• Российский рекордсмен: «Боулинг мог бы принести в копилку России новые медали на Олимпиадах»

Мастер спорта по боулингу рассказал о перспективах включения этого вида спорта в олимпийскую программу

25.10.23 11:43

Российский рекордсмен: «Боулинг мог бы принести в копилку России новые медали на Олимпиадах» - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Обладатель ряда рекордов страны, мастер спорта по боулингу Никита Кошелев о нюансах вида, который считается исключительно «корпоративным»

У Никиты особенная спортивная карьера. Весной 2001 года в возрасте 12 лет он впервые пришел в боулинг с родителями. Уже в октябре стал тренироваться в боулинг клубе «Астеройд» при велотреке в Крылатском, а в декабре того же года стал призером юношеского чемпионата России. Сейчас Кошелев – один из лучших игроков в стране и член национальной сборной России с 2005 года. Об уникальности боулинга, его развитии в России и олимпийских перспективах Никита рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

– Никита, наверное, ты часто сталкиваешься с удивлением в глазах людей, когда они узнают, что боулинг – это спорт, а не простое развлечение с друзьями после рабочего дня?

– Да, именно так и есть. Для большинства боулинг – это просто развлечение, многие, к сожалению, с ним знакомы только по корпоративам или дням рождения. Лет 20 назад я на каждый выездной турнир возил с собой рекламные материалы от производителей шаров, показывая их в аэропорту: вот, смотрите, я везу спортивный инвентарь. Честно говоря, раньше закладывал на прохождение контроля в аэропорту часа полтора, не меньше. Сейчас с этим стало чуть проще, особенно когда заговорили о введении боулинга в олимпийскую программу.

– Это реально?
    – Конечно! Боулинг не единожды входил в шорт-лист показательных видов спорта для последующего включения в олимпийскую программу. Мой вид спорта очень популярен в мире, чемпионаты собирают огромное количество болельщиков в боулинге и зрителей у экранов. К сожалению, его еще не включили в олимпийскую программу, но я уверен, это вопрос двух-трех лет. Количество игроков боулинга в мире растет с каждым годом. На сегодня игроков в боулинг более 500 миллионов человек по всему миру, а в некоторых странах он является национальным видом спорта.

Никита Кошелев

– Как думаешь, за счет чего растет популярность боулинга в мире? 500 миллионов – это, мягко говоря, немало.
    – Во-первых, за счет его универсальности и отсутствии возрастного порога вхождения. Им можно начать заниматься как в 10 лет, так и в 60, тогда как для футбола, хоккея, плавания – чем раньше ты начинаешь, тем больше шансов у тебя достичь каких-то спортивных высот. Во-вторых, боулинг – это спорт для крытых помещений. Соответственно не зависит от погоды – он круглогодичный, а соревновательный сезон идет с января по декабрь. В-третьих, многие приходят в боулинг после «выхода на пенсию» в других видах спорта и добиваются успеха. А главное, что соревноваться наравне могут 15-летний и 50-летний спортсмен, мужчина и женщина!

– Насколько боулинг развит в России?
    – Впервые боулинг, тогда это был еще кегельбан, появился в 1978 году на территории ВДНХ в Москве. Но если мы говорим про его современное развитие, то с 1998 года. Тогда была создана Федерация боулинга России, которая аккредитована Министерством спорта РФ, проведен первый чемпионат России, и с тех пор он очень активно развивается. Именно как спорт, а не как развлечение. С каждым годом приходят новые игроки, растет аудитория спортивного боулинга. Мы уже завоевываем международные медали на различных соревнованиях. Думаю, если боулинг все-таки будет внесен в олимпийскую программу, а Россия вернется в олимпийскую семью, со временем он может приносить стране дополнительные медали в копилку.

– Расскажи, как ты попал в боулинг.
    – Впервые пришел на площадку с родителями еще весной 2001 года, и меня сразу захватила эта игра, как и моего отца. Папа первый в нашей семье «просверлил» свой личный профессиональный шар и стал играть на турнирах. Тогда это была серия турниров Camel tour, а я ездил вместе с ним. Осенью 2001 года в клубе, где папа тренировался, открылась детская школа боулинга, и я с удовольствием начал на нее ходить, а спустя пару месяцев стал призером юношеского чемпионата. Несмотря на то, что я не выиграл, главный итог того турнира для меня – то, что я влюбился в боулинг. С тех пор я и боулинг неразлучны, вместе с ним проехали почти весь мир, и недавно я сам в первый раз привел своего сына на дорожку.

– Ты сказал, что есть какие-то профессиональные шары, у тебя тоже?
    – Да, как и у любого спортсмена. От тех, что представлены в любительском боулинге, они отличаются не только внешне, но и по характеристикам. Так, например, профессиональные шары имеют смещенный центр тяжести, что позволяет им поворачивать в конце дорожки, делать «хук» – это когда шар катится по кривой. Целью «хука» является придание шару лучшего угла захода при попадании между 1-3 (для правшей) или 1-2 (для левшей) кеглями. Шары продаются без отверстий и их сверлят персонально под вашу руку, тем самым, делая его уникальным. Я играю шаром весом 15 фунтов (примерно 7 килограмм), а сами шары колеблются в диапазоне от 6 до 16 фунтов.

– Какие у тебя самые запоминающиеся достижения в боулинге?
    – Каждая победа и каждое поражение я помню – они все для меня важны. А если говорить о каких-то пунктах, то это титулы европейского боулинг-тура. Я – первый россиянин, сыгравший 300 на чемпионатах мира (300 является максимальным результатом за одну игру, 12 страйков подряд), рекордсмен России – лучшая серия из 6 игр, 300 на юношеском первенстве, многократный чемпион России и обладатель Кубка России. Еще у меня есть две бронзы национального командного чемпионата Германии и Дании, где я выступал как приглашенная звезда.

– Раскроешь секреты успешной и результативной игры в боулинг?
    – Конечно, это физическая подготовка, а именно повторяемость бросков и психологическая стабильность. Спортсмен боулер должен рассчитывать, как пройдет шар по дорожке, как и где он будет поворачивать (изменять траекторию), а также отслеживать изменения, которые происходят на дорожке во время игры.

Профессиональные игроки на соревнования берут, как правило, 6 шаров (обусловлено регламентом турнира – прописывается максимальное количество заявленных шаров на соревнования), что позволяет иметь большую вариативность во время чемпионатов, ведь шары отличаются не только по раскраске, но и по смещенному центру тяжести, а также химическому составу поверхности.

На дорожку для боулинга наносится специальное масло на 2/3 от ее длины, и когда шар переходит на сухую часть дорожки, где происходит реакция шара и смещенный центр тяжести поворачивает шар. Спортсмены всегда отслеживают изменения по маслу и меняют шары или меняют линии игры.

– Есть ли предел совершенства в боулинге?
    – Несмотря на то, что я в боулинге уже 22 года, с каждым турниром выношу для себя что-то новое и всегда чему-то учусь. Потому что боулинг – это очень динамично развивающийся, но при этом одновременно молодой вид спорта. Как я говорил, сейчас продолжатся консультации по включению в олимпийскую программу, поэтому скажу так: буду считать свою игру совершенной только с охапкой золотых олимпийских медалей. А пока нужно трудиться и добиваться большего.

– Проводились ли в России какие-то знаковые турниры?
    – Россия дважды проводила чемпионат мира по боулингу: в 2007 году в Санкт-Петербурге и в 2013-м в Красноярске. Проходили и этапы Европейского боулинг тура, который можно сравнить с этапом Кубка Большого шлема в теннисе. В Санкт-Петербурге находится самый большой боулинг Европы на 52 дорожки в ряд. Активно развивается Тюменская сеть боулингов, которая проводила множество международных соревнований.