YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия не должна превратиться в нефутбольную страну Терять «Анжи» нельзя

«Вряд ли появится возможность закрыть долги, чтобы "Анжи" существовал». Гендир клуба рассказал, что будет дальше
Фото: twitter.com/fc_anji

Глава РПЛ Сергей Прядкин протянул руку помощи тонущему «Анжи», заявив: «Если будет критическая ситуация, то мы за счет их заработка от лиги попробуем дать в кредит. На эти деньги будет возможность закрыть пару-тройку месяцев». Эта декларация о намерениях спровоцировала бурное обсуждение в футбольном сообществе. Лейтмотив противников идеи коллективной взаимопомощи: почему клубы должны ссужать деньгами собственного соперника, пусть каждый выживает, как может.

Деньги были в футболе всегда

Давайте разбираться. Футбол и экономика в наше время накрепко связаны друг с другом, хотя многие болельщики (удивительно, но подчас даже совсем молодые) продолжают грезить советскими временами декларируемого тогда любительского спорта. Назад дороги нет, да и тогда гладко было на бумаге, а на практике деньги играли и в том футболе немаловажную роль, пусть иногда и в причудливой форме. Переходя из одной команды в другую, футболист требовал квартиру, отчаянно торгуясь по поводу количества комнат в ней и метража, дотошно выяснял, сколько раз в год, в среднем, клуб выезжает за границу, как часто мастера основного состава получают открытку на приобретение новенького автомобиля (пусть в те годы и отечественного производства). Это, заметьте, не считая зарплаты и четко оговоренных премиальных, с учетом того, что в советские времена задержек с выплатами не могло быть априорно.

Нынче все просто: контрактная основа. И одновременно значительно сложнее: далеко не всегда обязательства удается выполнить. Наши клубы, увы, слишком часто напрямую зависимы от регионального бюджета, а с ним, подчас, не все бывает гладко.

И вот теперь задумаемся: выиграл ли наш футбол от потери таких клубов, как «Москва», «Сатурн», «Тосно», «Амкар»… список, к сожалению, можно продолжить. Все названные команды представляли Россию в еврокубках, за исключением тосненцев, это право завоевавших вкупе с почетным трофеем — Кубком страны, но не реализовавших.

Наши общие потери

На мой взгляд, все мы от этого только в проигрыше. Что ж хорошего в том, что без футбола осталась Северная Осетия, чей клуб некогда нарушил гегемонию «Спартака» на чемпионство в России?! Маленькая республика исправно поставляла игроков для национальной сборной во все времена, от Валерия Газзаева до Алана Дзагоева, ее уроженец Станислав Черчесов, наставник главной команды страны, признан лучшим тренером России. Футбольные школы там работают и сегодня, но без флагмана регионального футбола готовить мастеров значительно сложнее. Задумайтесь, быть может, стоило тогда протянуть «Алании» руку помощи, заслужила? Как знать, сколько игроков уровня национальной сборной мы потеряли, равнодушно наблюдая за терпящим бедствие владикавказским клубом?

В сущности, спасая «Анжи», РПЛ и составляющие ее клубы помогают ведь и самим себе, сохраняя и оберегая спортивный принцип нынешнего чемпионата. А ведь это — главное. Начнем с того, что просто жаль потерять самобытную эту команду, которая продолжает сражаться, невзирая на все сложности. И между прочим, не получая зарплаты, располагается в турнирной таблице над зоной прямого вылета из РПЛ. 4 победы одержали дагестанцы, в частности, над лидером первенства! Которому я нескрываемо симпатизирую с раннего детства, но объективности ради, разве справедливо будет, если «Зенит» это свое поражение как бы спишет, в случае снятия «Анжи» с дистанции досрочно! Вот так и может быть нарушен спортивный принцип.

Государственное регулирование

Я уже сказал, что фактор государственного присутствия в отечественном футболе очень существенен. Речь сейчас не о том, хорошо это или плохо, таковы реалии. Но коли так, то нет смысла и от государственного регулирования полностью отказываться. И вопрос помощи клубу, угодившему в финансовую яму, в этой связи отнюдь, увы, не единственный. Еще одна наболевшая проблема, которую сейчас пытается хоть как-то разрешить РПЛ, о которой уже несколько раз высказывался Сергей Прядкин: морозы, состояние полей и футбол при минусовой температуре. 

Да, такова специфика России! Как пел еще в дореволюционные времена знаменитый Лещенко (только Петр, а не ныне знаменитый Лев): «Сибирь ведь тоже русская земля!» Добавлю к тесту песни: и живут там наши с вами сограждане, с той же любовью к футболу и с теми же правами болеть за родные клубы, что и на благодатных берегах Дона и Кубани. Но песня — одно дело, а играть в декабре в Красноярске (Екатеринбурге, Оренбурге… Томск вот рвется в премьер-лигу…) — совсем другое.

Призыв понастроить по всей стране таких стадионов, как в Санкт-Петербурге, представляется мне столь же реалистичным, как, скажем, идея изменить климат в холодных регионах в сторону потепления.

Сибирь ведь тоже русская земля

Критикам руководства РПЛ напомню лишь, что не господин Прядкин со товарищи принимал решение о переходе на систему «весна — осень». Которая, собственно, и привела к проведению матчей чемпионата и Кубка России в конце ноября и начале декабря. Теперь руководству РПЛ только и остается, что в ручном режиме срочно подправлять календарь. Тогда, в 2010-м, когда это решение принималось, в силу объективных причин прежде всего экономического характера, действительно казалось, что вопрос возведения крытых манежей вполне можно решить. Теперь приходится как-то разруливать ситуацию.

И тут только и остается, что навалиться всем миром. РПЛ зарабатывает деньги, что-то зарабатывают и некоторые клубы, отчего бы в складчину и не помочь «Анжи»? Тем более, что когда это решение принималось, никто руки руководителям клубов не выкручивал, не принуждал.

Теряя команды, успевшие заявить о себе и чего-то добиться, мы неизбежно теряем болельщиков. От подобных напастей падает популярность футбола в стране. В конечном счете, страдает национальная сборная — главная команда России, за которую мы все болеем. Нельзя же превратить чемпионат страны в соревнование команд двух столиц и примкнувшего к ним Краснодара. Напомню, что сегодня и у «Рубина» финансовые проблемы, еще недавно бившего «Барселону», и у некоторых других команд. Если не обращать на это внимания, не регулировать, не выправлять ситуацию, не пытаться помочь по мере возможности, можно действительно превратить Россию в не футбольную страну.

А вот это уже недопустимо!

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 06.12.2018 15:44

Автор, Вам почудилось, что прядкинская "декларация о намерениях спровоцировала бурное обсуждение в футбольном сообществе", - кроме журналистов она никому не интересна! Все способные мыслить люди поняли, что слова Прядкина обращены исключительно к владельцам клуба (угроза дать денег и "поставить на счетчик") и администрации генерал-губернаторства!
Рассуждая насчет "разве справедливо будет, если «Зенит» это свое поражение как бы спишет, в случае снятия «Анжи» с дистанции досрочно" автор демонстрирует свое полное незнание регламентирующих футбол документов!
Автор на удивление не знаком с футбольной реальностью! Ведь именно Прядкин и устраивает нам каждый год спектакли на тему "морозы, состояние полей и футбол при минусовой температуре"!
Только полный идиот может заявлять, что система «весна — осень» "и привела к проведению матчей чемпионата и Кубка России в конце ноября и начале декабря"! Во-первых автор в тексте явно перепутал насчет «весна - осень - весна» (просто совсем не понимал - о чем пишет), а во-вторых последний тур чемпионата должен проходить перед последним туром еврокубков при любой системе!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад