• «Рубин» делает все, чтобы легко вернуться в РПЛ

    Трансферы «Рубина»: клуб ожидаемо набирает опытных бойцов и заваливает деньгами

    03.06.22 19:24

    «Рубин» делает все, чтобы легко вернуться в РПЛ - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Всего через неделю после вылета в ФНЛ «Рубин» провел активную трансферную кампанию. Клуб уже объявил о переходе шести игроков. Средний возраст российских игроков – 30,8 лет. Большинство из этих футболистов не останется в «Рубине», если команда вернется в РПЛ на следующий сезон. Зачем же их привозят в Казань?

    Только кажется, что вернуться в РПЛ после вылета в ФНЛ легко. На самом деле, это требует тяжелой подготовки. Футболистам, никогда не игравшим в РПЛ, трудно это осознать. Перелеты (почти все через Москву), жуткие выезды, отсутствие качественного тренировочного процесса. В ФНЛ некогда работать с молодыми, потому что нет времени порой даже достучаться до опытных игроков. Поэтому крайне важно, чтобы в составе были футболисты, которые знают, что нужно делать ради выхода в РПЛ.

    Не случайно «Рубин» подписал игроков, которые хотя бы раз уже выходили из ФНЛ, которые имеют за плечами большой опыт игры в первом дивизионе.

    • Александр Зотов – выходил в РПЛ с «Динамо» (168 игр в ФНЛ)

    • Олег Иванов – выходил в РПЛ с «Кубанью» (71 игра в ФНЛ)

    • Дмитрий Кабутов – выходил в РПЛ с «Крыльями Советов» (229 игр в ФНЛ)

    • Валерий Чуперка – выходил в РПЛ с «Томью» и «Тамбовом» (105 игр в ФНЛ)

    • Артем Попов – выходил в РПЛ с «Оренбургом», «Ротором» и «Нижним Новгородом» (181 игра в ФНЛ)

    • Джоэл Фамейе – выходил в РПЛ с «Оренбургом» (61 игра в ФНЛ)

    Объективно, только нападающий Джоэл Фамейе, оставивший «Оренбург» ради трехкратного повышения зарплаты, может остаться в «Рубине» после возвращения в РПЛ. Не удивительно, что спортивный директор клуба Олег Яровинский сказал, что ганца хотели подписать еще до вылета в ФНЛ.

    Джоэл Фамейе

    Остальная группа игроков почти наверняка покинет «Рубин» по достижению цели. 29-летний Попов вообще трижды завоевывал право выйти в РПЛ, но впоследствии от его услуг отказывались «Оренбург», «Ротор» и «Нижний Новгород». 36-летний Иванов наверняка доигрывает один из последних сезонов в карьере. Даже удивительно, что с таким опытом в РПЛ он согласился опуститься в ФНЛ. К тому же нет уверенности, что здоровье позволит ему играть в графике первого дивизиона. Похоже, что Иванова тоже просто завалили деньгами. Хотя забавно, что именно он помог выбить казанцев в ФНЛ.

    Хотя удивляться большим зарплатам «Рубина» не стоит. Клуб вернулся в ФНЛ впервые с 2002 года. Завязнуть в первом дивизионе проще, чем кажется. Поэтому «Рубин» делает все, чтобы скорее убраться отсюда. Причем эти зарплаты большие только на уровне ФНЛ. В РПЛ – это средние показатели.

    Единственный, у кого нет полноценного опыта работы в ФНЛ – это Леонид Слуцкий. Это правда большая проблема. В сезоне-2018/19 «Оренбург» возглавил Темури Кецбая. Он выигрывал чемпионат Кипра, работал в «Олимпиакосе и сборной Грузии, но в ФНЛ откровенно провалился, одержав только три победы в 8 матчах, потому что он не понимал особенностей нашего первого дивизиона. В РПЛ Леонид Слуцкий допустил много ошибок, которые привели к тому, что казанцы вылетели. Теперь же ему предстоит сложнейшая задача в ФНЛ. В его карьере есть лишь опыт в «Уралане», но его нельзя назвать удачным – 19 матчей, 6 побед, 5 ничьих и 8 поражений. Положение не спас даже Олег Веретенников, чья карьера тогда близилась к закату. Даже Чемпионшип, где Слуцкий работал с «Халлом», не похож на ФНЛ, потому что там нет таких перелетов и везде качественные условия для футболистов. Вот уж действительно лучшая лига мира!

    Так что руководство «Рубина» делает все правильно, выбирая игроков на трансферном рынке. Но Леонид Слуцкий тоже должен еще показать себя.

    Фото: ФК «Оренбург»

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров