YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ростовчане, плюющие в колодец Футбол. 12-й тур. Питерцы

Павел Комолов
Фото:

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства. Четвертый гол в сезоне Максима Канунникова, первая голевая передача Алексея Ионова, восьмой матч «на ноль» Александра Селихова, дебют Валерия Ярошенко и дисквалификация Евгения Башкирова.

Лига чемпионов важнее РФПЛ

Главный матч тура для «питерцев» состоялся в Перми, которая в нынешнем сезоне становится по-настоящему неприступной крепостью. Работа, проведенная Гаджи Гаджиевым летом, начала давать свои плоды с первых же туров. «Анжи», «Урал», «Томь», «Крылья Советов», «Локомотив» и «Ростов» возвращались из поездки на реку Кама несолоно хлебавши. Если отсутствие забитых мячей для «Крыльев» и «Локо» обернулось хотя бы одним набранным очком, то остальные были вынуждены признать превосходство красно-черных.

На бумаге противостояние «Амкара» и «Ростова» выглядело весьма перспективным, но лишь до того момента, когда желто-синие огласили состав. Пока все напропалую клеймят позором «Урал» с «Тереком», как-то за кадром осталась ситуация с составом «Ростова» на матч в Перми. Сразу восемь человек «основы» остались дома. Не полетел на Урал даже тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили. Почему никто не бьет в набат и не кричит о преступном умысле серебряных призеров минувшего чемпионата? Или можно прикрыться матчем с «Атлетико» в Лиге чемпионов? Не наплевательское ли это отношение к чемпионату страны?

Последнее предположение ближе к истине. Главное для ростовчан — не забывать, что без успешного выступления в РФПЛ еврокубков на будущий сезон может и не быть. Ротация привела к тому, что в стартовом составе появился Денис Терентьев, не игравший с девятого тура. В единственном пропущенном голе воспитанник зенитовской академии не виноват — он пришел с противоположного от него фланга, а наибольших претензий заслуживает Папа Гуйе. На 83-й минуте Терентьев был близок к тому, чтобы спасти команду, но, замыкая навес, пробил немного неточно. Вместо него на 87-й минуте появился экс-зенитовец Дмитрий Скопинцев.

— У нас практически не было ресурсов в атаке, — заявил после матча де-факто главный тренер «Ростова» Иван Данильянц.

Именно эта ситуация и привела к дебюту за желто-синих полузащитника Валерия Ярошенко. За четырнадцать минут он успел совершить по одному перехвату и отбору мяча, выиграв одно единоборство из двух. Из-за запрета на регистрацию новых игроков, наложенного на ростовчан, Ярошенко впервые попал в заявку лишь в 5-м туре. Интересно, станут ли ему доверять больше после матча в Перми?

Что касается футболистов «Амкара», то у них все хорошо. Одно очко до третьего места, прервана серия без побед, оборона во главе с Александром Селиховым пропускает меньше всех в РФПЛ (!), а великолепная четверка воспитанников «Смены» по-прежнему на ведущих ролях. С «Ростовом» Селихов и Павел Комолов провели все девяносто минут, а Брайан Идову появился на поле в середине второго тайма вместо Роланда Гиголаева.

Душевное спокойствие Заболотного и Канунникова

— Мы продлили победную серию на «Казань Арене», теперь осталось добыть первую победу на выезде, — признался официальному сайту «Рубина» Максим Канунников.

Именно его гол в ворота Маринато Гильерме позволил казанцам выдохнуть и заставить «железнодорожников» начать нервничать. Те имели больше опасных моментов, но не реализовали их. В отличие от нижнетагильского парня, оказавшегося в нужное время в нужном месте.

— На второй тайм мы вышли более агрессивно настроенными, более сконцентрированными на игре и единоборства выигрывали плюс добавили прессинга, — добавил Максим, продолжающий борьбу с Жонатасом за звание лучшего бомбардира команды. У россиянина четыре взятия ворот, у бразильца — пять.

В Екатеринбурге состоялся тот самый матч, который по итогам 12-го тура обсуждают больше, чем встречу «Спартак» — ЦСКА. Отец Далера Кузяева главный тренер эстонской «Нарвы-Транс» Адьям Кузяев заявил «Спорту День за Днем», что победа грозненцев «была заслуженной», в противном случае «зачем делать счет 1:4?». У Далера стопроцентная точность передач, четыре перехвата и семь выигранных единоборств из восьми. И все равно ему должны быть неприятны подозрения. Зато все в порядке с душевным равновесием у Николая Заболотного, который наблюдал за происходящим со стороны, в том числе и за непонятными действиями своего коллеги по амплуа Дмитрия Арапова. Начиная со вторника «Урал» живет без главного тренера, но кто бы им ни стал, очевидно, что Заболотный должен вернуться на последний рубеж.

В матче «Арсенал» — «Уфа» полузащитник Олег Власов появился на поле на 58-й минуте и не успел уберечь команду от поражения 0:2. Отмечаем, что седьмой раз с Виктором Васиным в составе уфимцы играют «на ноль». Не пропустил и «Краснодар», на левом фланге обороны которого во встрече с «Анжи» (0:0) играл Сергей Петров. Он в очередной раз стал одним из лучших в команде по преодоленной дистанции (10 819 м) и уступил лишь Андреасу Гранквисту по наивысшему проценту удачных ТТД (88%, 51 из 58). Владимир Быстров удостоился шанса от Игоря Шалимова лишь на 89-й минуте.

Четыре вопроса Черчесову

Во вторник Станислав Черчесов, основываясь на состоянии игроков после матчей очередного тура РФПЛ, сформировал список тех, кто будет готовиться к контрольным матчам с Катаром и Румынией. Среди 24 футболистов оказались и трое «питерцев»: Виктор Васин («Уфа»), Павел Могилевец («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»). Показательно, что каждый из них пробился в сборную благодаря игре за пределами Петербурга. Даже Могилевец, ведь вызывает его Черчесов, что называется, по старой памяти. Уж слишком хорош был Павел в «Ростове», чтобы забыть об этом. Хотя всего двадцать сыгранных минут в РФПЛ в этом сезоне заставляют задуматься над тем, насколько список справедлив.

Зачем в очередной раз приглашен Игорь Акинфеев, тем более после грубейшей ошибки в дерби со «Спартаком»? Почему не предоставляется шанс Александру Селихову? Когда получат шанс его коллеги по «Амкару», доказавшие, что при грамотной тренерской установке умеют играть «на ноль»? Что делает в заявке Роман Шишкин, потерявший место в составе «Локомотива», и почему оказался вне списка Сергей Петров? Вопросов хватает, и лишь положительный результат, причем не сейчас, а на Кубке конфедераций — 2017 и чемпионате мира — 2018, даст ответ, был ли прав Черчесов. Но проверять ярко проявляющих себя игроков следует уже теперь.

Лучший игрок

Алексей Ионов, ЦСКА

Не сговариваясь, армейские болельщики признали матч против «Спартака» (1:3) лучшим для Алексея Ионова в майке ЦСКА. Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» впервые по ходу нового сезона отметился результативными действиями в чемпионате. Накрутив в чужой штрафной Дмитрия Комбарова, Ионов выполнил точный навес под гол на Карлоса Странд­берга. Хотя это тот самый компонент, который полузащитнику стоит подтянуть, слишком высокий процент брака.

Разочарование

Игорь Денисов, «Локомотив»

Нельзя сказать, что Денисов провалил матч с «Рубином» (0:2), однако стать тем самым лидером, который ведет за собой, он не смог. Более того, на 33-й минуте судья обязан был ставить пенальти в ворота «железнодорожников» за игру Денисова рукой в своей штрафной, однако не решился сделать это. В пассиве Игоря и желтая карточка за фол на другом экс-зенитовце — Денисе Ткачуке.

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад