YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Фамаликан
2 : 1
Порту
| 21:00
Маритиму
Витория Сетубал
21:15
Бенфика
Тондела
| 23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|

Россия доросла до того, что выставляет против Германии вторую команду. Справится ли бундестим без Ройса, Дракслера и Боатенга? Репортаж «Спорта День за Днем» из Лейпцига

Антон Заболотный (витрина)
Фото: Sports.ru

О том, что Россия сыграет с Германией в Лейпциге, стало известно за пару дней до мартовской встречи «Зенита» с местным РБ в Лиге Европы. Примерно тогда же городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга открыло здесь представительство, а в соседний Дрезден запустили прямой авиарейс. Россия и регионы бывшей Восточной Германии «вдарили» по отношениям и, получается, закрепили их дорогим подарком — контрольным матчем сборных обеих стран. Немцы редко идут на такие игры абы с кем — им важно, чтобы собирался стадион, продавались права. Могут себе позволить выбирать.

Или могли? Сложно было предположить, как много изменится за восемь месяцев. Что команда Йоахима Лева не выйдет из группы на чемпионате мира, а сборная России окажется в четвертьфинале, предоставив ранний отдых Испании. Что к осени дела бундестим не выправятся, и она будет стоять одной ногой в группе В Лиги Наций, при том, что команда Черчесова — ждать лифта на ее этаж. И даже в бундеслиге не все здорово — Рибери, ослепленный собственным закатом, занялся мордобоем.


С тех пор, как Германия выиграла чемпионат мира в 2014-м, Йоахим Лев жил достаточно спокойно. Наслаждался славой, ощущением непроходящего успеха, которое только усилила победа в Кубке конфедераций. С его бывшим подопечным по «Тиролю» Станиславом Черчесовым два года из четырех воевала целая страна, дойдя к самому началу чемпионата мира до такой степени фанатизма, что требовала убрать тренера прямо перед стартовым матчем с Саудовской Аравией. Теперь они поменялись ролями — Лева «отправляют» в отставку под модным предлогом модернизации всего вокруг, и только дети в одной из школ Лейпцига, куда игроки и штаб сборной Германии пришли на встречу с учениками, жалеют бундестренера и просят, чтобы он не уходил. Тяжелее всего пришлось русскому мальчику Дмитрию — потупив глаза, он объяснил целой «манншафт», что ему придется болеть за красивый футбол.


Получится ли он? Зрители пока не верят, что весьма беспокоит немецкий футбольный союз. За месяц с момента открытия продаж билетов в Лейпциге продано всего 25 тысяч билетов из 42. Для Германии, где совсем недавно забивали трибуны на Сан Марино, это крайне низкий показатель. О «второстепенности» Лиги наций наглядно говорит факт, что болельщики простили команду за раннее прощание с чемпионатом мира и, например, к матчу с Перу 9 сентября в Зинсхайме (деревня, где стоит стадион «Хоффенхайма») расхватали все 25 тысяч билетов. Сейчас, расстроившись окончательно, ссылаются на что угодно: на высоковатую стоимость (от 25 до 80 долларов), на позднее время начала накануне рабочего дня (пятница она и есть пятница, кто бы что ни думал), на невозможность прийти с детьми, хотя для, кто младше шести, билет стоит всего 10 евро. Есть риск дойти до смешного и грустного: посещаемость игры с Россией может оказаться ниже, чем была у развеселой встречи ЧМ-2006 Иран – Ангола, проходившего именно здесь.

Создал дополнительную проблему и тренер «РБ Лейпциг» Ральф Рангник, который когда-то по чистой случайности не оказался в штабе Лева. «Не совсем понятно, почему из нашего клуба чести быть приглашенным в сборную удостоился только Тимо Вернер — заявил он. — Клостерман, Хальстенберг и Демме в последнее время стабильны и заслуживают внимания не меньше». Рангник, разумеется, уточнил, не меньше чем кто именно. Из «Байера» Лев пригласил сразу трех футболистов, и как специально в минувшее воскресенье «Лейпциг» разнес эту команду дома 3:0. Так что и здесь Лев смог почувствовать себя Черчесовым — до чемпионата мира тренер россиян ни разу не обходился без претензий после оглашения состава сборной.


Как мы уже заметили, немцы тщательно выбирают соперников для контрольных встреч. Сборная России последний раз подходила ей в качестве спарринг-партнера в 2005-м году, когда в Менхенгладбах нашу команду возил Юрий Семин, а Лев был ассистентом Юргена Клинсманна. Интересно, что капитанскую повязку в бундестим носил Михаэль Баллак — злейший критик Йоги в настоящий момент, практически не скрывающий, что метит на его место.

За пять лет до этого команды встречались в Оффенбахе, правда, немцы скромно назвали себя «Германия-2». В истинно экспериментальном составе вышли они против целой сборной будущих тренеров: Тетрадзе, Аленичева, Хохлова, Чугайнова, Онопко, Карпина, Титова, Семака и Бечастных. Еще там были функционер Смертин и любитель советской гастрономии Панов. Шоу закончилось со счетом 4:4, за «ненастоящую» Германию забивали Данди, Пасслак, Райхенбергер и даже венгр Шебечкен.


Сейчас, в 2018-м, мы, похоже, дожили до привилегии самим привозить в Германию команду под названием «Россия-2». Ее, увы, сделал возможной не убийственный перевес в классе, а эпидемия травм такого масштаба (Черышев, Дзюба, Фернандес, Головин, теперь Петров), что хоть чумной столб на Красной площади выставляй. Черчесов не любит слово «эксперименты», но ситуация заставляет его признать, что ничем иным встречу с немцами в данных обстоятельствах не назовешь — после четвертьфинала с Хорватией 7 июля в команде осталось из основной обоймы три человека.

У Лева тоже есть проблемы — впервые его оборона будет пробовать силы без Боатенга. Защитник «Баварии» никак не может найти себя прежнего (неизвестно, кстати, найдет ли), было решено хоть немного его разгрузить, если уж на это не способен международный календарь. «Пусть молодые сами поймут, смогут ли его заменить», — сказал Йоги, намекая на Джонатана Та. В нападении у Германии тоже не все в порядке — получивший первый вызов в сборную форвард «Шальке» Марк Ут получил травму в воскресном матче с «Айнтрахтом», хотя его выход явно планировался именно в Лейпциге. В последний момент отпросился от посещения города Гете Юлиан Дракслер — из-за несчастья в семье. Под вопросом участием в матче Марко Ройса, который тянет дортмундскую «Боруссию» к чемпионскому титулу – он получил болезненный удар на тренировке уже в Лейпциге.


Сложно предугадать желание Лева, но сборная России вряд ли была бы против повторить 4:4. С голами Заболотного, Скворцова, Камболова и, назло Павлюченко, Ари. Привезти в Лейпциг «Россию-2» и не проиграть — что-то похожее на победу в Кубке конфедераций третьим составом. И удивительное дело: Черчесову сейчас верят больше, чем Леву.

Цифра

6

Матч с Россией станет шестым для сборной Германии в Лейпциге. Во всех предыдущих пяти встречах она одержала на бывшем «Центральштадионе» победы. Один раз для этого понадобилось дополнительное время, чтобы обыграть Мексику в матче за 3-е место Кубка конфедераций 2005-го года. Это был единственный официальный матч из проведенных бундестим в Лейпциге — Израиль, Камерун, Лихтенштейн и Грузию (это был последний матч, сыгранный 11 октября 2015 года) она обыграла «по-товарищески».

Использованы фото: Спорт-Экспресс, Wikimapia, fifa.com, Stuttgarter Zeitung, Официальный сайт немецкого футбольного союза

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад