• РПЛ расширяют до 18 команд. Другие российские лиги только сокращаются

    Федун против системы, футбол против течения

    06.06.19 13:32

    РПЛ расширяют до 18 команд. Другие российские лиги только сокращаются - фото

    Фото: Инстаграм Ильи Геркуса


    Клубы российской премьер-лиги подавляющим большинством голосов поддержали расширение турнира до 18 команд: 15 за, один против. Единственный несогласный – московский «Спартак» во главе с Леонидом Федуном, который считает расширение «экономической глупостью». 

    Основные аргументы за: интересы болельщиков (все-таки география побольше), более насыщенный календарь (больше доходов с матчей для популярных клубов, вроде «Зенита» и «Спартака», а также, конечно же, «чтоб как в Европах»).

    Плюс замысловатый довод об интересах национальной сборной и родных футбольных школ. При послаблении лимита ведущие клубы будут выставлять на матчи в основном иностранцев. Свои парни и сейчас лавки просиживают, а будут еще глубже в запасе. Расширение лиги даст новые рабочие места на высшем уровне. Можно будет играть за условный «Нижний Новгород» против топов. 

    Аргументов против много, но достаточно двух железных. Во-первых, вечные проблемы с календарем, о которых «Спорт День за Днем» только что вспоминал. Во-вторых, кому играть-то? Даже среди 16 команд РПЛ вечно оказываются горькие многомесячные должники и просто банкроты, такие как «Анжи». 

    «Вряд ли появится возможность закрыть долги, чтобы ''Анжи'' существовал». Гендиректор клуба рассказал, что будет дальше

    Самое интересное, что футбол в данном случае идет против системы российского спорта. В остальных ведущих лигах – стойкий курс на сокращение, оптимизацию расходов. 

    Континентальная хоккейная лига до нынешнего лета состояла из 25 команд. Среди них был неимущий, но обожаемый местными болельщиками «Слован» (уже исключен, в мае), остаются странный полубездомный «Куньлунь» и вечно критикуемые руководством лиги «Адмирал», «Амур», «Северсталь». Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко утверждает, что международные консультанты вычислили оптимальный формат: 24 участника. Очевидно, поровну в каждой конференции: 12 на Западе, 12 на Востоке. Лига упорно стремится расширяться в Европу и на Дальний Восток.

    Пока иностранные проекты КХЛ, за исключением финского «Йокерита», не радуют. У восточных европейцев нет денег, и они быстро банкротятся. А китайцы в массе своей хоккеем не интересуются. Якобы должна помочь зимняя Олимпиада в Пекине – 2022, но Китай может веками раскачиваться, а тем временем из КХЛ пропадают российские клубы со школой и историей, такие как «Кузня» и «Лада». 

    Волейбольная Суперлига в лучшие годы (до середины 2010-х) состояла из двух больших дивизионов по 8 команд с привлечением клубов из бывшего Союза. В России удалось создать мощнейший чемпионат, где выступали лучшие игроки мира. Жаль только, популярностью у зрителей волейбол не пользовался. 

    Теперь участников 14, причем у «Югры-Самотлора» два года назад были тяжелейшие финансовые проблемы, а год назад знаменитый екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» вышел из Высшей лиги «А» (второго дивизиона чемпионата) в Суперлигу, но в последний момент уступил свое место той же самой «Югре». По тем же самым денежным причинам. Не нашлось спонсоров и финансовых гарантий. 

    Ведущим клубам по-прежнему хватает денег на звездных игроков. Практически вся сборная России выступает на родине. Многие удивляются, узнав, что Егор Клюка играет за «Факел» из Нового Уренгоя, а не за какой-нибудь «Зенит» или «Динамо». Ну а «Зениты» Петербурга и Казани могут привозить хоть Грозера, хоть Нгапета. 

    Тяжелый случай в баскетболе. Еще в сезоне-2013/14 Единая лига ВТБ состояла из 20 (!) клубов, разбитых на две группы по 10 участников. 

    Участвовали диковинные «Туровы» и «Нимбурки», еще была восточная классика – Россия против Литвы. Правда, «Жальгирис» сбежал из лиги в 2013-м из-за слишком плотного графика игр (Евролига, национальный чемпионат, Единая лига – это безумный европейский баскетбол, друзья) и конфликта спонсорских интересов, но хоть «Летувос Ритас» оставался на подхвате. 

    Затем разразился крымский политический кризис, и к лету 2014-го литовские и украинские участники по странному совпадению дружно покинули турнир. В чемпионате-2014/15 осталось всего 16 команд. А сейчас их вовсе 14. Тут уже не в политике дело, а в деньгах. Даже петербургский «Спартак» не может позволить себе выступления в высшем дивизионе. Российские баскетбольные клубы бедны и нестабильны. Им даже Суперлигу-1 (второй дивизион) трудно тянуть.

    Хуже того, в России, как и в большинстве европейских стран, острый дефицит своих баскетболистов. Расширение лиги приведет лишь к тому, что появятся еще две-четыре команды, укомплектованные третьесортными американцами и второсортными сербами. По крайней мере, на данный момент. Лучшие – в НБА. С этим насосом европейский баскетбол не в состоянии бороться. 

    Ничего нового и в других игровых лигах, о которых российские новостные порталы редко вспоминают.  

    В мини-футбольной Суперлиге осталось 10 клубов. Всего десять. Год назад их было 12. Особенно радовал аутсайдер – столичная «Дина», заявившая на некоторые матчи троих футболистов: вратаря и двух полевых. Больше не было.

    Если один из стойких «диновцев» получал травму, матч приходилось прекращать и засчитывать оставшимся двоим москвичам (и тренеру) техническое поражение. Тут уж впору сокращать не площадки, как в хоккее, а формат команд. Чтобы они хоть составы набирали.

    С другой стороны, в лучшие годы главы клубов второго эшелона, например Кирилл Мирзоян из питерского «Политеха», жаловались на то, что топы массово скупают бразильцев и дают тем российское гражданство. Натурализованные бразильцы заполонили даже сборную России, чем регулярно возмущались в СМИ. Увы, это был единственный громкий инфоповод в российском мини-футболе. 

    В гандбольной Суперлиге – стабильные 12 команд. Появившийся в 2017-м суперклуб (по российским меркам) московский «Спартак» просто заменил челябинское «Динамо». В данном случае было бы разумно расширять лигу на запад – ведущие украинские и белорусские команды усилили бы лигу. А македонский «Вардар» – вообще титан, двукратный триумфатор Лиги чемпионов! Куда там нынешней «Барселоне» до него.

    Руководство лиги мечтает о приходе петербургского «Зенита», вслед за «Спартаком», но процесс затянулся. Да и «Зенит», вероятно, просто заменит существующий «Университет-Нева». Новые российские игроки из воздуха и эфира не народятся. Разве что балканцев закупить оптом.

    В хоккее на траве – равенство полов. По шесть команд в мужской и женской Суперлигах. В программе развития хоккея на траве в РФ, выложенной на официальном сайте ФХТР, призывают сперва расширить число регионов, культивирующих летний хоккей. Авторы в России насчитали всего три травяных стадиона международного уровня – сложно расширяться в таких рамках. 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий