YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

РПЛ не контролирует возвращение команд к тренировкам. «Зенит» быстро станет чемпионом, а игроки рискуют здоровьем К тому же забываем про спортивный принцип, ведь клубы оказываются в неравных условиях

Тренеры «Зенита» по физподготовке
Фото: ФК «Зенит»

РПЛ берет четкий курс на возобновление. Клубы уведомлены о рестарте. Медицинский регламент утверждают совместно с Роспотребнадзором, а потом пройдут согласования с участниками чемпионата. И пока все еще не утверждено окончательно, надо вспомнить о другой важной детали – момент возобновления тренировок. До возвращения к тренировочному процессу все команды находятся примерно в одинаковых (плохих) физических кондициях. Футболисты, мягко говоря, не готовы к тому, чтобы без риска получения травм играть по 90 минут два раза в неделю. Во избежание больших проблем РПЛ продумала трехнедельные сборы перед рестартом сезона. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин заявил, что трех недель хватит, чтобы минимально подготовить игроков, хотя это не отменяет повышенного риска возникновения травм.

Валерий Карпин: Если РПЛ возобновят, травм будет много

Однако при таких коротких сроках на физическом состоянии футболистов заметно скажется любой лишний день тренировок. РПЛ никак не регулирует момент возвращения команд к тренировкам. Это создает возможность для формального нарушения спортивного принципа. Например, «Уфа» вернулась к полноценным тренировкам, «Зенит» и «Рубин» уже получили разрешение на возвращение к тренировкам, тогда как некоторые клубы еще ожидают ответа от властей. Говорят, что «Краснодар» вернулся к тренировкам, не дожидаясь разрешения. Создается ощущение, что команды находятся в неравных условиях.

Действительно ли так важно получить лишние пару-тройку тренировочных дней или целую неделю? Если речь идет о целых неделях, то Валерий Карпин уже все сказал – разница ощутимая. Конечно, предсезонные подготовки у клубов обычно длятся не одинаковое количество дней: кто-то начинает раньше, кто-то заканчивает позже. Однако есть разница, когда на подготовку есть стандартные два месяца, а когда непривычные ни для кого три недели. В такой ситуации увеличить количество тренировочных дней на неделю – это уже большое преимущество перед соперниками.

ЛАСК против шпионов

Поучительная история произошла в Австрии. Тягаться с «Ред Булл Зальцбург» практически нереально, но ЛАСК пытается. И даже лидирует в чемпионате, оторвавшись на три очка. «Зальцбург» действительно крут. Клуб опубликовал на официальном сайте видео тренировок основы в условиях ограничений из-за пандемии, планы на детские и юношеские тренировки для маленьких клубов, которые не могут составить тренировки для отдельных групп (тренировки разрешены по 6 игроков) и в условиях короткой предсезонной подготовки. О таком не написано в учебниках. В России действия «Ред Булл Зальцбурга» точно назвали бы «шок-контент».

Впрочем, «Зальцбург» старается поднимать уровень футбола в Австрии в целом. Так что это нормально. У ЛАСКа другие цели – впервые с 2013 года поменять чемпиона Австрии. Для этого нужно прямо-таки выпрыгнуть из штанов и выдать максимум в оставшихся играх.

Французский тренер Валерьен Исмаэль продолжает дело отличного тактика Оливера Гласнера. И пошел на опасную хитрость: он решил возобновить полноценные тренировки раньше других команд, хотя была договоренность об одновременном возвращении 15 мая (рестарт чемпионата – с 29 мая). За день до официального начала тренировок ЛАСК заявил, что дважды ловил на стадионе, где тренируется команда, людей, пытавшихся установить видеокамеры. В тот же день местный КДК заявил, что у них есть видеодоказательства нарушения ЛАСКом правил честной игры. Все остальные 11 клубов лиги тут же потребовали, чтобы лидера чемпионата дисквалифицировали.


Не похоже, чтобы ЛАСК тренировался группой из шести игроков

В итоге все команды вернулись к тренировкам, а ЛАСК теперь ждет решение федерации и рискует остаться без чемпионства.

Но наша мысль тут в другом. Если бы лишние пару-тройку дней тренировок не имели значение, то стал бы рисковать клуб, который идет на первом месте?

Рост травм игроков в Бундеслиге

Лишние дни для тренировок повлияют не только на сыгранность команды, но (что более важно) на физическое состояние игроков. Это дает возможность плавно повышать уровень получаемой игроком нагрузки, а соответственно, беречь футболистов от незапланированных повреждений.

Возобновление Бундеслиги – это отличный пример того, почему опасно давать мало времени на набор формы. Врачи просили для игроков хотя бы четыре недели, Бундеслига дала лишь две недели. В результате футболисты стали выпадать из-за травм прямо с начала тренировок. «Боруссия» в начале мая потеряла Акселя Витселя, Эмре Джана, Дан-Акселя Загаду и Марко Ройса. На предматчевой разминке перед игрой с «Шальке» травмировался 17-летний Джованни Рейна.


Непосредственно в игре в первый игровой день Бундеслиги после паузы травмы получили семь (!) игроков: Торган Азар («Боруссия» Д), Маркус Тюрам («Боруссия» М), Себастьян Руди, Бебу (оба – «Хоффенхайм»), Жан-Клер Тодибо («Шальке») , Пер-Сильян Шелбред («Герта») и Клаус Гьясула («Падерборн»). То есть мы видим, что даже правило пяти замен, которое утвердило ФИФА, не спасает.

Согласно порталу Transfermarkt, в мае 15 (!) игроков получили разного рода мышечные травмы. И это, не считая вышеупомянутых семь игроков.

Владелец «Удинезе» заявил, что Бундеслига дает отличный пример опасности резкого возобновления сезона 

Пример «Ред Булл Зальцбурга» подтверждает, что тренеры не знают, как действовать в новых условиях. С этим еще никто не сталкивался. Поэтому нет шаблонов работы, по которым можно безопасно и качественно подготовить игроков.

По этой теме высказался аналитик «Сочи» Александр Веряскин. Он сказал, что вряд ли тренеры РПЛ будут внимательно относиться к состоянию игроков и чаще ротировать состав. По его мнению, эту задачу главные тренеры повесят на тренеров по физподготовке.

Я считаю, что это в корне неправильно. Это проблема. Потому что для тренеров по физподготовке эта задача тоже кардинально новая. Необходимо подготовить игроков к тому, что придется играть в плотном календаре по два матча в неделю. За три недели это практически нереально. Или по крайней мере примеры успешной работы в таком графике неизвестны. Не случайно в календаре РПЛ не предусмотрены мидуики в первый месяц чемпионата. В любой лиге Европы начало сезона проходит плавно, чтобы нивелировать количество возможных повреждений.

Иными словами, мы столкнулись с комплексной проблемой, которую надо решать вместе, вне зависимости от того, какую команду представляет тот или иной специалист. Потому что на кону стоит здоровье футболистов, травма которым не продлевает карьеру. Однако пока все идет к тому, что отвечать за функциональную составляющую команд будут вот эти люди.

Что по игре?

Возвращаемся к немецкому примеру. На первый план выходят команды, составленные из более мастеровитых футболистов. Достаточно вспомнить игру «Боруссии» и «Шальке» в Рурском дерби. Дортмунд не испытал никаких проблем, в основном благодаря отработанной схеме взаимодействия игроков и умной голове Юлиана Брандта. «Шальке», чей главный тренер Дэвид Вагнер выбрал нетипичную для команды схему и сыграл в традиционный энергозатратный футбол с активным прессингом, провалился по всем статьям.

После матча Вагнер заявил, что дали «Боруссии» слишком много свободы и пространства. Звучит так, словно «Шальке» всю игру оборонялся у своих ворот. Но нет. Наоборот, команда Вагнера слишком самонадеянно выбрасывалась вперед, оставляя приличные зоны за спинами опорных полузащитников. Это была легкая добыча для игроков уровня Юлиана Брандта и Торгана Азара.

«Шальке» – это хороший пример для клубов РПЛ, как делать не надо. Вернее, следует всегда держать в голове важные детали перед возобновлением чемпионата России:

– слабый уровень физической подготовки, несомненно, скажется на игре;

– энергозатратный футбол приведет к большим проблемам (если он не изучен командой на 200%);

– стоит отказаться от игры в активный прессинг в пользу более простой игры (особенно если это непривычный формат игры для команды);

– когда все команды находятся на низком уровне физического состояния, на первый план выходят индивидуальные качества игроков.

Мой прогноз таков, что «Зенит» будет чувствовать себя комфортно в оставшейся части сезона. Мастерство игроков команды не позволит опуститься ниже первого места. Даже наоборот, думаю, «Зенит» как можно скорее оформит чемпионство официально. Тем более, учитывая, что питерцы уже приступили к тренировкам в группах, когда как московские команды еще ждут разрешения властей.

Джефферсон Фарфан рассказал, как чувствует себя после заражения коронавирусом

Впрочем, вопрос о здоровье футболистов, о том, как сберечь их от незапланированных повреждений, по-прежнему остается открытым. Игроки серьезно рискуют. «Зенит», чьи клубные специалисты дальше других продвинулись в изучении футбола и подготовки игроков, мог бы взять пример «Ред Булл Зальцбурга» и поделиться с другими своими наработками, которые наверняка есть и могут пригодиться не только в России, но и в других странах.

Выводы

Вне зависимости от того, кто и в каком состоянии подойдет к возобновлению сезона и есть ли тут нечестная игра, надо понимать, что при рестарте РПЛ все будет намного хуже, чем в Бундеслиге, где за полмесяца и один игровой день получили 22 травмированных игрока. В России хотят доигрывать сезон с тремя неделями подготовки. Это больше на неделю, чем у немцев. Однако РПЛ будет играть в графике два матча в неделю. Это колоссальная нагрузка на организм, который не набрал оптимальную форму. Нельзя заменить полноценную тренировочную работу занятиями дома.

Добавим сюда неизученность самого коронавируса. В данный момент никто не может с доказательной базой заявить, что болезнь никак не отразится на футболистах. В любом случае это поражение легких. А значит, эффект здесь может быть какой угодно для профессиональных игроков.

К сожалению, в гонке за деньгами и зрелищем РПЛ, как и Бундеслига, оставляет без внимания вопросы о влиянии коронавируса на организм футболиста и повышенном риске получения травм при короткой предсезонной подготовке. Хочется верить, что все вышеупомянутые опасения окажутся напрасными, а неприятные примеры останутся частными.

В то же время, считаю, что доиграть сезон в рамках, которые устанавливает УЕФА, в России не представляется возможным с точки зрения безопасности футболистов.

Фото: телеграм-канал Bei Licht und Schatten, Sports Illustrated, Borussia Dortmund

Читайте также

Юрий Васильков: Месяца на подготовку должно хватить. Но легионеры должны успеть вернуться заранее

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 20.05.2020 14:49

Откуда Карпин или Валеев вдруг получили знания о спортивной медицине ???
А полужурналист Валеев себя еще и в вирусологи произвел.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад