• Россия подарила победу американцам

    Итоги Золотого Кубка КОНКАКАФ — 2017

    28.07.17 02:27

    Россия подарила победу американцам - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Многие называли Кубок конфедераций второсортным турниром, но даже в его тени смог укрыться Кубок КОНКАКАФ. С 1991 года главное соревнование североамериканской конфедерации традиционно принимают США, доказывая, что собирать на футболе по 50–60 тысяч зрителей можно даже в стране, где под словом «футбол» понимают другую игру.

    Хозяева же в последние десять лет помогают сделать менее приятный для своих фанатов вывод. Победа звездно-полосатых на турнире лишь подтверждает, что лучшая сборная на континенте — Мексика.

    Тактика Арены

    В ноябре 2016-го Федерация футбола США заявила, что Юрген Клинсманн с обязанностями главного тренера не справляется, и 51-летний немец после пяти лет работы покинул сборную. Авторитетный по обе стороны океана голкипер Тим Ховард тут же высказал мнение, что Клинси вызывал в сборную тех, кто защищать честь Штатов не хотел. Новый главный тренер «янки» Брюс Арена первым делом вернул в стартовый состав экс вратаря «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона».

    Хотя называть 65-летнего Арену новым для сборной США тренером нельзя. На стыке веков уроженец Бруклина просидел в тренерском кресле североамерикацев восемь лет, выиграв два Кубка КОНКАКАФ, удивив темпом на ЧМ-2002 и провалившись на ЧМ-2006. Потом у Брюса были еще восемь лет в «Лос-Анджелес Гэлэкси», где он тренировал футболистов вроде Дэвида Бекхэма, Лэндона Донована, Робби Кина и Стивена Джеррарда.

    В нынешней сборной США схожая по масштабам звезда лишь одна — Клинт Дэмпси. Он и в 34 года, сыграв на турнире в трех из шести матчей, дважды при этом выходя на замену на полчаса, сумел стать одним из трех лучших игроков по системе «гол+пас». Столь малое количество игрового времени — не следствие возраста игрока, а странная тактика Арены. Тренерский штаб выпускал в стартовом составе одних игроков в групповом этапе и других — в плей-офф. Лишь с центральными защитниками экспериментировали реже, выпуская основных стопперов по одному-два раза и в первой части турнира.

    Столь странная идея, однако, принесла результат, и физически более свежая сборная США в финале переиграла ямайцев, у которых в воротах ценой травмы геройствовал вратарь «Филадельфии Юнион» Андре Блэйк.

    Мексиканский конвейер

    Блэйк — хорошая причина, почему в решающей игре не было сборной Мексики. В полуфинале он совершил минимум три невероятных сейва, позволив ямайцам второй раз в истории сыграть в решающем матче Кубка КОНКАКАФ.

     

    Что касается самой титулованной сборной в истории турнира, то у мексиканцев есть еще одно алиби — участие в Кубке конфедераций. Знаете, сколько игроков после матчей в России Хуан Карлос Осорио взял в США? Ноль! Заявка же на каждый турнир — 23 футболиста, и колумбиец сумел не повториться ни разу. Так что США стали чемпионом лишь при втором составе основного конкурента. Если вам этот вывод покажется голословным, угадайте, в каком еще из последних пяти турниров выиграли не мексиканцы, а американцы. Было это в 2013-м, когда Мексика в таком же стиле расслаблялась после Кубка конфедераций в Бразилии.

    На Кубке КОНКАКАФ в 2013-м, кстати, феерили игроки вроде Мигеля Лайюна, Марко Фабиана и Рауля Хименеса, которые сейчас играли в «основе» уже на Кубке конфедераций. Вот такой вот конвейер игроков для сборной. Из этого розыгрыша тренерский штаб определенно заберет Элиаса Эрнандеса — главное открытие турнира в команде.

    Не совсем привычный случай, но речь пойдет о 29-летнем игроке, да еще и дебютировавшем за сборную семь лет назад. Правда, тогда талантливый правый вингер не смог раскрыть весь свой потенциал и вызывался в национальную команду разве что на товарищеские матчи с Панамой (1:0) или Ганой (1:0), да и там выходил на замену на несколько минут. Однако вынужденная ротация в сборной Мексики сделала из Эрнандеса лидера команды на Золотом кубке. Гол и три передачи — лучший показатель в команде и один из лучших на турнире.

    Для Мексики именно поиск футболистов был главной целью на Кубок КОНКАКАФ в этом году. США же в сложившейся ситуации не имели права проиграть.

    Так что североамериканцы могут сказать спасибо российским спортивным чиновникам, которые сначала выиграли для страны проведение чемпионата мира и Кубка конфедераций, а потом убедили ФИФА в необходимости последнего. По крайней мере последнего розыгрыша. Если бы не это, Мексика стала бы 11-кратным чемпионом.

    Открытие турнира: Альфонсо Дейвис, Канада

    Для нападающего «Кленовых листьев» турнир был первым в составе. В начале июня уроженец одного из ганских городов сдал все необходимые для получения гражданства тесты и стал настоящим канадцем. На Кубке КОНКАКАФ он поделил звание лучшего бомбардира с еще двумя игроками, но тут нельзя не отметить один факт. Дэвис родился уже в XXI веке, а сейчас ему 16 лет. Нападающего, которому 17 исполнится в ноябре, признали лучшим молодым футболистом турнира. Безальтернативно.

    Разочарование турнира: Брайан Руис, Коста-Рика

    Костариканцы могли выступить лучше, если бы не травма Хоэля Кэмпбелла. Принадлежащий «Арсеналу» футболист отыграл на турнире 80 минут за два матча, после чего получил травму коленных связок и выбыл на полгода. На Руиса в такой ситуации выпало намного больше ответственности, и он с ней не справился. Дело даже не в том, что 31-летний хавбек приложил ногу лишь к одному голу своей команды на турнире, отдав голевую передачу. Самый техничный и думающий игрок костариканцев, похоже, свои лучшие качества предпочел оставить для клуба.

    Конфуз турнира: Флоран Малуда, Гвиана

    В активе у Флорана Малуда 150 матчей за лондонский «Челси», 80 — за сборную Франции и 16 — за «Дели Динамос» из индийской лиги, где 37-летнему полузащитнику вручили приз героя сезона. Этим летом хавбек решил вспомнить, что родился в Гвиане. Воспользовавшись этим фактом и случаем из 2007-го, когда экс защитнику сборной Франции Жослену Англома разрешили выступать за Гваделупу, Малуда попал в команду Гвианы. В случае с товарищеской игрой и двумя матчами на Карибском кубке — 2017 проблем не возникло, а вот за 90 минут с капитанской повязкой против Гондураса (0:0) команда Малуда получила техническое поражение. А все потому, что организаторы Золотого кубка за пять дней до матча предупредили, что запрещают Флорану даже быть в заявке. Не подействовало.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров