• Российский Новый год против американского Рождества

Мы устроили новогодний баттл баскетболистам «Зенита» Сергею Карасеву и Дрю Гордону. Вы выбираете победителя в каждом раунде

29.12.17 17:01

Российский Новый год против американского Рождества - фото

Дуэли рэперов, они же баттлы, покорили российскую аудиторию в уходящем году, а их герои прорвались на центральные телеканалы. Кто-кто, а баскетболисты знают толк и в рэпе, и в дуэлях! Бодрые афроамериканские ритмы сопровождают тысячи матчей от городов НБА до Санкт-Петербурга — того, что в России, а не на родине Тома Сойера. «Спорт День за Днем» вызвал на поединок двух баскетболистов «Зенита», чтобы выяснить, чьи каникулы круче! Российский форвард Сергей Карасев зачитал тексты о праздновании Нового года. Тяжелый форвард Дрю Гордон из США воспел американское Рождество. Это необычный формат, который мы называем «полный контакт». Игроки беседовали с корреспондентами и одновременно друг с другом. Кто победил, кто был находчивее — решать читателям.

1: Мама переоделась Дедом Морозом

— Сергей, вы верите в Деда Мороза?
    — Уже нет. Когда был маленьким, верил. Наверное, даже видеозапись осталась, когда моя мама переоделась Дедом Морозом. Это было году в 1998-м, в Германии, когда папа играл за «Альбу». Долго смотрел на маму и минут через двадцать по голосу узнал ее.

— Двадцать минут?
    — Долго, да. Но я узнал. Так что, скорее всего, Деда Мороза не существует.

— Почему в Деда Мороза переодевалась мама, а не папа?
    — Папа был дома, но уставший. Поэтому, наверное, он и сказал: «Давай, маман, переодевайся, все нормально будет».

— Вам самому доводилось когда-нибудь быть Дедом Морозом?
    — Нет. Но в этом году, похоже, попробую. Моя дочка Милена встретит второй Новый год в жизни. Она уже многое понимает, поэтому есть смысл переодеваться. Жену заставлять не буду. Сам сделаю.

— Дрю, вы верите в Санта-Клауса?
    — Да, он существует! Санта-Клаус всегда приходит. В этом году ему пришлось прийти на день раньше, так как в день Рождества мы как раз уезжали в Турцию на игру с «Тофашем».

— А самому доводилось бывать Санта-Клаусом?
    — О, да (смеется). Мы с Сантой в хороших отношениях. Я говорю ему, чего хотят мои сыновья, а он это приносит.

— Если бы Санта был американцем, где бы он жил? На Аляске?
    — На Аляске, в Северной Дакоте или в Мичигане. Там, где холодно. Точно не в Калифорнии, откуда я родом.

— В какой команде НБА играл бы Санта, будь он баскетболистом?
    — «Милуоки». Потому что там холодно.

— Мы подумали, потому что «Милуоки Бакс» (Bucks — «олени»).
    — Я об этом даже не подумал. Действительно, «Милуоки» — идеальная команда для Санты.

2: Кого пригласить? Джордана и Неймара!

— Сергей, если завтра активный болельщик «Зенита» пригласит вас к себе на Новый год, как поступите?
    — Если человек пришлет мне открытку или напишет на листочке и поднимет во время матча «Сережа, приглашаю», то почему бы и нет? Если будет время, то я обязательно заехал бы. В саму новогоднюю ночь, наверное, не смогу, но днем накануне — почему нет?!

Сергей Карасев

— Дрю, а вы готовы навестить фаната «Зенита» в Рождество?
    — Нет, для меня это семейный праздник. Проведу его с родными, которых люблю. Вряд ли будет весело пойти в такой день к совершенно незнакомому человеку.

— Что бы в таком случае ответили человеку, который поддерживает вас, носит игровую майку с вашей фамилией?
    — Спасибо, но нет (смеется). Я ценю приглашение, но нет.

— Дрю, против кого вы были бы не прочь сыграть в канун Рождества?
    — С кем угодно. Парень, девчонка, ребенок — выбирайте сами! Я буду доминировать в любом случае! И если с Сержем буду играть, то тоже!

(Сергей Карасев во время эмоционального спича Гордона от души рассмеялся.)

— Сергей, а вы?
    — А давайте скажу, что с Майклом Джорданом!

— (Гордон с уверенностью в голосе.) Джордан? Я легко набросаю ему тридцатку! Легко!

— (Сергей Карасев парирует.) Тогда я назову Неймара.

— А он играет в баскетбол?
    — Не знаю. Но его я точно обыграю (смеется). Выложу фото в «Инстаграм» как доказательство.

— И будете первым российским форвардом, кто обставил Неймара.
    — Точно.

— (Гордон с тонкой иронией.) Ты назвал Неймара?

— (Карасев.) Ага.

— (Гордон тем же тоном.) Я сыграю с моим братом. С моей сестрой. С родными. Наглухо закрою их. Они у меня будут совершать сплошные потери.

3: Помело и красные лобстеры

— Сергей, вспомните абсолютно бесполезный новогодний подарок, который вам дарили на Новый год.
    — (Сильно задумывается.)

«Сергей пытается вспомнить самый бесполезный подарок в своей жизни», — объясняем появившуюся паузу Гордону. «О, у меня таких была масса!» — реагирует Дрю.

— Итак, Сергей… Может быть, футбольный мяч?
    — Кстати, футбол мне нравится. Дома есть парочка футбольных мячей. Много дарят вещей, которые с возрастом теряют свою ценность. Когда ты маленький — это круто. Когда взрослеешь, то думаешь: «Что же за ерунду мне дарили!» Я ко всем подаркам хорошо отношусь, даже к бесполезным. Главное все-таки внимание. Даже если это просто фломастеры от какого-то друга. На самом деле таких бесполезных подарков было много (улыбается). Причем передаривались они не только на Новый год, но и на дни рождения.

— Ладно, вспоминайте. Дрю, как насчет вас? Абсолютно ненужный подарок на Рождество?
    — Мои бабушка и дедушка постоянно дарили мне подарочные карты в рестораны и прочие места, где можно поесть («О, я совсем забыл о бабушке с дедушкой», — вспоминает Карасев). Даже после моего переезда в Европу они мне присылали по почте кучу карт в рестораны, которые находились в США. Red Lobster в Калифорнии и другие подобные места.

— И что вы делали с ними?
    — Терял (улыбается). Сложно хранить такое количество карт. Понимаете, бабушка и дедушка проявляли внимание, но не знали, что рестораны эти только в США и еще нескольких странах…

— А не думали когда-нибудь прийти в американский Red Lobster и заказать все, что захотите?!
    — (Улыбается.) Ну да, я думал об этом, собирал карты в одном месте… А потом забыл, где это место. Где-то в Европе они теперь лежат.

Дрю Гордон

— (Сергей Карасев резко включается в игру.) Я вспомнил бесполезный подарок! От бабули! Она вспомнила, что в детстве я очень любил есть помело. Пошла в магазин и купила этот фрукт мне в подарок на Новый год... Знаете, такого подарка на Новый год я точно не ожидал. Что я с ним сделал? Съел.

4: Не сыпьте мне соль в кофе

— Сергей, самая крутая петарда, которую вы взорвали на Новый год?
    — Мы были под Москвой на даче. Там такая территория, как это называется… Когда несколько участков с домами стоят рядом, в одном месте. В общем, мы с соседями скинулись и заказали огромную машину с фейерверками. Выехали в поле и запускали громадные фейерверки. Было круто! Очень запомнилось.

— Дрю, любите фейерверки?
    — (Удивленно.) Еще бы нет! Любой мальчик любит огонь. Обычно покупка петард слегка бьет по моему карману! Фейерверки, Новый год, семья, совместный ужин — это всегда хорошо.

— Вам, наверное, нелегко приготовить американский рождествен­ский ужин в России?
    — Да, бывает. Я ведь не могу прочитать названия продуктов по-русски, а разговаривать по-английски с продавцом тоже далеко не всегда удается. Особенно если речь идет о мясе. Сейчас-то я кое-как разбираюсь, где что лежит на полках. Но когда я первые дни жил в России, ух… (толкает Карасева). Тебе тоже понравится история. Я пошел в продуктовый магазин купить сливок и сахара, чтобы заваривать кофе перед тренировкой. Купил. Был так доволен, что у меня все есть для отличного завтрака. Утром насыпал в кофе «сахар»… А это оказалась соль. Вы пробовали кофе с солью? Это действительно ужасно.

— Вам нужно выучить пару слов. А то в «Зените» и так слишком много травм.
    — Я работаю над этим, но пока трудно. Я могу учить слова на слух, но другие буквы, другой алфавит… Это сбивает с толку. Вокруг тебя столько незнакомых символов. А вообще я люблю готовить сам: цыпленка с рисом, картофельное пюре и прочее.

— Значит, вы можете приготовить праздничный обед для всей команды.
    — Нет, этого не будет! Они слишком много едят. Потребуется очень много блюд. Я не знаю, что каждый любит больше всего. Уверен, у каждого игрока есть своя семья. И я не соневаюсь, что всем в команде приготовят на праздник много, очень много еды.

— Сергей, а ваше любимое новогоднее блюдо?
    — У меня все по стандарту. Селедка под шубой, оливье, холодец разнообразный.

— Это же вредно!
    — В Новый год можно. Немножечко. Тарелочку. Ну может, парочку тарелок.

— Баскетболисты пьют шампанское?
    — Мы в семье пьем. У нас традиция. Поднимаем бокал и бросаем туда бумажку с желанием. Загадываем, чтобы сбылось. Вообще я шампанское не особо люблю.

— Дрю, как вы относитесь к шампанскому?
    — Не большой фанат. Я люблю вино. Хотите меня угостить?

— Хотим спросить, что думает ваш тренер о нарушении режима.
    — Безусловно, нужно следить за своим питанием даже в праздники, но в целом мы играем и тренируемся так много, что набранный вес быстро уходит.

5: Веселый Танк с большими мышцами

— Сергей, недавно объявили, что Первый канал не покажет «Иронию судьбы» в Новый год. Вам жаль?
    — Я ее особо не смотрел. Не было такой традиции. Конечно, видел фильм, но точно не смотрел каждый год. Если честно, то нет, не жалко. Я предпочитаю новогодние «Огоньки», всякие концерты. Особенно юмор. Люблю новогодние выпуски «Камеди Клаб». В последнее время там появилось много новых интересных комиков. Того же Пашу Волю уважаю, но сейчас ему на пятки наступает очень интересная молодежь.

— Кто в «Зените» ведущий комик?
    — Я (смущенно улыбается). Если серьезно, у всех хорошее чувство юмора.

— Дрю, это правда, что Сергей — лучший комик команды?
    — Лучший — Танк.

— (Карасев.) Ах ты!

— Брейк! Для начала — кто такой Танк?
    — (Карасев.) Баринов.

— (Гордон.) Он лучший шутник, потому что не пытается быть веселым. Он и есть веселый.

— А почему Никита Баринов — Танк?
    — Потому что он большой и тяжелый! Пониже меня ростом, а по весу такой же. Мышцы у него просто громадные. Ему бы в футбол играть. В американский футбол.

6: Елка, которая тебя выбирает

— Дрю, вспомните самое странное место, где вам довелось встречать Рождество.
    — Сербия. Это было чудно. Я был совсем один. Это был первый год моей европейской карьеры. Я перешел в «Партизан». Рождество — а я наедине… с елкой. Сидим с ней, смотрим друг на друга. Хотя в целом в Сербии было хорошо.

— Сергей, а ваше странное место празднования Нового года?
    — Кливленд.

— (Гордон.) Значит, как у меня.

— (Карасев.) И я тоже встречал Новый год в отрыве от семьи. Хотя моя нынешняя супруга Эвелина, на тот момент моя девушка, приехала ко мне примерно 24 декабря. Мы сидели вдвоем дома. Сходить в Кливленде совершенно некуда. Родителям позвонили по телефону. Странное ощущение… До этого я 20 лет встречал Новый год в большом кругу семьи. Привык к тому, что всегда приходят бабушки, дедушки, родственники. Перед Новым годом я или родители могли куда-то уехать, но 31 декабря всегда возвращались, и праздник мы встречали вместе в семье.

— И никаких новогодних приключений? Аккуратный вы человек.
    — Да, я стараюсь.

— Дрю, вы слышали? В Кливленде некуда сходить. (Карасев кивает: «Даже в Рождество»). Ни за что не соглашайтесь играть за «Кавальерс».
    — Понял, откажу им.

— Сергей, новогодняя елка — настоящая или искусственная?
    — Мы с женой, конечно, предпочитаем настоящую. В квартире сразу появляется новогодний запах. Но на данный момент стоит искусственная. И в прошлом году была искусственная. Потому что у нас маленький ребенок. Если елка начнет осыпаться, а ребенок бегает голыми ножками — будет не круто.

— Настоящую жалко ведь рубить?
    — Покупали уже срубленную, поэтому сильно не переживали.

— А если поехать за город, в сугробы и там нарядить настоящую?
    — На самом деле хорошая идея. Если бы было свободное время, обязательно бы так и сделали. Но у нас не особо много выходных получается на Новый год, поэтому празд­нуем дома, в кругу семьи. Елку уже выбрали. Жена очень ругалась, что при переезде из одной квартиры в другую я не взял нашу предыдущую елку. Столько вещей было, в машине не хватало места, а возвращаться за ней не хотелось. Зато теперь жена говорит, что в этом году елка намного красивее (улыбается).

— Дрю, рождественская елка — настоящая или искусственная?
    — Зависит от ситуации. Очевидно, что для нас, живущих в квартире, удобнее искусственная ель. Но мои родители и мой брат в своих домах в США ставят настоящую елку.

— Знаете, как надо выбирать правильную елку?
    — Она сама тебя выбирает. Это как волшебство. Когда приходишь с родителями, друзьями и детьми на елочный базар, дети обычно выбирают самую большую, самую высокую и красивую елку. Я уже много раз встречал Рождество за пределами родины. Турция, Италия, Франция, Литва, Сербия…

— (Карасев.) Ты уверен, что ты вообще американец?

— (Гордон.) Теперь даже и не знаю. Рождество чаще встречаю в Европе.

7: Максимальный контракт — лучший подарок

— Сергей, лучший новогодний подарок вашему отцу Василию Карасеву, главному тренеру «Зенита»?
    — Победа над «Тофашем» и выход в следующий раунд Кубка Европы (разговор состоялся перед матчем Кубка Европы. — «Спорт День за Днем»).

— Дрю, лучший рождественский подарок вашему младшему брату Аарону Гордону, форварду «Орландо Мэджик»?
    — Максимальный контракт с клубом! Надеюсь, Санта принесет ему именно это. Конечно, здоровья, удачи в карьере и благополучия — желаю этого всем. Наверное, последний раз мы всей семьей собирались на Рождество лет десять-двенадцать назад… Лучший рождественский подарок мы с Аароном получили, когда родители, точнее Санта, подарили нам баскетбольное кольцо. Мне, наверное, было лет четырнадцать. Это было в Калифорнии, где всегда тепло, так что мы установили кольцо и по утрам играли в баскетбол во дворе.

— А теперь — ваши новогодние и рождественские тосты!
    — (Карасев.) Прежде всего всем здоровья. Для нас, спортсменов, это важнейшая вещь. Желаю, чтобы в семьях все было хорошо. У кого есть дети, пусть радуют родителей. У кого нет, пусть заводят, потому что дети — это прекрасно. Пусть сбудутся ваши мечты, а «Зениту» — побед. По стандарту получилось, но я всегда по стандарту поздравляю. Желаю «Зениту» попасть в «Финал четырех» Единой лиги ВТБ, а также радовать зрителей красивой игрой.

— (Гордон.) Желаю всем быть здоровыми, счастливыми и любимыми. Развивайтесь как личности и будьте благополучны. 2017 год подходит к концу. Надеюсь, 2018-й будет лучше. Сейчас в мире непростая обстановка. Я желаю, чтобы все люди были в безопасности. А болельщикам «Зенита» — хороших выходных и возвращения на наши матчи! Мы выиграем для вас все матчи нового сезона! По крайней мере постараемся.

Победителя баттла определяете вы

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)