YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| завершен
Аризона
4 : 3
Нэшвилл
завершен
Монреаль
2 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
завершен
Мемфис Гриззлис
97 : 81
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Барселона
Наполи
| 22:00
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
22:00
Колорадо
Вегас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
| 22:30
Денвер Наггетс
Юта Джаз
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
1 : 7
Россия
| 17:00
СКА
Локомотив
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Поханг Стилерз
1 : 1
Кванджу
| завершен
Ульсан Хёндэ
0 : 0
Сувон Самсунг Блювингз
завершен
Тэгу
0 : 2
Чонбук Хёндэ Моторс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 09.08
Вашингтон
Бостон
09.08
Сент Луис
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
09.08
Индиана Пэйсерс
Лос-Анджелес Лейкерс
| 09.08
Майами Хит
Финикс Санз
09.08
Даллас Маверикс
Милуоки Бакс
|  

Российский баскетбол: европейский гранд или тема для анекдотов?

(Фото: РИА «Новости»)

Для баскетболистов ЦСКА 9 мая — рабочий день: команда Этторе Мессины проведет стартовый поединок плей-офф Единой лиги ВТБ против «Локомотива-Кубани» из Краснодара. Накануне решающей фазы сезона «Спорт День за Днем» поинтересовался у игроков и менеджеров армейского клуба, как они оценивают очередной сезон Единой лиги ВТБ и что думают о ситуации в российском баскетболе в целом.

Слабые соперники тоже нужны

— Уровень нынешнего чемпионата Единой лиги ВТБ помогает ЦСКА сохранять конкурентоспособность на европейской арене?
— Думаю, да, — говорит вице-президент ЦСКА по спортивной работе Наталья Фураева. — Потому что если бы у нас и на внутренней арене были только сильные соперники, то команда не имела бы возможности перевести дух, отдохнуть как морально, так и физически. И это очень хорошо, что в Единой лиге ВТБ, помимо команд уровня ЦСКА, есть и более слабые соперники, с которыми можно провести, скажем так, полутренировочные игры. Хотя жаль, что мы так и не встретились в регулярном чемпионате с УНИКСом, а два матча с «Локомотивом-Кубанью» состоялись только в рамках Евролиги. Пожалуй, это единственный нюанс, который нас не устраивает в регламенте Единой лиги ВТБ.

— Генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов высказывал мнение, что, возможно, стоило бы немного сократить число участников Единой лиги ВТБ, но проводить регулярный чемпионат без разделения на группы. Тогда каждый обязательно сыграл бы с каждым соперником…
— Это приемлемый вариант. Приходилось читать в прессе, что календарь Единой лиги ВТБ подстроен под ЦСКА, поэтому в апреле все остальные команды вынуждены были мучиться без игровой практики. Но это не так, потому что нам в апреле тоже не хватало игр. В лучшем случае проводили один матч за неделю, а в некоторые недели игр не было вообще. Так что приходилось заполнять паузы товарищескими встречами.

— Можно ли сказать, что Единая лига ВТБ — несомненный шаг вперед по сравнению с самостоятельным чемпионатом России и что уровень нынешнего турнира значительно выше уровня той же суперлиги или ПБЛ?
— Вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Шаг вперед с созданием Единой лиги ВТБ действительно был сделан. Уровень команд заметно вырос, причем не только российских, но и иностранных. Ведь многие из них благодаря включению в новый турнир смогли найти надежных спонсоров, расширить свои финансовые возможности. Стремление попасть в ряды участников Единой лиги ВТБ стимулировало клубы повышать свой уровень, развивать инфраструктуру. Достаточно любопытно и расширение географии команд, входящих в лигу. Посетив Астану, Минск, города прибалтийских республик, мы увидели, что баскетбол интересен этим регионам, а нам интересно играть там. В общем, можно говорить о том, что в проведение соревнований влилась свежая струя.

— Каково, на ваш взгляд, оптимальное количество команд в Единой лиге ВТБ?
— Думаю, 18-20 вполне достаточно. Если же их будет меньше, наверное, следует прислушаться к мнению Сергея Панова и проводить турнир без разделения на группы.

Евролига — постоянный форс-мажор

— Понятно, что спортивные клубы и руководители не в силах влиять на политические процессы. Но смогут ли, на ваш взгляд, украинские клубы «Донецк» и «Азовмаш» возобновить участие в Единой лиге ВТБ?
— Касательно дальнейшего участия этих клубов в нашей лиге сейчас сложно что-либо говорить, потому что ситуация на Украине, как мы видим, отнюдь не улучшается. И если «Донецк» и «Азовмаш» не смогут вернуться в Единую лигу ВТБ, есть претенденты из других стран, готовые занять образовавшиеся вакансии. Эти клубы ждали своей очереди, поскольку увеличивать количество участников до бесконечности, разумеется, не было возможности.

— Каковы требования для клубов, желающих вступить в Единую лигу ВТБ?
— В регламенте эти требования четко прописаны: минимальный бюджет, дворец спорта вместимостью не менее трех с половиной тысяч зрителей, наличие в городе отелей и международного аэропорта, чтобы не на оленях туда добираться.

— Кстати, какова ситуация с игровым залом у ЦСКА? Ведь армейский УСК уже давно не соответствует требованиям Евролиги…
— Сейчас в Москве строятся два спорткомплекса: «ВТБ Арена» в Петровском парке и еще один коммерческий проект на юго-востоке столицы. Как только хотя бы один из них будет введен в строй, ЦСКА сможет проводить еврокубковые матчи в полном соответствии с требованиями Евролиги. Но это произойдет не ранее чем через три года.

— А спорткомплекс «Олимпийский» или «Мегаспорт» на Ходынке?
— В «Олимпийском» все мероприятия расписаны чуть ли не на год вперед, и вклиниться в этот график нет никакой возможности. «Мегаспорт» же вообще на долгое время был закрыт из-за аварийной ситуации, и неизвестно, когда в нем снова можно будет проводить спортивные соревнования. Руководство Евролиги, принимая во внимание все эти обстоятельства и оценивая их как форс-мажор, идет ЦСКА навстречу. Впрочем, наш клуб — не единственный в этом смысле. Арен вместимостью минимум в десять тысяч зрителей нет ни у испанской «Барселоны», ни у итальянской «Сиены». Наверное, для бренда Евролиги было бы не совсем хорошо потерять клубы уровня «Финала четырех».

Фридзон против длинных пауз и за телетрансляции

— Плохо, что сезон в Единой лиге ВТБ заканчивается 16 июня, зато весь апрель остался без игр, — говорит защитник ЦСКА и сборной России Виталий Фридзон. — Хотелось бы, чтобы чемпионат финишировал в начале июня, и у тех игроков, кто едет в сборную, было достаточно времени отдохнуть и восстановить силы. Многие возрастные баскетболисты по этой причине отказываются играть за сборную. Не потому что не хотят, а просто не чувствуют в себе достаточно сил.

В целом же Единая лига ВТБ — очень интересный турнир. В чемпионате России в свое время было восемь-девять команд — это очень мало для нашей страны! Сейчас команд достаточно, осталось только паузы в календаре поменьше сделать… Очевидно, что лига постоянно развивается, и здесь ключевую роль играют телетрансляции. Без них сейчас никуда! И мы видим, что баскетбольных матчей на общедоступных спортивных каналах стало больше.

— Снятие с турнира украинских клубов наверняка бьет по имиджу лиги?
— На Украине любят баскетбол, там есть много хороших команд, а в 2015 году, как известно, должен был пройти чемпионат Европы. Теперь все это под вопросом. Наверное, руководство Единой лиги ВТБ тоже тщательно будет изучать ситуацию и принимать решение, как быть с теми же «Донецком» и «Азовмашем». А ведь это очень хорошие, самобытные команды.

— Пару слов о сборной России. Как на ней, на всем российском баскетболе скажется непопадание в число участников чемпионата мира?
— Мне приходилось участвовать в чемпионате мира, и я прекрасно знаю, что это за праздник! Мы обязаны были бороться за wild card, чтобы попасть на этот праздник, несмотря на тот бардак, который происходит в РФБ. Но что теперь поделаешь… Надо быстрее решать организационные проблемы и двигаться вперед. Российский баскетбол за последние семь лет выиграл три медали — золото и бронзу чемпионатов Европы, бронзу лондонской Олимпиады. В Европе подобными результатами могут похвастаться разве что Испания и Франция.

Кауну обидно

— Думаю, было правильным шагом оставить для российских команд один турнир — Единую лигу ВТБ — вместо двух, когда существовала еще и ПБЛ, — считает центровой ЦСКА Александр Каун. — Во-первых, сил на все турниры попросту не хватало. Во-вторых, сейчас в соперниках у ЦСКА много хороших команд, создающих достойную конкуренцию. В том числе, это и украинские клубы «Донецк» и «Азовмаш». Конечно, хотелось бы, чтобы в лиге было больше сильных клубов именно из России, чтобы появлялось больше талантливых российских баскетболистов.

— Как прокомментируете ситуацию с выборами президента РФБ?
— Обидно за федерацию, за весь российский баскетбол. Думаю, из-за этой ситуации мы являемся темой для анекдотов в мировом баскетбольном сообществе. Как такое возможно: выиграть бронзовые медали на Олимпиаде — и через два года остаться без президента федерации? Конечно, это политика, которую мне не понять. Тем более, что я вырос в Америке, где такие вещи делаются совсем по-другому. Для меня нынешнее положение дел вокруг РФБ — нонсенс. Из-за этого российский баскетбол сделал несколько шагов назад.

Хряпа — за увеличение числа российских клубов в лиге ВТБ

— Единая лига ВТБ — турнир, безусловно, прогрессирующий, но, к сожалению, на его развитие влияют приходящие факторы — я имею в виду ситуацию на Украине, — говорит форвард ЦСКА Виктор Хряпа. — Очевидно, что эти события на следующий сезон выбивают из числа участников лиги украинские клубы. Но в целом Единая лига ВТБ по многим показателям укрепляет свои позиции и набирает популярность.

— Какие клубы, на ваш взгляд, должны занять места «Донецка» и «Азовмаша»?
— Думаю, это должны быть российские клубы из низших дивизионов. Хотя, конечно, летом им придется серьезно усиливать свои составы, поскольку уровень Единой лиги ВТБ все-таки значительно выше. Такой шаг, как мне кажется, должен помочь развитию российского баскетбола, поскольку даст шанс большему числу игроков проявить себя в турнире более высокого ранга.

— Двадцать клубов в Единой лиге ВТБ — это оптимальное число?
— Все зависит от формата проведения регулярного чемпионата, а также от класса команд, которые будут в нем участвовать. Но, на мой взгляд, двадцать команд — это предел, дальнейшее увеличение числа участников не имеет смысла.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад