• Россию ждет бой на спортплощадке

    Отборочный турнир. Группа F. Люксембург — Россия. Накануне

    11.10.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сегодня в Люксембурге сборная России проведет первый из двух решающих матчей в квалификации к ЧМ-2014. Россиянам для прямого выхода из группы в финальную стадию турнира необходимо побеждать. Задачи футбольного «карлика» Люксембурга иные: команда надеется впервые в своей истории завершить отбор не на последнем месте в группе. Тем не менее эксперты и участники предстоящей игры с обеих сторон ожидают напряженного противостояния.

    Уже не «карлики»?

    Пожалуй, никогда в Люксембурге не царило такое футбольное воодушевление, как накануне сегодняшнего матча со сборной России. Все СМИ этого крошечного европейского герцогства на протяжении последней недели уделяют футболу огромное внимание. Целые полосы местных газет отдаются экспертам, рассуждающим о шансах команды Люка Хольтца в игре против сборной России.

    К подготовке команды приковано самое пристальное внимание. Еще бы! Как бы ни закончилась эта игра, она уже войдет в историю — впервые «Красные львы» выйдут на поле не в статусе главного аутсайдера группы. Ведь сейчас они на очко опережают в таблице Азербайджан и набрали столько же очков, сколько Северная Ирландия.

    Более того, в последних семи матчах в этом году сборная Люксембурга потерпела всего два поражения — как раз от россиян (1:4) и в товарищеской встрече с Финляндией (0:3). При этом «карлики» дважды сыграли вничью с Азербайджаном, победили Литву с Северной Ирландией и завершили вничью (1:1) контрольный матч с Арменией.

    Неудивительно, что последний месяц о сборной в Люксембурге говорят только в восторженных тонах. Эксперты отмечают характер футболистов, очевидно уступающих в классе соперникам, и тот факт, что они невероятно прибавили в мастерстве.

    Сами же игроки признаются: эта шумиха вокруг дает им силы и уверенность в себе. Подопечные Люка Хольтца в этом отборочном цикле удивили всех тем, что не отсиживаются в обороне, как всегда было раньше, а показывают атакующий футбол.

    — В предыдущем матче против Люксембурга удивило то, что они не уходили в глухую оборону, — отметил, в частности, полузащитник сборной России Виктор Файзулин. — Они старались играть с нами в открытую, даже на выезде! Думаю, что и тут будет такой же, открытый, футбол.

    — С начала этого сезона все идет по-настоящему хорошо, — утверждает защитник сборной Люксембурга Том Латерца. — До этого у нас получалось отрезками: период играем хорошо, потом — провал. Но сейчас, думаю, всем очевиден наш прогресс. И я надеюсь, что мы не остановимся на достигнутом.

     

    Стадион, испугавший Платини

    — Впрочем, в международных матчах интенсивность совсем другая. Да и вообще футбол иного уровня, чем мы привыкли, — признает все тот же Латерца. — Что бы кто ни говорил, но на фоне этих команд мы по-прежнему любители.

    Это данность: Люксембург никогда не являлся и пока не является серьезной футбольной державой. Большую часть состава этой команды, как известно, составляют полупрофессионалы — представители других профессий, играющие в футбол по совместительству: тренеры по фитнесу, бухгалтер, чиновник, почтальон. Обычно они тренируются три-четыре раза в неделю.

    Однако не так давно по инициативе предыдущего главного тренера сборной Ги Эллерса футбол в стране наконец получил профессиональный статус. Теперь, например, помимо зар­платы по основному месту работы игроки национальной команды получают пособие и от федерации футбола страны. Кроме того, им теперь не приходится брать отпуск за свой счет на время подготовки и проведения международных матчей — их в сборную командируют.

    Играть сборным придется на многофункциональном стадионе «Жози Бартель», построенном еще в 1928 году и с тех пор не проходившем ни одной полноценной реконструкции. Разве что в 1993-м арену немного обновили, и как раз тогда ей было присвоено имя олимпийского чемпиона по бегу.

    Стадион действительно представляет жалкое зрелище. Сейчас это скорее районная спортплощадка с одними железными воротцами и единственной трибуной. УЕФА уже не раз указывал Люксембургу на то, что проводить международные матчи на таком сооружении опасно: оно давно уже не соответствует современным требованиям. Теперь, когда страна всерьез взялась за развитие футбола, было принято решение о реконструкции арены — сразу после текущего отборочного цикла к чемпионату мира. Уже и проект работ был подготовлен. Который… в пух и прах раскритиковал президент УЕФА Мишель Платини, в конце сентября побывавший с визитом в Люксембурге.

    — Этот стадион один из самых захудалых, что я когда-либо видел, — обрушился с критикой Платини. — И проект реконструкции ужасен. Если в него не будут внесены необходимые коррективы, у Люксембурга будут очень серьезные проблемы.

    На реконструкцию выделено 40 млн евро, дано разрешение на снос соседних зданий и увеличение вместимости трибун до девяти тысяч человек. Впрочем, пока командам придется играть на том, что есть.

    России легче — профи не сыграют

    В общем, Люксембургу очень нужен хороший результат. Таковым в матче с россиянами будет считаться ничья. Сейчас в великом герцогстве подобралась как никогда сильная команда: целых шесть игроков профессионально занимаются футболом. Правда, Люку Хольтцу все равно пришлось поломать голову над кадровыми вопросами: в дело вмешались травмы.

    По состоянию здоровья в составе отсутствует защитник Максим Шано — профессионал из «Куртрейка», натурализованный несколько месяцев назад француз. Вероятнее всего, не сыграет с Россией из-за травмы бедра 21-летний нападающий Морис Девилль из немецкого «Эльверс­берга».

    — Тренировки покажут, успеет ли он восстановиться хотя бы к заключительной встрече в группе. В любом случае мы ждем разрешения выпустить его на поле от медиков, в противном случае будем обходиться без него, — отметил главный тренер сборной Люксембурга.

    До последнего не было понятно, сможет ли помочь команде основной голкипер Джонатан Жубер. У игрока «Дюделанжа» обширная гематома на бедре, из-за которой он не принял участия в проверочном матче сборной в понедельник. Оказалось, любые нагрузки доставляют Жуберу боль. Поэтому место в воротах в контрольной встрече против команды второго французского дивизиона «Метц» (0:1) занял Марк Обервайс.

    Травмы различной степени тяжести беспокоили в последнее время звезд местной величины: Стефано Бенси, Лорена Янса (оба — «Фола») и Даниэля Да Мота («Дюделанж»). Все трое отыграли против «Метца» один тайм, после чего тренерский штаб сделал вывод, что футболисты также готовы к матчу против России.

    При этом в матче в понедельник не принимали участие два профессионала, которые начали тренироваться со сборной со вторника: полузащитник швейцарского «Санкт-Галлена» Марио Мутш и нападающий голландского «Ваалвайка» Орельен Жоаким.

    Люксембург


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров