YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Россию могут исключить из Лиги чемпионов». Кто выступает против реформы УЕФА Руководители национальных лиг недовольны Чеферином?

Аньелли и Чеферин
Фото: ЕРА

УЕФА планирует изменить формат главного еврокубка с сезона-2024/25. Весной 232 члена ЕСА (ассоциации европейских клубов) получили документ, который можно назвать проектом новой Лиги чемпионов. Его автор – руководитель ЕСА, президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

Какой будет измененная Лига чемпионов, в деталях пока неизвестно. Но всем понятно, что перемены преследуют прежде всего одну цель – увеличение доходов топ-клубов Европы. На групповом этапе, как и сейчас, выступят 32 команды. Однако УЕФА с подачи Аньелли планирует сделать четыре группы по восемь команд, чтобы все участники турнира сыграли не менее 14 матчей. При этом пять-шесть лучших клубов из каждой группы сохранят места в главном еврокубке на следующий сезон. Две-три худшие  вылетают, а им на смену приходят восемь новых участников. Иными словами, Лигу чемпионов хотят превратить практически в закрытый турнир для избранных.

«В плюсе будут только гранды чемпионатов Испании, Италии, Франции, Германии и Англии, – сказал в интервью «Известиям» официальный представитель испанской примеры в России и противник реформы Даниэль Серехидо. – Те чемпионаты, у которых более низкий коэффициент УЕФА, например Россия, могут оказаться почти полностью исключены из новой Лиги чемпионов. Все просто.

УЕФА представил формат соревнований: и это даже более опасно, чем сокращение Лиги чемпионов до 16–18 команд или проведение еврокубковых игр по выходным. Потому что система, которая была у нас до сих пор в европейском футболе, а именно получение права на участие в европейских турнирах на основе финального положения во внутренних соревнованиях, в конечном итоге будет разрушена. Это имеет двойной эффект. Создается закрытая лига из четырех групп по восемь команд. Для крупных клубов участие в этой лиге будет практически гарантированным из года в год. Следовательно, на фоне этого турнира значение национальной лиги будет меркнуть с каждым годом все больше».

Говорят, в планах Аньелли тоже есть проведение матчей Лиги чемпионов по выходным. В таком случае национальные чемпионаты получат мощный экономический удар, поскольку их игры будут перенесены на середину недели. По мнению босса «Ювентуса», не попавшие в Лигу чемпионов клубы (включая российские) смогут зарабатывать в обновленной Лиге Европе и третьем еврокубке, который стартует в сезоне-2021/22.

Эксперты считают, что за счет создания новой Лиги чемпионов Аньелли стремится и остановить рост финансового превосходства английских клубов. Гранды АПЛ сейчас зарабатывают больше в национальном чемпионате, чем на международной арене. Например, «Ливерпуль» получил за минувший сезон от телевидения 152,4 млн фунтов стерлингов, а «Манчестер Сити» – 150,9 млн.

«С точки зрения прав на трансляцию, это означает ''прибавку'' на рынок 122 новых матчей Лиги чемпионов, что на треть больше, чем мы имеем сейчас. Это приведет к тому, что пакет трансляций Лиги чемпионов подорожает, а национальных чемпионатов, соответственно, подешевеет. И деньги пойдут в крупные клубы. Все это действительно фантастическое укрепление бюджетов топ-клубов. Но команды с небольшим бюджетом в таком случае ждет крах», – уверен Серехидо, выражающий позицию руководителей примеры и других национальных лиг.

Впрочем, близкий друг Аньелли, президент УЕФА Александр Чеферин опроверг информацию о матчах Лиги чемпионов на выходных.

«Мы не будем ничего решать, не приняв во внимание мнение каждого. Никогда не приняли бы изменения, которые способны навредить европейскому футболу. Еще раз повторюсь: мы не намерены проводить матчи еврокубков в выходные, за исключением финала Лиги чемпионов», – сказал Чеферин в мае.

Клубы из ЕСА должны высказать свою позицию в июне. Так или иначе, Лига чемпионов наверняка изменится в ближайшие годы, и эти перемены, скорее всего, не порадуют Россию. Боссы УЕФА вынуждены идти на компромисс с грандами европейского футбола, которые угрожали выйти из организации и создать собственную Суперлигу.

Читайте также

Во что хочет превратить Лигу чемпионов президент «Наполи». Игра миллионов превращается в игру миллиардеров 

Инфантино переизбрали на пост президента ФИФА. Он пообещал устроить трансферную революцию

Определились все участники группового этапа и квалификации следующей ЛЧ. Кто достанется «Зениту»?

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад