• Русский герой Australian Open Медведев болеет за эту футбольную команду

    Даниил Медведев – амбассадор футбола в теннисе: рассуждает о статистике и всю жизнь болеет за один клуб.

    30.01.22 02:56

    Русский герой Australian Open Медведев болеет за эту футбольную команду - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Даниил Медведев, ворвавшийся в элиту мирового тенниса – эмоциональный футбольный болельщик. 25-летний российский теннисист не только смотрит, как в мяч играют ногами, но и собирает статистику, а также рубится в футбольный менеджер. У второй ракетки мира есть клуб, в который он влюбился, еще когда был обычным московским школьником.

    Любимый футбольный клуб Даниила Медведева

    Медведев влюбился в футбол еще в детстве, и, как многие дети, сделал выбор в пользу клуба-победителя. Тем не менее, назвать Даниила глорихантером точно нельзя. Во-первых, в Европе хватает сильных клубов, и для боления точно подходили куда более очевидные варианты. Во-вторых, Даниил никогда не менял своих симпатий, в-третьих, следил за любимым клубом до такой степени, что даже смотрел видео с тренировок. Итак, выбор российского теннисиста…

    «Я влюбился в «Баварию» в 12 лет, а симпатизировал ей еще раньше. В начале 2000-х, когда мне было шесть, «Бавария», была по-настоящему хороша. Я всегда говорил родителям: «Сегодня играет "Бавария", надо обязательно смотреть», – рассказал Даниил прошлым летом в интервью немецкому новостному агентству SPOX.

    Забавная подробность. Если Медведев не ошибается в деталях, это значит, что фанатом «Баварии» он стал в кризисные для клуба времена. 12 лет Даниилу было в 2008-м, когда «Бавария» вместо Лиги чемпионов играла в Кубке УЕФА и была разгромлена «Зенитом». Весной следующего, 2009 года мюнхенский клуб пережил унижения как в Бундеслиге (заняли второе место, проиграли 1:5 чемпиону «Вольфсбургу»), так и в ЛЧ (вылетели в 1/4 финала, проиграв 0:4 «Барселоне»).

    «Грозит Надалю и всей Большой тройке»: что пишут о Медведеве восхищенные мировые СМИ

    В том же интервью Медведев заявил, что в школе и университете любил «Баварию» настолько, что смотрел все её матчи, включая товарищеские, а при возможности – еще и тренировки. Времени на любимый клуб стало чуть меньше, когда карьера в теннисе пошла резко вверх. Тем не менее, Даниил и сейчас следит за мюнхенским грандом и находит возможность отсмотреть все свежие новости, даже если выступает на крупном турнире.

    «В российских соцсетях есть канал на русском языке, полностью посвященный «Баварии». Я захожу туда каждый день и читаю абсолютно все. Из-за частых разъездов, к сожалению, не всегда удается смотреть все матчи. Если в какой-то день у меня нет тренировки, я нахожу трансляцию в интернете и смотрю футбол. Еще ни разу не был на мюнхенской «Альянц Арене», где «Бавария» играет домашние матчи, но как только будет время, буду по возможности ходить на каждую игру», – отметил Медведев. В другом интервью он признался, что если раньше его жизнь зависела от футбола, то сейчас это просто хороший способ переключиться на позитив после рабочей рутины.

     

    Теннисный взлет Даниила совпал с золотыми временами «Баварии» – в августе 2020-го команда под руководством Ханса-Дитера Флика выиграла Лигу чемпионов. Медведев назвал это совпадением и рассказал, как смог посмотреть финал против «ПСЖ»: «В тот же день был первый круг US Open. Моя игра начиналась в 13:00 по местному времени. Я попросил тренера сдвинуть начало тренировки в 11, чтобы закончить в полдень и досмотреть ЛЧ по телефону. Я выходил на корт счастливым».

    Специально для своего поклонника «Бавария» отпечатала на клубной футболке его фамилию и номер один. Презент Даниилу подогнали в ноябре 2020 года после главной на тот момент победы в его карьере – в финале ATP-тура в Лондоне. А в сентябре прошлого года Медведев пообещал отпраздновать какую-нибудь победу в стиле Сержа Гнабри – изобразить жест шеф-повара, который солит блюдо.

    «Гимн «Баварии» выражает победный дух клуба».

    Кроме того, Даниил рассказал, почему, не зная немецкого языка, все равно проникается гимном Mia San Mia (перевод – «Мы есть мы», «Мы такие, какие есть»): «Этот гимн выражает победный дух клуба, в нем есть связь с домом, ну и он просто нравится мне как слоган».

    Футболисты, которыми восхищается Медведев

    Рассуждая о любимых игроках, Медведев выдал дежурные респекты Роберту Левандовскому – за работу на поле, сильный характер и заботу о физической форме. В ноябрьском интервью Okko Sport он даже сокрушался, что «Золотой мяч» достался не поляку, а Месси. Тогда же Даниил покорил знанием статистики голевых передач Томаса Мюллера (не попал даже в топ-30 номинантов) и Алексиса Санчеса.

    Интересны и рассуждения Даниила о других футболистах «Баварии». Это точно не поверхностные мысли – они выдают, насколько глубоко Даниил погружен в тему.

    • О Марио Гомесе: «Мой фаворит на все времена. Его игру я любил особенно, в его честь я играю с номером 33 на шортах».

    • О Йозуа Киммихе: «До сих пор помню его выход в матче за Суперкубок еще во времена Гвардиолы. Тогда я даже не знал, кто это такой. Потрясающе, в какого игрока он вырос с тех пор. Вам точно нужны такие футболисты, чтобы выигрывать большие матчи и титулы. Когда его нет на поле, шансы на победу, сразу снижаются. Он привносит на поле энергию, особенную силу».

    Франка Рибери российский теннисист называет человеком, который научил его мечтать. Рассуждая о главном тренере Юлиане Нагельсманне, Медведев первым делом отметил его по работе даже не с «Лейпцигом», а с «Хоффенхаймом» – еще одно свидетельство полного погружения в футбол в детстве.

    Почему Медведев – это новый Сафин?

    Интересно и то, что Медведев, совершив прорыв еще в 2019 году, до последнего момента практически не появлялся в соцсетях футболистов – ни российских, ни зарубежных звезд. До сих пор для всех спортсменов мира дороже котировались совместные фото с Криштиану Роналду, Новаком Джоковичем, Хабибом Нурмагомедовым и другими небожителями. Вспомнить можно лишь то, что Пауло Дибала вручил Даниилу футболку «Ювентуса» на прошлогоднем итоговом турнире. Сейчас возможность оказаться в одном кадре с Медведевым будет стоить намного дороже.

    За кого Даниил Медведев болеет в России?

    Фанаты «Спартака» с этого момента могут не дочитывать материал до конца. Если бы не «Бавария», московский школьник Даня Медведев болел бы за ЦСКА. К сожалению, но ни три золота в России с 2003 по 2006 годы, ни выигрыш армейцами Кубка УЕФА в 2005 году его, похоже, не впечатлили. В итоге он вообще переключился с российского футбола на европейский.

    «Болел за ЦСКА, но они проигрывали в Лиге чемпионов».

    «Когда я был совсем маленьким, поддерживал ЦСКА, но они не играли в Лиге чемпионов, а если попадали туда, то, как правило, проигрывали», – признался Даниил.

    Если придираться к словам теннисиста, можно сказать, что армейцам от Даниила досталось незаслуженно. ЦСКА до сих пор единственный российский клуб, прошедший в Лиге чемпионов хотя бы одну стадию плей-офф. В 2010 году под руководством Леонида Слуцкого они дошли до четвертьфинала. С другой стороны, за все остальные выступления в этом турнире ЦСКА действительно всего раз (в 2012-м, тоже со Слуцким) смог выйти из группы.

    В последнее время с Даниилом активно заигрывает «Зенит», пользующийся его ежегодными приездами (кроме 2021-го) на теннисный турнир в Санкт-Петербурге. Медведев даже выиграл его в сентябре 2019 года – спустя всего две недели после сенсационного выхода в финал US Open и культового пятисетовика с Надалем.

    За время участия в SPb Open теннисист успел завести приятельские отношения как с гендиректором турнира и «Зенита» Александром Медведевым, так и с игроками команды, посещающими «СИБУР Арену». «Зенит» через соцсети поздравляет Даниила с победами, а Артем Дзюба называет его топищем. Теннисист даже проводил выставочный матч в одной команде с Анатолием Тимощуком против команды, в которую вошел Деян Ловрен.

    «Зенит» может похвастаться тем, что в том самом 2019 году Медведев выложил в инстаграме фото с «Газпром Арены». Не исключено, что клуб попробует устроить еще более крутую коллаборацию с самым многообещающим теннисистом мира. В остальном же по соцсетям Даниила даже невозможно догадаться о его любви к футболу.

    Еще один забавный факт: проживая в Монако, Даниил не проявляет никакого интереса к клубу из княжества.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров