• Выбор Черчесовым лишних – логичен. Впервые к тренеру сборной нет вопросов по составу на крупном турнире

    Взял на Евро-2020 всех сильнейших

    02.06.21 12:27

    Выбор Черчесовым лишних – логичен. Впервые к тренеру сборной нет вопросов по составу на крупном турнире - фото

    Фото: РФС

    Автор:

    Станислав Черчесов назвал окончательную заявку сборной России на чемпионат Европы. Из расширенного состава нашей национальной команды выпали голкипер «Зенита» Андрей Лунев, центральный защитник «Динамо» Роман Евгеньев и фланговый защитник «Рубина» Илья Самошников. Напомним, ранее выбыл из-за болезни атакующий полузащитник «Динамо» Арсен Захарян.

    Список из 26 игроков, которые могут принять участие в Евро-2020, выглядит так:

    Вратари – Юрий Дюпин («Рубин»), Антон Шунин («Динамо»), Матвей Сафонов («Краснодар»);

    Защитники – Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Андрей Семенов («Ахмат»), Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба – ЦСКА), Вячеслав Караваев, Юрий Жирков (оба» – Зенит»);

    Полузащитники – Рифат Жемалетдинов, Дмитрий Баринов (оба – «Локомотив»), Денис Черышев («Валенсия», Испания), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Даниил Фомин («Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Роман Зобнин («Спартак»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Денис Макаров («Рубин»);

    Нападающие
    – Александр Соболев («Спартак»), Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный (ЦСКА).

    Черчесов объяснил свой выбор в интервью для «Матч ТВ»:

    «Лунев опытный вратарь, но мы посчитали, что два голкипера – Дюпин и Шунин – провели сезон ровнее, а Сафонова рассматриваем на перспективу. Он уже обживается и проявляет лучшие качества. Самошников? Вопрос с ним решился сам по себе – на предпоследней тренировке он потянул мышцу бедра и выпал на 7-10 дней. Что касается Евгеньева, то Роман хорошо работал, но есть вопросы, которые мы решим, и он будет в сборной. Ребята предупреждены, что будут с нами тренироваться до начала турнира. Жизнь нас уже научила: вечером засыпает игрок здоровый, а утром уже нет».

    На каждом крупном турнире болельщики, специалисты и журналисты обсуждают состав сборной России. И всегда главному тренеру достается за то, что кого-то нужного он не взял на турнир, а кого-то ненужного взял. Но сейчас, пожалуй, впервые за все время, таких разговоров практически нет. Если исходить из той системы игры, которую использует Черчесов, то надо признать: у национальной команды будет оптимальный состав на Евро-2020. Радует также, что никого из ключевых игроков сборная России не потеряла из-за травм, и будем надеяться, что тренерский штаб сможет рассчитывать на каждого из 26 футболистов до конца турнира.



    Возможно, у болельщиков «Зенита» будут вопросы насчет Лунева. Но, во-первых, Черчесов сам бывший голкипер, так что спорить с ним по поводу выбора игроков этого амплуа сложнее всего. Аргументы Станислава Саламовича и его ассистента, тренера вратарей Гинтараса Стауче все равно будут сильнее. Кроме того, нужно признать, что Луневу, пусть у него и больше международного опыта, чем у Шунина, Сафонова и Дюпина, действительно нечем похвастаться в этом сезоне. Он не всегда попадал в основу «Зенита»: просидел на скамейке всю Лигу чемпионов, а в РПЛ сыграл только 12 матчей и отражал лишь 73% ударов. Неслучайно и в петербургском клубе задумались о замене Лунева на Дюпина.

    Захарян и Самошников выпали по объективным причинам. К тому же на флангах обороны достаточно людей и без защитника «Рубина», у которого пока отсутствует опыт выступлений за сборную России. Евгеньев, к сожалению, прогрессирует не так быстро, как хотелось бы. Это доказал молодежный Евро-2021, это видно и по матчам РПЛ, где динамовец совершает больше ошибок, чем может позволить себе центральный защитник уровня национальной команды. Роман должен компенсировать недостаток скорости за счет чтения игры, тактической зрелости, однако пока этого нет. Вспомните, даже небыстрый Дзюба убегал от Евгеньева в матче «Зенит» – «Динамо» в Санкт-Петербурге!

    Хотя будь в распоряжении Черчесова больше центрбеков хорошего уровня, тренер наверняка включил бы еще как минимум одного в заявку. Все-таки количественно игроков центра обороны мало. Есть три кандидата для игры в четверке защитников – Джикия, Семенов и Дивеев, либо четыре кандидата для игры в пятерке – те же плюс Кудряшов. Не все позиции дублируются, но что делать, если умелых разрушителей в России давным-давно не выпускают?

    Вне расширенного состава сборной и вспомнить-то не о ком. В ситуациях с Маринато Гильерме и Федором Смоловом все понятно. Натурализованный легионер должен быть сильнее местных, чтобы завоевать место в национальной команде. Про Гильерме в отличие от Марио Фернандеса этого не скажешь, поэтому отказ от бразильца в пользу российского трио абсолютно логичен. Смолов же не только стилистически не вписывается в игру сборной России, а просто неэффективен. На Кубке конфедераций он забил только один гол в ворота слабой Новой Зеландии, а ЧМ-2018 вообще завершил без результативных действий и «паненкой» с Хорватией. В Лиге чемпионов у Федора за карьеру 0 (ноль) голов в 10 матчах, тогда как, к примеру, у Дзюбы девять мячей и четыре голевые передачи в 24 матчах.

    Смолов не может забивать на высоком уровне и подыгрывать так, как Дзюба. Не может цепляться за мяч так, как Дзюба, Соболев или Заболотный. Не может прессинговать соперников так, как Заболотный. Так зачем он сборной России? Убегать за спины защитникам способны и атакующие полузащитники – Черышев, Ионов, Мостовой, Макаров.

    В этом сезоне РПЛ на счету Смолова по статистике лишь 1,13 удара в створ в среднем за 90 минут игры. Форварды сборной России попадали в цель чаще: Дзюба – 1,6 удара, Заболотный – 1,44, Соболев – 1,26. Вдобавок Федор провалил решающий матч весны с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, да и в финале Кубка России с «Крыльями Советов» ничем не запомнился, кроме заработанного и реализованного пенальти. Естественно, Черчесов сделал выводы.

    Читайте также


    Чем занималась сборная России на сборе перед Евро и что показала во Вроцлаве

    Шанс для сборной России! Лидеры бельгийцев мучаются с травмами

    Украина – всё? У Шевченко проблемы с составом перед Евро-2020



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров