело в губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове, страстно желавшем видеть у руля «Ротора» Дмитрия Аленичева с его знаменитым багажом. Но слух оказался лишь слухом. В Волгоград для подписания контракта с «Ротором» прибыл знаменитый в прошлом футболист и тренер, возглавлявший сборную Белоруссии и киевское «Динамо» (!) Александр Хацкевич. Его назначение можно считать делом решенным.

    Скорее всего, расчет на комплектование качественными мастерами при весьма умеренном бюджете. Состав лидера ФНЛ очень скромный, по меркам РПЛ просто неконкурентоспособный. Заметные фигуры в середине поля – 25-летний экс-зенитовец Алексей Евсеев и 30-летний Денис Ткачук, также засветившийся на сезон в Петербурге, но более известный по выступлениям за «Рубин» и «Крылья Советов». Голкипер Мирослав Лобанцев начинал в «Локомотиве». «Ротор» комплектовался преимущественно свободными агентами. Хацкевич с его связями на Украине и в Белоруссии попытается привести группу футболистов под повышение в классе.

    С чем у «Ротора» нет проблем, это со стадионом. «Волгоград Арена» на 45 000 зрителей выстроена к чемпионату мира. Хуже другое: даже во время беспроигрышной серии команды трибуны заполнялись примерно на 15 процентов. Финансирование, естественно, из областного бюджета. Пока оно на таком уровне, что в РПЛ команде будет очень непросто.

    «Торпедо»: богатые тоже плачут, особенно в муниципальном транспорте

    Лишь на очко отстает от «Ротора» «Торпедо». Новый владелец клуба – миллиардер Роман Авдеев, вроде бы все должно быть в шоколаде. На практике же состав команды оценен Transfermarkt в 7 млн евро, даже у скромного «Ротора» – 10. Известны лишь ветераны, такие как 36-летний форвард Игорь Лебеденко и 32-летний защитник Роман Шишкин. Подбор исполнителей точно не под РПЛ. Выйдут – закупят? После нашумевшей истории, когда команда добиралась до стадиона на календарный матч общественным транспортом, Роман Авдеев поразил заявлением, что не уверен даже в том, доиграет ли «Торпедо» сезон, не опустится ли в ПФЛ.

    В ФНЛ команду выводил тренер Игорь Колыванов. Но его по непонятным причинам отправили в отставку, пригласив Сергея Игнашевича. Молодого специалиста клуб сейчас отправил в «Марсель», на стажировку к Андре Виллаш-Боашу. Стадион имени Стрельцова команда пока не использует. На ее матчи приходит около тысячи зрителей, правда, шумных и нередко скандальных. Словом, пока непонятно, чего хочет от «Торпедо» миллиардер Авдеев и намерен ли вкладываться в именитый некогда клуб всерьез.

    «Химки»: все основательно

    На очко от «Торпедо» отстают «Химки». Вот эта команда готовится к РПЛ основательно. Генеральный директор подмосковного клуба, воспитанник «Зенита» Василий Иванов и спортивный директор, чемпион СССР – 1984 Дмитрий Баранник, современные топ-менеджеры с опытом работы за границей и современными взглядами на футбол. В Химках ими реконструирован стадион международного уровня, вмещающий 19 000 зрителей, создана клубная академия, выстроена база.

    Состав команды оценен Transfermarkt в 10 млн евро, но тут важная деталь: «Химки» при комплектовании делают ставку на молодых, перспективных, прогрессирующих футболистов, хоть есть и несколько «дядек» вроде 35-летнего вратаря Дмитрия Хомича и 34-летнего центрального полузащитника Андрея Мурнина, известного по выступлениям за «Тосно». Выделяется украинский легионер, левый хавбек Артем Полярус, поигравший в «Динамо»-2 (Киев). На его счету пять голов и восемь результативных передач. Глаз на 27-летнего атакующего полузащитника положил Валерий Карпин, желающий видеть его в «Ростове». Но и «Химки», ставящие перед собой максимальные цели, не спешат с ним расставаться. Пожалуй, эта команда, единственная среди лидеров ФНЛ, реально готова для повышения в классе. Главный тренер Андрей Талалаев давно мечтает о полноценной работе в РПЛ.

    Больше надеяться не на кого

    «Чертаново» – очень интересный бизнес-проект (встречается же, хоть и очень редко, в России!) для обкатки молодых ребят, выпускников одноименной футбольной школы. Обкатки и, разумеется, продажи, после того как ребятам удается обратить на себя внимание. В команде преобладают игроки 19-20 лет, и с ними 38-летний голкипер Илья Абаев, тоже, кстати, воспитанник школы «Чертаново». Эта команда вряд ли всерьез намерена бороться за место в РПЛ. Как и идущий пятым «Нефтехимик» со стадионом на 3000 мест и составом, оцененным в 6 млн евро. Татарстану хватит «Рубина». Остальные далеко отстали.

    Две команды из ФНЛ выходят в РПЛ напрямую, а еще две получают право на стыковые матчи. Так вот четырех клубов, способных реально претендовать на места в элите, да еще и на получение соответствующей лицензии, на данный момент в первом дивизионе не наскрести.

    Еще о ФНЛ

    Сотрудники «Луча» три месяца не получают зарплату, они ищут подработку

    Владимир Бесчастных поставил себе двойку после матча ФНЛ, который считают договорным

    Директор «Чертаново» ответил Уткину, где деньги


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров