• Русские пляски на шведском столе

    11.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Что может быть лучше промозглым февральским вечером, чем хороший хоккейный матч? Во всяком случае для шведских ценителей ледовой игры эта истина очевидна. Вот только дворец в Мальме, вмещающий 13 тысяч зрителей – чуть больше, чем питерский Ледовый, – на встрече хозяев Шведских игр с российской дружиной оказался заполненным всего на две трети. Причин тому несколько.

    Во-первых, внушительная часть местных болельщиков предпочла наблюдать за этой встречей из баров. Тысячи столиков в уютных кабачках тихой Швеции были забронированы специально под просмотр этой игры. Понятно, что, проходи матч в Стокгольме, на знаменитой «Глобен-Арене», аншлаг наверняка был бы обеспечен. Но скромный Мальме, местный клуб которого выступает даже не в Элитсерии, а во втором по силе дивизионе чемпионата страны, от шумных мероприятий отвык. Вот потому-то многие жители Мальме и остались сидеть по своим уютным «норкам», а на трибунах зияли свободные места. К слову, в отличие от Швеции Петербург, также на днях получивший от столицы хоккейный подарок, не подкачал: в среду в Ледовом дворце на встрече с финнами яблоку негде было упасть.

    Сторожевой Кот и выход из-за печки

    Скандинавы же, накрыв для дорогих гостей хороший шведский стол (организация соревнования была, как всегда, на уровне), сами отошли в сторонку. Знают шведы: русские гулянья — дело опасное.

    Нам же, честно говоря, поначалу не верилось, что сборная Билялетдинова, обычно строгая и флегматичная, как и сам тренер, устроит-таки на шведском столе энергичный танец. Между тем в субботу в Мальме россияне выглядели куда ярче и раскованнее, чем в среду в Петербурге. Невских болельщиков наша дружина порадовала лихо закрученным сценарием, но не красивой игрой. А вот в Швеции сыграла в охотку. Все дело тут, думается, в тактике соперника. Если команда Юкки Ялонена действовала на выезде сверхосторожно и жестко, то подопечные Пера Мортса в родных стенах и сами творили, и сопернику «зажигать» позволяли.

    Первый гол в матче наши забили в фирменной билялетдиновской манере. Настырный Радулов вылез на «пятак», отборолся и скинул шайбу под пушечный залп Никитину — вынимай Густафссон! На свою беду вратарь в голевом эпизоде еще и травму получил — через минуту место в шведской «рамке» занял Эрикссон. Но и этот страж ворот вскоре превратился в «официанта» на русском пиру, доставая шайбы из своей «авоськи», словно бутылки шампанского, одну за другой.

    «Добавки», впрочем, попросили чуть позже, а поначалу смена вратаря (или пропущенный гол) хозяев все же на время взбодрила. «Тре Крунур» доказала свое умение — в любых составах, при любых тренерах — здорово играть в большинстве. На 18-й минуте Седерберг образцово-показательно наказал Россию за удаление Кузнецова, а Билялетдинов тут же что-то записал в свой блокнотик.

     

    Вероятно, в первом перерыве наш тренер подкорректировал в своей «машине» тонкие настройки, и на вторую треть Россия выехала с одной целью — соперника задавить. Кроме того, в раздевалке Билл дал подопечным ценные инструкции, как использовать лишнего. Под занавес стартового периода главный шведский «большевик» Седерберг, удалившись, гостеприимно дал шанс уже «большевикам» российским.

    А кто лучше всех в КХЛ забивает в таких ситуациях? Конечно, Мозякин с его неотразимым кистевым броском точно в «девятку». Фирменный трюк он проделал с олимпийским спокойствием, приведя вратаря Эрикссона в отчаяние. Укрыть «рамку» от таких выстрелов просто невозможно!

    Временной демобилизацией оппонентов наши, как опытные «танцоры», воспользовались на все сто. Не прошло и пяти минут, как россияне снова станцевали яблочко. Этот быстрый прорыв организовало уже армейское звено Варнакова и Тихонова, а завершил усилия питерцев блестящим «выстрелом» челябинский вундеркинд Кузнецов — 3:1.

    Тайм-аут для хозяев просто напрашивался, и Мортс его взял. Помогло отчасти: до конца периода шведы больше не пропускали, а в заключительном отрезке даже попытались огрызнуться и вылезти из-под стола. Да не пустил их гулявший рядышком наш красавец-Кот. Василий Кошечкин, совершив несколько эффектнейших сейвов, показал скандинавам острые когти и зубы.

    Ну а под занавес банкета выход из-за шведской «печки» исполнил Казионов, сумевший протолкнуть шайбу в сетку в жуткой толчее у хозяйских ворот, — 4:1.

    Таблетки от головы

    Увы, в воскресенье, после бурного застолья с песнями-плясками, наступило тяжелое похмелье. «Мальме-Арена» почти совсем опустела. Опустошенной — скорее морально, чем физически — выглядела и российская сборная.

    Чехи же, наоборот, после субботнего поражения от финнов подошли к игре с извечными противниками злыми и собранными. Да и пустой дворец их уже не расхолаживал — с Финляндией-то дружине Гадамчика тоже пришлось играть в тишине.

    Еще один важный момент, определивший воскресный результат, — стратегия чешской дружины. Традиционная, оборонительная. Как доказал матч с Финляндией, такие защитные «орешки» подопечным Билялетдинова не по зубам. А чехи ко всему прочему по подбору исполнителей сборную Ялонена заметно превосходят. Нынешняя чешская национальная команда мало чем отличается от российской. Гадамчик вызвал из КХЛ полтора десятка хоккеистов, так что игру Россия — Чехия на Шведских играх уместно сравнивать с Матчем звезд КХЛ. Пруха, Иргл, Врана, Петружалек, Новотны, Кашпар, Немец, Часлава. По кахаэловским меркам все они игроки звездные, так что по именам чехи нам едва ли уступали.

    Не уступали они и по игре. Грамотно выстроив оборонительные капканы, чешские ловцы приглашали русского «медведя» нападать. Тот прыгать не спешил — опытный «укротитель» Билялетдинов вообще рисковать не любит. Это против «хоккейных бразильцев» — шведов — Зинэтула Хайдарович позволил себе и подопечным атакующую роскошь. Встреча же с чехами превратилась в тактические шахматы — кто кого пересидит. Лучший момент в первом периоде, голов не принесшем, имел Радулов. Александр, подкараулив ошибку соперника, убежал с Коваржем «1 в 0», но кипера не перехитрил. Как выяснилось позже, то был, пожалуй, ключевой момент в матче.

    А вот чехи промах Барулина использовали на все сто. На экваторе матча Константин неудачно сыграл за своими воротами, и хитрец Иргл Россию не пощадил — 1:0.

    За следующий грубый просчет — в середине заключительной трети — нашим тоже пришлось расплачиваться сполна. Промашку на сей раз дал защитник Антон Белов, а Вацлав Недорост не преминул воспользоваться щедрым подарком — 2:0.

    Лишь после второй отрезвляющей таблетки россияне ожили. И провели концовку встречи так, как и должны были сражаться весь матч. Но поезд уже ушел. Все, что успели наши ребята, — это забить гол престижа. Наверное, справедливо, что распечатал Коваржа именно Евгений Кузнецов — лучший игрок сборной России на турнире.

    А что же Радулов? Несомненный лидер провел Шведские игры активно, набрав в трех матчах 3 (0+3) очка. Если бы не одно но: эмоции Александра принесли ровно столько же вреда, сколько и пользы. Несдержанность Радулова вылилась в суммарные 14 (!) минут штрафа. Теперь «доктору» Билялетдинову придется поставить диагноз вожаку, прописав тому, вдогонку к чешским, свои «таблетки от головы».

    Чехи же, победив Россию и набрав шесть очков, заняли на шведском этапе второе место, оставив нас третьими. А на вершину сенсационно забралась «банда» Ялонена. В общем зачете Евротура россияне все еще первые, но Чехия и Финляндия уже дышат в затылок, отставая от лидера всего на три балла. Повышает шансы команды Гадамчика на итоговый успех и то обстоятельство, что финальный этап пройдет в конце апреля у них на родине.

    Швеция – Россия – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

    • Голы: 0:1 Никулин-1 (Бирюков, Радулов, 14:20); 1:1 Седерберг-4 (Хьялмарссон, бол., 17:01); 1:2 Мозякин-4 (Радулов, Шипачев, бол., 21:05); 1:3 Кузнецов-1 (Тихонов, 25:58); 1:4 Казионов-1 (Бирюков, Плотников, 46:13)

    Россия: Никулин (к) – Бирюков, Белов – Медведев, Чудинов – Денисов, Рылов; Радулов – Шипачев – Мозякин, Пережогин – Попов – Широков, Кузнецов – Тихонов – Варнаков, Плотников – Казионов – Кетов, Кокарев

    • Вратари: Густафссон (Эрикссон, 16:13) – Кошечкин
    • Штраф: 8 (4+2+2) – 16 (4+4+8)

    9 февраля. Мальме. «Мальме-Арена». 8290 зрителей

    Россия - Чехия – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

    • Голы: 0:1 Иргл-2 (Тенкрат, бол., 29:56); 0:2 Недорост-1 (Крайчек, Вондрка, 49:10); 1:2 Кузнецов-2 (Попов, 52:06)

    Россия: Никулин (к) – Бирюков, Белов – Медведев, Чудинов – Денисов, Рылов; Радулов – Шипачев – Мозякин, Пережогин – Попов – Широков, Кузнецов – Тихонов – Варнаков, Плотников – Казионов – Кетов, Кокарев

    • Вратари: Барулин (59:32) – Коварж
    • Штраф: 10 (2+6+2) – 6 (2+4+0)

    10 февраля. Мальме. «Мальме- Арена». 1364 зрителя.

    Финляндия — Чехия — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

    • Голы: 1:0 Лаюнен (01:08); 2:0 Хиетанен (Филппула, бол., 30:05); 3:0 Савинайнен (Хаатая, Лаюнен, 32:13)
    • Вратари: Метсола — Салак
    • Штраф: 8 (0+4+4) — 12 (2+6+4)

    9 февраля. Мальме. «Мальме-Арена». 1726 зрителей

    Швеция — Финляндия — 2:5 (0:0, 1:3, 1:2)

    • Голы: 0:1 Хютенен-1 (Осала, 21:45); 0:2 Мяенпя-3 (Салминен, Филппула, бол., 23:57); 1:2 Франссон-1 (Бурстрем, Фаст, 28:38); 1:3 Савинайнен-2 (Куусела, Кукконен, 32:31); 1:4 Хиетанен-2 (Филппула, Хаатая, бол., 48:31); 2:4 Андерссон-1 (Бурстрем, Линдберг, 51:46); 2:5 Киискинен-1 (Анттила, Лахти, п.в., 59:25)
    • Вратари: Весслау (58:20, 59:25-60:00) — Энгрен
    • Штраф: 10 (4+4+2) — 8 (2+4+2)

    10 февраля. Мальме. «Мальме-Арена». 7357 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров