Российским судьям регулярно достается от футболистов, тренеров, болельщиков. Бывает критика по делу. Часто бывает и так, что команда плохо провела матч, а тренерам и игрокам не хочется признавать свои ошибки. Потому судья становится козлом отпущения.
Такое мы, например, увидели в противостоянии ЦСКА и «Зенита» в финале пути РПЛ Кубка России. Проигравший после каждого матча винил в своем поражении судейскую бригаду:
«Отличное судейство, можно сюда просто не приезжать, мне просто жалко мою команду», – с иронией сказал центральный защитник ЦСКА Игорь Дивеев после поражения от «Зенита» (0:2) в первом матче.
«В моменте с угловым на Барриосе, по-моему, был фол. Ему просто не дали сыграть. Разберем это, но вопросы есть», – заявил главный тренер «Зенита» Сергей Семак после поражения в ответной игре (0:2, 3:4, по пенальти).
Российские арбитры не идеальны, но нередки ситуации, когда они без вины виноватые. Из-за этого атмосфера вокруг судейского корпуса оказывается крайне нездоровой, и судьи работают под давлением.
В хоккее руководство КХЛ защищает судей гораздо активнее. Если на послематчевой пресс-конференции главный тренер команды раскритиковал арбитра, то клуб получает штраф в размере 300 тыс рублей.
Это не значит, что критика судейства исчезла из информационного пространства. Кто-то, как тренер «Металлурга» Андрей Разин намеренно соглашается заплатить штраф ради того, чтобы выразить мнение. Кто-то, как Роман Ротенберг из СКА, использует более хитрые приемы и просит журналистов оценивать моменты.
Возникает вопрос: «Может последовать примеру КХЛ и ввести такой штраф в РПЛ?». Тема неоднозначная, ведь и в хоккейном мире многие считают эти штрафы вредными.
Потому корреспондент «Спорт День За Днем» Игорь НАЗАРЕНКО опросил разных людей из российского футбола о нужности такого правила.
Гаджиев (президент махачкалинского «Динамо») считает, что критиковать можно всех
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев считает, что к судьям должны применяться те же нормы, что и к другим категориям граждан.
«Тренеров критикуют, президентов критикуют. Тренерам и игрокам достается. А судей нельзя критиковать?
Они в ряде ситуаций допускают такие ошибки, что влияют на результаты команд. Чтобы не говорить о сегодняшней ситуации, приведу пример. Однажды «Шинник» написал девять протестов, подтвержденных комиссией, и вылетел из Премьер-лиги».
Гаджиев отметил, что судьям нужно думать о повышении своего уровня:
«Им нужно повышать уровень своей готовности. Они далеко не всегда соответствуют динамике игры, далеко не всегда успевают за ситуациями».
Фото: ФК «Динамо» (Махачкала)
Гаджиев заявил, что критика скорее, наоборот, поможет развитию не только арбитров, но и всего российского футбола:
«Мы все должны повышать требования. Я как руководитель повышать требования к своему участку работы, то же самое должны делать и тренеры, футболисты, массажисты.
Если мы все будем более строго относиться к себе, тогда мы сможем куда-то зайти. Нам нужно лучше тренировать, лучше играть, лучше судить. Если мы начнем кого-то огораживать, то это будет не тот подход».
Гаджиева в этом поддерживают и другие футбольные люди.
Ринат Билялетдинов (бывший тренер) – против того, чтобы штрафовать тренеров за эмоции
Заслуженный тренер России и бывший наставник «Рубина» и «СКА-Хабаровска» Ринат Билялетдинов выступает за то, чтобы в регламенте было четко прописано, за что тренеров штрафовать.
«Прежде всего должен быть определен регламент: что конкретно нарушил тренер. Прописано только покидание технической зоны – однократное, многократное, рецидив. Это все прописано. А что считать штрафуемой критикой?».
При этом Билялетдинов считает, что тренеры имеют право на критику судей:
«Тренер имеет право на критику, потому что от решения судьи зависит не только судьба конкретного тренера, но и судьба каждого игрока. Неправильный, неоправданный свисток может привести к тому, что игрок потеряет свою судьбу, вместо того, чтобы остаться в клубе. Из-за того, что судья неправильно свистнул, труд команды может пойти насмарку.
Поэтому можно понять тренеров, которые столько сил вкладывают в подготовку команды, а один неквалифицированный свисток ломает год работы и перспективы команды».
Фото: ФК «Химки»
Если и наказывать тренера, то подходить к каждому делу нужно гибко, чтобы понять, насколько гнев наставника оправдан, считает Билялетдинов:
«Прежде, чем наказывать тренеров рублем, давайте определим за что наказывать. Был ли оправданным спич в адрес судьи, который довел до белого каления тренера? Каждый случай нужно предметно исследовать».
Билялетдинов отмечает, что судьи должны изначально понимать, куда они идут. Если морально не готов к критике, то и ничего идти в профессию:
«Судьи должны быть с хорошей психикой и трезвой головой понимать, когда пропустить оскорбительные, как им кажется, слова. Они должны понимать состояние человека, который высказывает им претензии, а не бежать жаловаться, как в детском саду, что «стульчик и горшочек забрали».
Судьи должны понимать, что на них лежит гигантская ответственность, и, если не готов к этой ответственности – лучше не заниматься этим делом даже на уровне Первой, Второй, пятой лиги. Это не твое».
По мнению Билялетдинова, тренеры могут быть резкими, и неправильно запрещать им проявлять свои эмоции:
«Любой человек имеет право на выход своих эмоций. Болельщикам же не запретишь. Болельщики тоже могут кричать всякие гадости, причем, могут скандировать в присутствии женщин и детей. Боремся с этим, но как-то странно боремся. Никто же им не затыкает рты?
Почему тренеру нужно затыкать рот, чтобы он сидел молча и никому ничего не говорил? А как только что-то сказал – включают диктофон, изучают тон, а не сказанное. Изучают жесты, читают по губам. Это уже суд какой-то, а не футбол. Футбол нужен для выхода эмоций. А они бывают положительными и отрицательными».
Сенников (бывший футболист) – против штрафов за критику, но поддерживает наказание за грубость
Двукратный чемпион России, бывший полузащитник «Локомотива» Дмитрий Сенников выбрал гибридный вариант. Он также против запрета на критику арбитров:
«Я считаю, что критиковать можно по конкретным вопросам. «За что было удаление?». Это всем указывает на момент, зрители потом посмотрят и будут обсуждать. Если тренер окажется неправ, он может извиниться. А если судья не прав, то он извинится и получит плохую оценку».
Фото: ФК «Локомотив»
Но при этом Сенников, в отличие от Билялетдинова, не приемлет чрезмерную эмоциональность тренера, переходящую в оскорбления:
«Тут должна быть какая-то этика. Я не приемлю оскорбления, ругательства. За это должны быть штрафы. А если люди конкретно говорят об ошибках, то почему бы нет?».
Неужели никто не поддерживает введение штрафов и охрану судей от критики? Есть только одна категория. Сюрприз – это бывшие судьи.
Егоров (бывший судья) – считает, что судей надо защищать
Отсудивший больше 150 матчей в чемпионате России Игорь Егоров призывает защищать арбитров:
«Бороться за судей нужно обязательно. Как показывает практика, рубль – это лучшее наказание. Хотя не в каждом случае. Размер штрафа должен быть ощутимым, чтобы люди это ощутили на себя. Не просто, чтобы поговорили на 15 тысяч рублей и обозвали, как хочется».
Егоров отмечает, что постоянная критика сказывается на моральном состоянии арбитров:
«Конечно, нужно приходить им на помощь. Без судей футбола не бывает, а судейские ошибки были, есть и будут. Мы никуда от этого не денемся. Но количество критики сказывается на моральном состоянии ребят».
Как мы видим, никто, кроме судей, введение штрафов за критику арбитров не поддерживает. А значит, судья должен быть не только стрессоустойчивым на поле, но и быть готовым держать удар за его пределами.