• Шанс для сборной России! Лидеры бельгийцев мучаются с травмами

    Возможно, 12 июня в Санкт-Петербурге наша команда удивит Европу

    31.05.21 20:51

    Шанс для сборной России! Лидеры бельгийцев мучаются с травмами - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Для сборной России Евро-2020, казалось бы, начинается со второго тура. Какие шансы могут быть у нашей команды в стартовом матче против Бельгии – первой сборной мира в рейтинге ФИФА? Пусть даже мы играем дома, на стадионе в Санкт-Петербурге. Вот Финляндия и Дания – соперники уровня российской сборной. Они при доле везения и благодаря такой же хорошей подготовке под руководством Станислава Черчесова, как на ЧМ-2018, должны быть нашими клиентами.

    Однако ситуация развивается в пользу сборной России. Ключевые футболисты сборной Бельгии мучаются с травмами, и это так или иначе отразится на игре команды Роберто Мартинеса. Есть шанс как минимум не проиграть!

    С вечера субботы все обсуждают травму Кевина Де Брейне, полученную полузащитником «Манчестер Сити» в финальном матче Лиги чемпионов с «Челси» (0:1). Сам 29-летний бельгиец сообщил, что у него диагностирован перелом костей носа и перелом левой глазницы. По мнению специалистов, потребуются как минимум три недели, чтобы кости глазницы правильно срослись, поэтому на групповом этапе чемпионата Европы Де Брейне точно не сыграет. В лучшем случае сможет выйти на поле в плей-офф турнира в защитной маске. Но психологически ему точно будет непросто.

    Кстати, Мартинес раскритиковал защитника «Челси» Антонио Рюдигера, в столкновении с которым заработал повреждение Де Брейне.

    «На мой взгляд, Рюдигеру повезло, что он получил только желтую. После нескольких повторов очевидно, что он зацепил Кевина плечом. Это было чрезмерно и неблагоразумно. Кевин – не из тех, кто легко падает на газон. Просто посмотрев на его лицо можно понять, насколько сильным был удар», – сказал главный тренер сборной Бельгии в интервью для As.

    Достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять, насколько Де Брейне важен для национальной команды. С ЧМ-2018 и до сегодняшнего дня Кевин забил семь мячей и сделал 13 голевых пасов в 18 матчах за Бельгию. В «Манчестер Сити» у атакующего полузащитника в нынешнем сезоне 10 голов и 18 результативных передач в 40 матчах.

    Бывший полузащитник «Зенита» Аксель Витсель тоже не должен был ехать на чемпионат Европы. В январе он получил  разрыв ахиллова сухожилия и до сих пор не имеет практики, продолжая восстановление. Отец Витселя Тьерри говорил в беседе с бельгийскими журналистами: «Аксель – оптимист, но ему понадобится чудо, чтобы сыграть на Евро-2020». Как ни странно, Мартинес включил цетрхава дортмундской «Боруссии» в заявку национальной команды. Тем не менее есть большие сомнения, что Витсель проведет на поле в первом матче в Санкт-Петербурге хотя бы минуту.

     



    Главная звезда сборной Бельгии Эден Азар – головная боль «Реала». С тех пор, как он перешел летом 2019-го в Мадрид из «Челси» (за 115 млн евро, по данным Transfermarkt), атакующий полузащитник выбывал из-за травм 12 раз. В завершившемся клубном сезоне Азар из-за мышечных повреждений и других проблем пропустил 174 дня. Почти полгода вне футбола! Эден сыграл лишь в 21 матче, забил четыре мяча и сделал один голевой пас. Не на такую статистику рассчитывали в «Реале», когда приобретали бельгийца за сумасшедшие деньги.

    В конце сезона Азар страховался. По слухам, даже попросил Зинедина Зидана не выпускать себя в заключительном матче чемпионата Испании с «Вильярреалом», который мог стать чемпионским для Мадрида. За это Эдена раскритиковал бывший нападающий и спортивный директор «Реала» Предраг Миятович.

    «Я не знаю, что сказать об Азаре. Парень был плох с первой минуты. Посмотрим, что произойдет в следующем сезоне, у него все же контракт. Азар сам в сомнениях. Я понимаю, возможно, он думает, что Евро-2020 важнее, чем матч с «Вильярреалом». Однако игроки должны понимать, что им платит клуб, а не сборная», – заявил Миятович в интервью для Cadena SER.

    Очевидно, что в матче с Россией Азар не будет в оптимальном состоянии. Игрок «Реала» и сам, наверное, не вспомнит, когда в последний раз отыграл все 90 минут. А ведь Эден, как и Де Брейне, тот человек, которые делает результат в сборной Бельгии. Он с ЧМ-2018 забил 10 голов и отдал 10 результативных передач в 20 матчах за национальную команду.

    Вспомните встречу Россия – Бельгия в отборочном цикле Евро-2020 в ноябре 2019-го в Санкт-Петербурге. Тогда наши были разгромлены со счетом 1:4, Эден Азар заработал «2+1», а Де Брейне дважды ассистировал. Без них бельгийцы вряд ли выиграли бы так просто.

    Кроме того, по ходу сезона выбывали из-за травм и Торган Азар, и Дрис Мертенс, и Тома Менье, и другие важные для нашего соперника игроки. Конечно, в составе сборной Бельгии в любом случае остаются футболисты топ-уровня, прежде всего, Тибо Куртуа, Ромелу Лукаку и Юри Тилеманс. Но великан уже не так страшен – его можно поймать в сети.

    Читайте также

    Александр Куртиян: Нельзя объединить Головина и Миранчука в сборной России


    Украина – всё? У Шевченко проблемы с составом перед Евро-2020


    Кто должен стать основным вратарем сборной России на Евро-2020


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров