YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Российское ноу-хау: уклоняться от допинг-тестирования

Российское ноу-хау: уклоняться от допинг-тестирования
Фото: Союз биатлонистов России
РУСАДА, похоже, всерьез взялось за дело. Это хорошо. Плохо, что дела этого, именуемого допинг-скандалами, многовато. Все еще многовато, причем наши спортсмены подчас поражают редким умением с поразительным упорством наступать на одни и те же грабли, причем ими же заботливо себе на ход и подложенными. Удивительный мазохизм!

СБР (Союз биатлонистов России) на основании решения РУСАДА дисквалифицировал на год Максима Буртасова и Алексея Корнева. Ни тот, ни другой допинг-тестов не проваливали. Оба от сдачи анализов уклонились. Напомню, что согласно правилам спортсмен обязан раз в квартал заполнять в электронной системе АДАМС полную информацию о своем местонахождении на ближайшие три месяца. 


За отсутствие подобной информации или за подачу ложной информации АДАМС зажигает флажок. Три флажка автоматически приводят к дисквалификации. 

Вот Буртасов с Корневым трижды и уклонились. Это поразительно, с учетом того что дело легкоатлета Данила Лысенко прогремело на всю Россию. 

Корневу 27 лет, Буртасову – 29. Представить, что опытные профессионалы в течение года забывали зайти в АДАМС и исполнить свои обязанности, довольно сложно. Но ведь чем-то подобное поведение спортсменов объясняется? Если они знали грешки за собой и поэтому стремились уклониться от прохождения допинг-тестов, то это решение интеллектуально на уровне ученика начальной школы, не выполнившего домашнее задание и, чтобы не попасться, прогулявшего уроки. Гарантированное строгое наказание. 

Биатлонисты получали флажки-предупреждения и знали, к чему это может привести. 


Неизбежно возникает гипотеза (повторю, всего лишь гипотеза!). Быть может, биатлонисты подсчитали и прикинули (прослезились), что за уклонение от допинг-теста предусмотрена годичная дисквалификация, а в случае выявления запрещенных стимуляторов в пробе – в лучшем случае вдвое длиннее? 

И Корнев, и Буртасов серьезными успехами похвастаться не могут. Не большая потеря для российского биатлона. Корнев – чемпион мира – 2012 года среди юниоров… по летнему биатлону (в эстафете). В 2015 году бежал один этап Кубка мира, заняв 79-е место при 88 участниках. Буртасов неплохо выступал в Кубке IBU. 

Но потеря все же серьезная, имиджевая, репутационная. Радует принципиальная позиция РУСАДА. Ведь сейчас ВАДА решает в значительной мере и судьбу российского агентства, изучая данные московской лаборатории. Международная федерация легкой атлетики разбирается с отечественной, мечтающей о восстановлении в правах. Сейчас каждое лыко в строку. Права заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая – сотрудники агентства не имеют даже технической возможности отмечаться в системе АДАМС за всех российских спортсменов. И сами атлеты, разумеется, не дети. Напротив, профессионалы, зарабатывающие деньги. Но коли подобные истории в нашем спорте становятся слишком часты, значит, надо и личных тренеров обязать контролировать своих воспитанников. Их тоже привлекать к ответственности в подобных случаях. 

К допинг-разоблачениям мы уже даже привыкли. Теперь вот российское ноу-хау: уклоняться от прохождения тестирования. Правда, ноу-хау бессмысленное и беспощадное, жестокая расплата карьерой гарантирована. Но таких спортсменов, не выполняющих элементарных правил, даже и не жалко. 

Но нельзя им позволять причинять ущерб имиджу российского спорта. 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад