• Россию зря критиковали перед чемпионатом мира. Шикарный матч с Чехией это доказал

    Победный дебют Брагина на ЧМ-2021

    21.05.21 18:51

    Россию зря критиковали перед чемпионатом мира. Шикарный матч с Чехией это доказал - фото

    Фото: EPA


    Сборная России с победы начала чемпионат мира по хоккею. В первый день турнира россияне встречались с Чехией и оказались сильнее со счетом 4:3. И 60 минут в Риге оказалось достаточно, чтобы понять: сборную зря критиковали накануне ЧМ-2021, досрочно отводя ей роль статистов.

    Объяснялись скептические настроения просто: перед главным турниром года россияне заняли последнее место на Чешских хоккейных играх, разгромно проиграв финнам (1:4) и чехам (0:4). Только ленивый не кидал камни в огород подопечных Валерия Брагина. Если сборная так выглядит на этапе Евротура, то что же будет на чемпионате мира?

    Но 6 дней, вместивших в себя приезд нескольких игроков из НХЛ и перестановки в звеньях, оказалось достаточно, чтобы явить болельщикам крепкую команду без особо выделяющихся слабых мест.

    Брагин и Ко на матч с Чехией выбрали следующие сочетания игроков.

    Состав сборной России на ЧМ-2021

    1 звено: Барабанов – Шалунов – Окулов, Зуб – Задоров;

    2 звено: Слепышев – Карнаухов – Григоренко, Гавриков – Проворов;

    3 звено: Галимов – Морозов – Бурдасов, Ожиганов – Рафиков;

    4 звено: Швец-Роговой – Каменев – Воронков, Дронов – Тимкин.

    Сразу 12 дебютантов чемпионатов мира. И ни для кого не сюрприз, почему в списке нет Овечкина, Малкина или Кучерова с Василевским. Те по-прежнему играют в плей-офф НХЛ. И минимум шансов на то, что они приедут в Ригу. Из-за новых ковидных правил игрокам предстоит пройти длительный карантин по приезду в Латвию. Если заокеанские серии завершатся не в четырех или пяти матчах, а придется играть дольше, то условные Овечкин и Ко смогут приехать только к четвертьфиналу-полуфиналу. Даже при неоспоримом классе игроков делать ставку на людей, не сыгранных с остальной командой – слишком большой риск.

    Поэтому не стоит ждать приезда кого-то из звезд НХЛ. Хотя 2 места в заявке Брагин под усиление оставил. Надо верить в тех, кто уже в Риге. Тех, кто бился с Чехией в минувшую пятницу.

    И делали они это здорово. День и ночь по сравнению с тем, что было против тех же чехов в Праге 15 мая. У россиян получалось контролировать шайбу, проводить позиционные атаки, постоянно держать в тонусе Шимона Грубеца. Голкипер «Авангарда» стал одним из четырех чешских хоккеистов, имеющих контракты с клубами КХЛ на следующий сезон. Помимо Грубеца это Вилл («Трактор»), Клок («Нефтехимик») и Скленичка («Йокерит»).

    Результат во многом был предопределен игрой в неравных составах. Подопечные Брагина сумели отличиться как в большинстве, так и в меньшинстве. Причем по сравнению с матчами Евротура россияне действовали максимально опасно и креативно, не передерживая шайбу, постоянно отправляя ее на «пятак» Грубеца.

    Первая шайба была заброшена в большинстве, которое заработал форвард СКА Галимов. После паса Бурдасова он убежал один на один с Грубецом, но был остановлен с нарушением правил. Бурдасов в первом для себя матче за сборную на чемпионатах мира забил на несвойственной себе позиции – не из правого, а левого круга вбрасывания.

    Периодически проходили хорошие вертикальные передачи, как в моменте с взаимодействием Зуба и Карнаухова. Но последний не слишком удачно обработал шайбу себе на ход.

    Без ошибок, конечно, не обходилось. Все-таки и в составе чехов хватало действительно классных исполнителей. Так Флек наказал за потерю шайбы в средней зоне Гаврикова. Самонов мог спасти команду, но слишком убойная позиция оказалась у соперника. Потеря шайбы за чужими воротами привелка и к молниеносной контратаке в исполнении Кубалика и Враны. Экс форвард «Вашингтона», переживающий вторую молодость после перехода в «Детройт», легко переиграл Самонова.

    Вратарская позиция больше остальных обсуждалась перед ЧМ. В заявке ни одного хоккеиста, ранее игравшего на турнирах подобного уровня. Но основной вратарь СКА обошелся без грубых ошибок и подтвердил право считаться «первым номером». Александр не делал такого, что устроил его чешский визави. В середине второго периода Грубец неожиданно упал за своими воротами. Но вместо того, чтобы отпраздновать гол в пустые ворота, россияне услышали свисток арбитров, сигнализировавшего об офсайде.

    Но и без этого моменты создавались исправно. Причем активно играли даже те, кого критиковали больше всех. Речь об игроках СКА из четвертого звена Швеце-Роговом и Каменеве. Тем приятнее было организовать гол в меньшинстве, наказав за ошибку Врану.

    В третьем периоде Воронков здорово обокрал Радила за чужими воротами, позволив тем самым забить олимпийскому чемпиону Барабанову. Первая шайба в равных составах.

    Но сразу два рикошета привели к пропущенной шайбе за две минуты до конца третьего периода. В футболе это был бы автогол Зуба, в хоккее голом наградили Кубалика, хотя шайба даже не шла в створ ворот. Полноправным виновником произошедшего может считаться Тимкин, заработавший глупое удаление.

    Но мушкетерский лозунг «Один за всех и все за одного» позволил Тимкину спокойно пережить пятницу. За 19 секунд до конца Григоренко идеальным по точности броском принес России первую победу на ЧМ-2021.

    Отличный матч, доказавший, что команду Брагина рано списывать со счетов. Но и прохлаждаться на тренировках не стоит. Сначала надо выяснить степень травмы Окулова. Да и чехи дали пищу для размышлений перед матчем россиян с Великобританией, который состоится в субботу, 22 мая.

    Хоккей. Чемпионат мира. Группа А

    Россия – Чехия – 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

    Голы: 1:0 – 4 Бурдасов (Григоренко, Морозов); 1:1 – 9 Флек (Шпачек); 2:1 – 35 Швец-Роговой (Каменев); 2:2 – 37 Врана (Кубалик, Гаек); 3:2 – 45 Барабанов (Воронков); 3:3 – 57 Кубалик (Гронек, Коварж); 4:3 – 59 Григоренко (Проворов) 

    Броски: 28 – 25

    Вратари: Самонов – Грубец

    Читайте также

    Канадец из КХЛ, швейцарский Дацюк и и чешские амбиции. Почему стартующий чемпионат мира лучший за последние годы

    Вячеслав Быков: Очень настороженно отношусь к названию «Красная машина»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий