• РПЛ с 18 командами. Что изменится и кто пострадает

    Россию, скорее всего, ждет новый чемпионат-2020/21

    06.06.19 18:06

    РПЛ с 18 командами. Что изменится и кто пострадает - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Переход РПЛ на 18 команд неизбежен. Осталось только получить одобрение РФС. Дата заседания исполкома пока неизвестна. Скорее всего, он состоится в 20-х числах июня. Вряд ли РФС пойдет на конфронтацию с РПЛ. Так что в сезон-2020/21 войдем с 18 командами. Впервые с 1997 года. На 18-й год после создания премьер-лиги. Даже странно, что так затянули. Россия ведь с 1992 года не перестает быть большой страной (главный аргумент сторонников расширения), а положение в экономике у нас бывало и получше. Погуглите ценник на нефть в середине первого десятилетия 2000-х.

    По итогам чемпионата-2004 из премьер-лиги выпал «Ротор». Особого удивления это не вызвало. В Волгограде шли к этому не один год. У тех, кто не хотел расставаться с бывшей командой Нидергауса и Веретенникова, тут же появилось предложение: «Давайте расширим премьер-лигу и оставим ''Ротор''!›› К счастью, поддержки оно не получило. Когда вылетали «Алания», столичные «Торпедо» и «Динамо», про расширение уже никто не говорил. Внимание! Россия по-прежнему оставалась большой страной.

    В 2020 году она догонит Германию. Пока только по количеству клубов в элитном дивизионе. И там и там их будет по 18.

    В России система вылета будет жестче:

    17-я и 18-я команды на выход. Им на смену придут две лучшие команды из ФНЛ.

    15-я и 16-я участвуют в стыковых матчах (в Германии только 16-я команда).

    Есть и другое, более важное отличие. Немецкая бундеслига стартует в середине августа. Есть ЧМ или ЧЕ, это неважно. Разница в неделю. Прошлый чемпионат после ЧМ-2018 начинался 24 августа, предстоящий – 16 августа.

    Россия не может позволить себе такую роскошь. Тема с заработками на летних коммерческих турнирах уже благополучно забыта.

    «Если будет 18 команд, мы планируем более раннее начало и более позднее окончание чемпионата», – объяснил ТАСС гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

    Что было раньше? Домашний ЧМ-2018 завершился 15 июля. Уже 29 июля Артем Дзюба играл за «Зенит» против «Енисея» в первом туре РПЛ-2018/19. Промежуток – всего две недели.

    Что будет теперь? Победитель Евро-2020 определится 12 июля. При 16 командах РПЛ стартовала бы 26 июля. При 18 будет уже 18–19 июля. Всего через неделю. Вряд ли участников Евро-2020 из РПЛ это сильно порадует.

    В год без ЧМ и ЧЕ старт не позже 6–7 июля. Это уже коснется всех футболистов. Сначала они «закончат позже», а потом «раньше начнут». Летний отпуск, который появился после перехода на «осень – весну», станет короче.

     

    Еще не забывайте, что в календаре появятся четыре лишних тура. Пару из них точно придется сгрузить на декабрь, а весной возобновлять чемпионат – уже в конце февраля. Заработки на matchday едва ли порадуют клубы. На чае и гречневой каше много денег не выручишь.

    Реплика господина Бабаева про «более позднее окончания чемпионата» уместна только в нечетные годы. Перед ЧМ и ЧЕ тренеры сборной России просят заканчивать чемпионат за месяц до турнира.

    От перехода на 18 команд выиграли клубы из северных регионов. В декабре и феврале их принудительно отправят на выезд, зато потом на финише чемпионата они будут играть у себя дома. Когда начнется драка за выживание, этот аргумент может быть важным.

    Олимп-Кубок России теперь точно вернется на систему с одним матчем в четвертьфинале и полуфинале. Иначе просто некогда играть! Еще хорошо если 1/8 финала не передвинут на середину декабря, а освободившееся «окно» в конце октября отдадут под «лишний» тур РПЛ. Представителям ФНЛ и ПФЛ это может быть неудобно. Но разве о них думали, когда переходили на «осень – весну»?!

    Самое забавное, если следующим летом кто-то из ФНЛ добровольно откажется от перехода наверх. Или новичка завернут. Грозился же президент РПЛ Сергей Прядкин, что больше не позволит играть на чужих стадионах. «Тамбов» в Саранске – последний прецедент.

    Читайте также

    РПЛ нельзя расширять до 18 команд! Нас уже обманули с переходом на «осень – весну»

    РПЛ расширяют до 18 команд. Другие российские лиги только сокращают

    Ринат Билялетдинов: Расширение РПЛ – это болото для ПФЛ


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров