• Россия проиграла заклятому врагу, вылетев с чемпионата мира

    Россия-Норвегия - 28:34. Мы проиграли и едем домой

    16.12.21 11:55

    Россия проиграла заклятому врагу, вылетев с чемпионата мира - фото

    Фото: ФГР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Наша молодая сборная, предсказуемо уступила норвежкам в четвертьфинале ЧМ-2021 и завершила турнир, заняв невысокое 8-е место итоговой таблицы. Почему предсказуемо? Просто было видно по ходу турнира, что наши девушки так и не нащупали свою игру.

    Без шансов с лидерами

    Мы прошли предварительную стадию неплохо, победили: Камерун, Польшу, Сербию, Черногорию, сыграли вничью со Словенией. Но уже Франции проиграли практически без шансов. 

    Да и, по правде сказать, в игре со Словенией прошли по краю – 7 секунд отделяли от поражения, которое с большой долей вероятности не позволило выйти в четвертьфинал. Хорошо, что Маркова сумела на «флажке» забросить спасительный мяч, и подарить ничью – 26:26.

    И тут проявились все проблемы новой команды. В центре защиты очень не хватало опытной Анны Сень. Фактурная Ирина Корнеева почти весь турнир провела вне заявки из-за сомнительного теста на коронавирус. Анастасия Илларионова и Карина Сабирова не смогли закрыть позицию линейной в полной мере, и особенно центрального защитника. И если в атаке у них еще получалось забивать и создавать моменты, то у своих ворот все было плохо. 

    Франция и Норвегия, конечно, увидели это слабое место и сыграли через линейных. Паулетта Фоппа у «трехцветных» забросила 5 мячей, а Кари Браттсет у норвежек - 6. Они вошли в число лучших игроков этих матчей, просто разорвав нашу оборону. Причем удручало, что в тайм-аутах Людмила Бодниева постоянно говорила своим подопечным:

    — Обходите линейного, а если не успеваете, заталкивайте в зону.

    Девушки кивали, выходили на площадку и тут же получали дежурный гол с линии.

    Не выручили в решающих матчах и вратари. Нельзя сказать, что они сыграли плохо, но в таких схватках, когда на кон поставлено все, мало отбивать свое, надо еще и выручать свою команду, чтобы придать ей сил. 

    Вот у скандинавок вышла во втором тайме многоопытная Катрин Лунде, и выручила именно тогда, когда мы подобрались на расстояние двух мячей и могли переломить ход игры. 

    Пара спасений 41-летней Катрин позволили ее подругам восстановить комфортную разницу в счете. Сравните процент отражений вратарей: Лунде – 30%, Каплина – 20% и Лагина – 14%. А ведь у нас осталась дома олимпийская чемпионка Рио – Виктория Калинина, которая могла бы помочь в такой ситуации. 

     

    Она, как и Сень, не попала в окончательный список, хотя они не объявляли о завершении карьеры в сборной. Хотя конечно атака у подопечных Торира Хергеерссона - атомная! Офтедаль, Мерк, Рейстад, Кристиансен, Сульберг, каждая опасна и владеет большим арсеналом бросков.

    Наши юные звездочки – Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко - до конца себя не проявили. Хотя в оправдание Лены можно сказать, что она играла с повреждениями, сначала локтя, а потом бедра. Ниже своих возможностей сыграли Ярослава Фролова, Милана Таженова и Вероника Никитина. Лучшими у нас стали самые опытные – Юлия Манагарова, Ольга Фомина и Екатерина Ильина, единственная олимпийская чемпионка в этом составе.

    Бодниевой нужно время

    Чтобы побеждать в таких матчах, нужно иметь психологию победителей, уверенность в своих силах и умение цепляться за каждый шанс, не давая возможности соперникам оторваться в счете. Так смогла сыграть наша команда в победном полуфинале в Бразилии, несмотря на яростное сопротивление норвежек, которые тогда были в самом расцвете и шли к своей третьей подряд олимпийской победе.

    Тогда нашу уверенность не поколебал даже гол на последней секунде основного времени, забитый с явным нарушением, а уж в дополнительное время Ильина как автомат штамповала голы, деморализовав неприступную Лунде. В Токио, несмотря на громкие заявления лидеров Норвегии о реванше, которого они жаждали, получилась уверенная победа России, со слезами Нуры Мёрк и Стины Офтедаль.

    Правда и состав там был другой. И вот теперь, после трех подряд побед: на чемпионате мира 2019 в матче за бронзу, на Олимпиаде в Токио в полуфинале и в контрольном матче в Бергене три недели назад, мы уступаем своим «заклятым» друзьям.

    «Несправедливая и идиотская форма проведения»: глава ФГР Шишкарев объяснил поражение сборной России на чемпионате мира

    Счет в нашем противостоянии теперь 10-8 в пользу норвежек при одной ничьей. Но не будем долго посыпать голову пеплом. Скоро возвращается на площадку Дарья Дмитриева, в следующем сезоне обещала возобновить карьеру Анна Вяхирева, после рождения ребенка должна выйти и Ксения Макеева. А за битого двух небитых дают, так что Людмила Бодниева должна продолжить руководить нашей сборной. 

    Надо дать ей время чтобы она смогла выстроить свою команду, как это когда-то сделал Евгений Трефилов. Главное, чтобы наша молодежь играла в своих клубах ведущие роли и не боялась брать на себя ответственность, ведь только так они могут прибавить в мастерстве. 

    А то смотришь на игру «Ростова» и ЦСКА, и видишь что главные роли там играют игроки из Франции, Дании, Бразилии Словении, а наши зачастую сидят на лавочке.

    Тем временем, чемпионат мира вступил в решающую фазу, где остались четыре лучшие сборные, которые поведут борьбу за медали. И представляем полуфинальные пары:

    Норвегия-Испания и Дания-Франция. Матчи пройдут 17 декабря.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров