YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


РПЛ расширяют до 18 команд. Другие российские лиги только сокращаются Федун против системы, футбол против течения

Расширение РПЛ
Фото: Инстаграм Ильи Геркуса

Клубы российской премьер-лиги подавляющим большинством голосов поддержали расширение турнира до 18 команд: 15 за, один против. Единственный несогласный – московский «Спартак» во главе с Леонидом Федуном, который считает расширение «экономической глупостью». 

Основные аргументы за: интересы болельщиков (все-таки география побольше), более насыщенный календарь (больше доходов с матчей для популярных клубов, вроде «Зенита» и «Спартака», а также, конечно же, «чтоб как в Европах»).

Плюс замысловатый довод об интересах национальной сборной и родных футбольных школ. При послаблении лимита ведущие клубы будут выставлять на матчи в основном иностранцев. Свои парни и сейчас лавки просиживают, а будут еще глубже в запасе. Расширение лиги даст новые рабочие места на высшем уровне. Можно будет играть за условный «Нижний Новгород» против топов. 

Аргументов против много, но достаточно двух железных. Во-первых, вечные проблемы с календарем, о которых «Спорт День за Днем» только что вспоминал. Во-вторых, кому играть-то? Даже среди 16 команд РПЛ вечно оказываются горькие многомесячные должники и просто банкроты, такие как «Анжи». 

«Вряд ли появится возможность закрыть долги, чтобы ''Анжи'' существовал». Гендиректор клуба рассказал, что будет дальше

Самое интересное, что футбол в данном случае идет против системы российского спорта. В остальных ведущих лигах – стойкий курс на сокращение, оптимизацию расходов. 

Континентальная хоккейная лига до нынешнего лета состояла из 25 команд. Среди них был неимущий, но обожаемый местными болельщиками «Слован» (уже исключен, в мае), остаются странный полубездомный «Куньлунь» и вечно критикуемые руководством лиги «Адмирал», «Амур», «Северсталь». Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко утверждает, что международные консультанты вычислили оптимальный формат: 24 участника. Очевидно, поровну в каждой конференции: 12 на Западе, 12 на Востоке. Лига упорно стремится расширяться в Европу и на Дальний Восток.

Пока иностранные проекты КХЛ, за исключением финского «Йокерита», не радуют. У восточных европейцев нет денег, и они быстро банкротятся. А китайцы в массе своей хоккеем не интересуются. Якобы должна помочь зимняя Олимпиада в Пекине – 2022, но Китай может веками раскачиваться, а тем временем из КХЛ пропадают российские клубы со школой и историей, такие как «Кузня» и «Лада». 

Волейбольная Суперлига в лучшие годы (до середины 2010-х) состояла из двух больших дивизионов по 8 команд с привлечением клубов из бывшего Союза. В России удалось создать мощнейший чемпионат, где выступали лучшие игроки мира. Жаль только, популярностью у зрителей волейбол не пользовался. 

Теперь участников 14, причем у «Югры-Самотлора» два года назад были тяжелейшие финансовые проблемы, а год назад знаменитый екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» вышел из Высшей лиги «А» (второго дивизиона чемпионата) в Суперлигу, но в последний момент уступил свое место той же самой «Югре». По тем же самым денежным причинам. Не нашлось спонсоров и финансовых гарантий. 

Ведущим клубам по-прежнему хватает денег на звездных игроков. Практически вся сборная России выступает на родине. Многие удивляются, узнав, что Егор Клюка играет за «Факел» из Нового Уренгоя, а не за какой-нибудь «Зенит» или «Динамо». Ну а «Зениты» Петербурга и Казани могут привозить хоть Грозера, хоть Нгапета. 

Тяжелый случай в баскетболе. Еще в сезоне-2013/14 Единая лига ВТБ состояла из 20 (!) клубов, разбитых на две группы по 10 участников. 

Участвовали диковинные «Туровы» и «Нимбурки», еще была восточная классика – Россия против Литвы. Правда, «Жальгирис» сбежал из лиги в 2013-м из-за слишком плотного графика игр (Евролига, национальный чемпионат, Единая лига – это безумный европейский баскетбол, друзья) и конфликта спонсорских интересов, но хоть «Летувос Ритас» оставался на подхвате. 

Затем разразился крымский политический кризис, и к лету 2014-го литовские и украинские участники по странному совпадению дружно покинули турнир. В чемпионате-2014/15 осталось всего 16 команд. А сейчас их вовсе 14. Тут уже не в политике дело, а в деньгах. Даже петербургский «Спартак» не может позволить себе выступления в высшем дивизионе. Российские баскетбольные клубы бедны и нестабильны. Им даже Суперлигу-1 (второй дивизион) трудно тянуть.

Хуже того, в России, как и в большинстве европейских стран, острый дефицит своих баскетболистов. Расширение лиги приведет лишь к тому, что появятся еще две-четыре команды, укомплектованные третьесортными американцами и второсортными сербами. По крайней мере, на данный момент. Лучшие – в НБА. С этим насосом европейский баскетбол не в состоянии бороться. 

Ничего нового и в других игровых лигах, о которых российские новостные порталы редко вспоминают.  

В мини-футбольной Суперлиге осталось 10 клубов. Всего десять. Год назад их было 12. Особенно радовал аутсайдер – столичная «Дина», заявившая на некоторые матчи троих футболистов: вратаря и двух полевых. Больше не было.

Если один из стойких «диновцев» получал травму, матч приходилось прекращать и засчитывать оставшимся двоим москвичам (и тренеру) техническое поражение. Тут уж впору сокращать не площадки, как в хоккее, а формат команд. Чтобы они хоть составы набирали.

С другой стороны, в лучшие годы главы клубов второго эшелона, например Кирилл Мирзоян из питерского «Политеха», жаловались на то, что топы массово скупают бразильцев и дают тем российское гражданство. Натурализованные бразильцы заполонили даже сборную России, чем регулярно возмущались в СМИ. Увы, это был единственный громкий инфоповод в российском мини-футболе. 

В гандбольной Суперлиге – стабильные 12 команд. Появившийся в 2017-м суперклуб (по российским меркам) московский «Спартак» просто заменил челябинское «Динамо». В данном случае было бы разумно расширять лигу на запад – ведущие украинские и белорусские команды усилили бы лигу. А македонский «Вардар» – вообще титан, двукратный триумфатор Лиги чемпионов! Куда там нынешней «Барселоне» до него.

Руководство лиги мечтает о приходе петербургского «Зенита», вслед за «Спартаком», но процесс затянулся. Да и «Зенит», вероятно, просто заменит существующий «Университет-Нева». Новые российские игроки из воздуха и эфира не народятся. Разве что балканцев закупить оптом.

В хоккее на траве – равенство полов. По шесть команд в мужской и женской Суперлигах. В программе развития хоккея на траве в РФ, выложенной на официальном сайте ФХТР, призывают сперва расширить число регионов, культивирующих летний хоккей. Авторы в России насчитали всего три травяных стадиона международного уровня – сложно расширяться в таких рамках. 

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад