YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Фрайбург
0 : 1
Байер 04
| 16:30
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
16:30
Герта Берлин
Аугсбург
| 16:30
Шальке 04
Вердер
16:30
Майнц 05
Хоффенхайм
| 19:30
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
15:00
Минск
Слуцк
| 17:00
Белшина
Славия Мозырь
19:00
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
16:00
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
| 18:30
Партизан Белград
Младост Лучани
20:30
Напредак
Раднички Ниш
|  
Футбол. Венгрия. NB I
17:55
Кишварда
Уйпешт
| 20:00
Диошдьёр
Мезёкёвешд
22:05
Пакш
МОЛ Фехервар
|  
Футбол. Кубок
21:15
Славен Белупо
Локомотива Загреб
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Завершен
Погонь Щецин
0 : 3
Заглембе Любин
| 16:00
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
18:30
Пяст Гливице
Висла Краков
| 21:00
Лех Познань
Легия Варшава
Футбол. Чехия. 1-я лига
15:00
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 17:00
Фастав Злин
Баник Острава
17:00
Слован Либерец
Словацко
| 19:00
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
21:00
Славия Прага
Баумит Яблонец
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
10:30
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
| 13:00
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
13:00
Кванджу
Ульсан Хёндэ
|  
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
| 2-й период
Варриорз Новая Зеландия
18 : 0
Сент Джордж Иллаварра
10:30
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 12:35
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз
31.05
Пенрит Пантерз
Ньюкасл Найтс
|  

Руководитель коллектива Time Out Надежда Башкирова: Чирлидерши сделали бы чемпионат мира краше Специальный проект «Спорта День за Днем»

Школа чирлидерш
Фото:

Мальчик примерно класса из второго громко произносит, что хочет стать чирлидером. Его лицо расползается в искренней улыбке…

Принимаем заниматься всех детей

— Мы берем всех, но мальчики пока не очень приходят, — признается Надежда Башкирова, руководитель коллектива Time Out, созданного на базе гимназии № 166 Центрального района. — Мы с удовольствием возьмем! Был у нас один мальчик, мы его тренировали-тренировали и довели до такого уровня, что он перешел в более профессиональную команду. Мы, если сравнивать, любители. Мы берем всех детей и пытаемся научить их чему-нибудь. Чтобы они даже выходили, например, на городской уровень.

Диалог этот состоялся в день, когда в гимназии решили своеобразным образом отметить Новый год, соединив в одно шоу две группы девочек-чирлидеров (руководители — Надежда Башкирова и Мария Осокина) и группу ушуистов (руководитель — Ирина Мазепа). Получившееся мероприятие разбили на две части: показательные выступления ребят и поиск сладостей в виде квеста-игры. Дети не только кидали друг друга в воздух или устраивали спарринги на мечах, но и пели и отгадывали загадки. Не обошлось, правда, и без небольших казусов.

— Перед выступлением девочка опаздывала, и я встала вместо нее и отработала, — признается Башкирова. — Так как они не отрепетировали, один из элементов не получился. Я потом подхожу к девочке, спрашиваю, придет ли она в понедельник. Отвечает: «Приду». Спрашиваю: понимает ли, зачем? Она головой кивает, говорит, будем разбирать ошибки. Мы детей все равно настраиваем на работу, детям сейчас мало чего хочется. Их надо каким-то образом вытащить из гаджетов, из этого виртуального мира.

— В первую очередь растяжкой и хореографией?
— Чирлидинг — это все! Например, умение работать в команде. Мы же учим детей делать, например, пирамиды: есть человек, который встает, есть который держит, и третий — страхующий. Сплоченность коллектива вырабатывается, чувство ответственности, выдержка, — отмечает руководитель проекта.

Сотрудничаем со СДЮСШОР «Зенит»

— В Петербурге есть Soul Sisters, работающие на матчах СКА и баскетбольного «Зенита», есть Infinity, выступающие на хоккейном «Динамо-СПб». Быть может, с этими чирлидерскими командами налажен контакт?
— Soul Sisters — это уже взрослая команда. Ни с кем из них мы не сотрудничаем. С Infiniti и вовсе соперничаем. Детской команды у них нет, а вот по юниорам соревнуемся. Скажем так, стараемся соответствовать своим условиям. Мы — обычная школа без специального оборудования. Без тех же батутов или беговых дорожек сложно делать элементы уровня лидеров Петербурга. Мы туда особо и не рвемся, стараемся работать на своем уровне.

— В чем же тогда основная идея школы?
— Да, мы не школа высшего мастерства, не можем подготовить мастеров определенного разряда, но при этом берем всех. Учим чему-то, и через несколько лет они уже от нас уходят в профессиональный чирлидинг. Несколько девочек от нас ушли в No Limit, парень, уже упомянутый, тоже там. Это команда при Университете имени Лесгафта. Девочка ушла в Infinity, но потом перестала заниматься там. Потому что там платно, а у нас — нет. Очень доступный спорт.

— Есть какие-то еще приятные последствия?
— Мы всегда говорим нашим ребятам, что с базовой подготовкой они могут в университете рассчитывать на попадание в студенческую команду. А там, глядишь, и через пять лет в Soul Sisters! Мы будем очень горды.

— На баскетболе или хоккее мы чирлидеров видим постоянно. А вот на футболе вы выступаете гораздо реже…
— Ну почему? Есть группа поддержки у «Анжи», «Локомотива», даже у «Крыльев Советов»… Я один раз туда ездила, смотрю, выходят на поле девочки, я бы с ними поработала. В Томске  группа поддержки, вы представляете? Скорее, все еще впереди. Те же Soul Sisters раньше выступали на «Зените». Сейчас их чаще можно увидеть на пляжном футболе.

— Что же вы?
— Мы вот с учетом того, что вся моя жизнь связана со СДЮСШОР «Зенит», с ними сотрудничаем. Мы часто выступаем на финалах Кубка города, в этом году впервые за пять лет не пошли из-за смены поколений в команде. Родители тоже говорили, что холодно, идти не стоит. Контакт с родителями у нас, кстати, очень тесный. Благодаря им наша младшая группа в прошлом году съездила в Анапу на первые всероссийские соревнования среди школьников. На соревнования в 2017 году нам уже прислали приглашения. Послужной список у нас неплохой. Вторые-третьи места на Кубках Санкт-Петербурга, например.

Звали выступать на Мемориале Гранаткина

— Насколько выступления на публике или соревнования важны для чирлидинга?
— Это мотивирует детей на работу. Сейчас мы будем готовиться к соревнованиям, к первенству школьных спортивных клубов. Дети наши дважды были победителями. В прошлом году стали вторыми — появилась конкуренция. В этом году цель — взять третье золото.

— Грядущий Кубок конфедераций и чемпионат мира могли бы стать еще краше, если бы во время перерывов или прямо на открытии выступали чирлидерши…
— Да, было бы классно. Но должны выступать профессионалы. Вышел на меня один мужчина и начал спрашивать, можем ли мы поучаствовать в том-то, в том-то. На Мемориале Гранаткина выступить. Я говорю: можно, конечно. Но Мемориал Гранаткина — международный уровень. Там, наверное, нужна зрелищность, отлаженность. У нас же чирлидинг больше нацелен не на визуальную, а на спортивную составляющую. Они выступают как спортсмены.

— Что же можно сказать о специализированных группах поддержки?
— Как таковые отдельные группы поддержки — это звено, которое пока не эволюционировало. Приглашают обычно взрослых девочек, уже готовых и опытных. Не исключено, что что-то в Федерации чирлидинга будет на эту тему обсуждаться. Я же рассуждаю с позиции детей, с которыми и работаю. У нас есть футбольная команда «Звезда». Мы могли бы и у них выступать, у нас даже форма есть черно-красная. Но я говорю: мы не пойдем, мы — детская команда. Я им предлагала сделать группу поддержки среди жен, но они как-то тихо-тихо ушли от темы (смеется).

— На каких турнирах вы тогда выступаете?
— Мы сотрудничаем с городской федерацией футбола. Поэтому когда какие-то финалы города, то мы там выступаем. Обычно это осенью. Несколько раз выступали на «Петровском», на Малой арене и на Турнире памяти Левина-Когана (турнир детских команд по традиции проводится в конце февраля в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова. — «Спорт День за Днем»). Сейчас в очередной раз готовимся именно к выступлению и на открытии, и во время соревнований.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад