YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С Дриусси «Зенит» набирал больше всего очков, с Мевлей — минимум! Кто самый полезный в составе сине-бело-голубых?

Себастьян Дриусси (витрина)
Фото: РИА «Новости»

По традиции по окончании первой части сезона «Спорт День за Днем» оценивает эффективность зенитовцев с точки зрения того, сколько очков набирала команда, когда футболист находился на поле. Эта статистика тоже по-своему любопытна и ценна. Теперь для большей объективности мы решили ввести при подсчете очков необходимое правило. Понятно, что у выходящих на замену игроков зачастую мало времени, чтобы как-то повлиять на ход матча. Поэтому если зенитовец отыграл в каком-либо матче меньше 45 минут, его отрезок учитывается только при условии, что за проведенное им на поле время изменился исход. Например, раньше игрок мог получить три очка в свою статистику в ситуации, когда он вышел на замену при счете 3:0, а «Зенит» добил с ним «поплывшего» соперника и победил крупнее. Но ведь, по сути, этот исход (победа) был заработан командой без его участия.

Начнем с того, что «Зенит» за 20 матчей РФПЛ набрал 37 очков, то есть средний показатель команды равняется 1,85 очка за игру. Далее переходим к игрокам.

Себастьян Дриусси — 2,18 очка

Статистика говорит: когда Дриусси был на поле, «Зенит» набирал больше всего очков! При аргентинце команда Роберто Манчини победила «Рубин», «Тосно», «Спартак», «Ахмат», «Амкар» и «Уфу». С «Анжи» тренер выпустил форварда при счете 1:2 — сине-бело-голубые отыгрались. С «Уралом» дома наоборот: Дриусси заменили — и «Зенит» дожал гостей. В пассиве аргентинца еще пара ничьих и поражение от «Арсенала».

Олег Шатов — 2,12 очка

Должно быть, вы удивлены высоким местом Шатова, как и мы при подсчете. Тем не менее Олег — второй в этом рейтинге. С ним «Зенит» побеждал «СКА-Хабаровск», «Спартак», «Ахмат» и дважды «Тосно». В матче с «Арсеналом» его заменили в перерыве при счете 0:0, но стало только хуже. А вот дома с «Рубином» и в гостях с «Уралом» команда вырывала соответственно победу и ничью после его ухода с поля.

Игорь Смольников, Далер Кузяев — 2 очка

У правого защитника и универсального полузащитника одинаковые цифры — в среднем по два очка за игру. Хотя в зачет Кузяева пошло в полтора раза больше матчей. Отметим, что «Зенит» улучшал свой результат, когда Далер выходил на замену в Хабаровске и Каспийске. Да и дома с «Арсеналом» Манчини убрал его с поля, как и Шатова, еще при счете 0:0.

Бранислав Иванович — 1,89 очка

Сербский защитник сыграл по 90 минут во всех матчах сине-бело-голубых в чемпионате, за исключением выездной игры с «Уралом», поскольку Иванович отдал слишком много сил в битве со «Спартаком» и не успел восстановиться. Так что только ничья в Екатеринбурге и не попала в его статистику. Поэтому у Бано чуть выше средней цифры по команде.

Андрей Лунев — 1,87 очка

До травмы основной голкипер «Зенита» играл все матчи с первой и до последней минуты. Однако в гостевой встрече с ЦСКА Лунева пришлось заменить в перерыве. Впрочем, результат не изменился — игра так и завершилась нулевой ничьей. Лунев замыкает группу игроков, у которых в среднем больше очков, чем у петербургской команды в целом.

Доменико Кришито, Эмануэль Маммана, Александр Кокорин — 1,85 очка

Лишь капитан «Зенита» Кришито и лучший бомбардир сине-бело-голубых Кокорин приняли участие во всех 20 матчах чемпионата России. Итальянца не меняли, а Кокорина отправили отдыхать под аплодисменты в концовке домашней игры со «Спартаком». У Мамманы только 14 матчей, тем не менее средний балл тоже соответствует обще­командному.

Леандро Паредес — 1,82 очка

Аргентинский центрхав — самый дорогой летний новичок «Зенита» и мозг команды, по замыслу Манчини. К сожалению, включался он на полную мощь не всегда. Цифры Паредеса чуть-чуть ниже среднего зенитовского показателя. Ему подпортил статистику выход на замену в домашней игре с «Арсеналом». Вскоре после этого тульские «канониры» забили победный гол.

Александр Ерохин — 1,75 очка

Для кого-то стало сюрпризом, что Ерохин занял достаточно твердое место в «основе» сине-бело-голубых, но Манчини по душе работоспособность полузащитника. Может, пока иногда недостает эффективности. Александру, в частности, не удался первый тайм матча в Хабаровске: в перерыве его заменил Кузяев, после чего «Зенит» сделал дело. Команде плюс — самому игроку минус.

Эмилиано Ригони — 1,71 очка

Аргентинский атакующий полузащитник здорово смотрится в Лиге Европы, где делит первое место в списке бомбардиров. Однако в закрытой РФПЛ его скорости и удару тяжелее найти применение. Без них игра Ригони теряет слишком много. «Зенит» с ним пока не столь хорош в чемпионате России. Хотя после выхода Ригони на замену в Каспийске команда сумела добавить и спаслась.

Дмитрий Полоз — 1,66 очка

Экс форвард «Ростова», наверное, и сам ждал большего от своего первого полугодия в «Зените». Пока летний новичок играет с заметными перепадами, вот и его вклад в набор командой очков не впечатляет. Хотя в матчах с «Рубином» и «Уралом» дома петербуржцы дожимали гостей, когда Полоз поднимался со скамейки. А вот в Каспийске он отправился отдыхать при счете 2:1 в пользу соперника.

Юрий Лодыгин — 1,60 очка

Лодыгин подменил Лунева в конце первой части сезона, когда «первый номер» получил травму. Юрий со своей задачей справился, пусть даже с ним «Зенит» набирал не так много очков. В активе победы над «Уралом» и «Тосно», а также «сухие» ничьи в матчах с ЦСКА и «Ахматом» на выезде. Снизило средний балл поражение в Москве от принципиального соперника «Спартака».

Артем Дзюба — 1,50 очка

У Дзюбы мало что получается. Манчини не может дождаться от него голов в нужный момент. Безусловно, столь низким вклад Артема в результаты «Зенита» в предыдущие сезоны не был. С ним в «основе» команда выиграла лишь у «СКА-Хабаровска», «Уфы» и «Краснодара». «Рубин» одолели дома уже без него на поле, а выход Дзюбы на замену с «Арсеналом» не принес пользы — пропустили и уступили.

Матиас Краневиттер — 1,40 очка

У «опорника» сборной Аргентины средний балл еще ниже, чем у Дзюбы. Сперва «Зенит» с Краневиттером в составе отыгрался в Екатеринбурге и победил «Уфу» с «Краснодаром». Однако затем в большинстве матчей проигрывал либо играл вничью. Так, в 12-м туре его заменили в Каспийске при счете 1:0 в пользу «Анжи», после чего петербуржцы избежали поражения.

Миха Мевля — 0,85 очка

Статистика Мевли шокирует. Миха начал играть за «Зенит» в сентябре, после чего наступил спад. Конечно, результаты футболиста зависят от результатов команды. Но и игра команды — следствие того, как действует на поле каждый игрок. Здесь все взаимосвязано. Ригони тоже дебютировал в РФПЛ в сентябре, а его средний балл значительно выше. Кроме победы над «Краснодаром», Мевле гордиться нечем.

Игроки, у которых меньше пяти учтенных матчей

Денис Терентьев, Кристиан Нобоа — 2 очка; Юрий Жирков — 1,33 очка; Кирилл Капленко — 1 очко

У четырех игроков «Зенита» набралось слишком мало матчей, чтобы делать серьезные выводы. Тот же Жирков до 18-го тура шесть раз выходил на замену, однако картина игры после этого не менялась. Гол «Ахмату» на 84-й минуте при счете 3:0 как раз из серии добиваний обессиленного соперника. При Жиркове в «основе» сине-бело-голубые уступили «Спартаку», победили «Урал» и сыграл вничью с «Ахматом». В Грозном свое первое очко с «Зенитом» завоевал и юный Кирилл Капленко.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 20.12.2017 18:16

Ответ на комментарий пользователя loginov

Эктор знает о чём говорит. Всё-таки 9 лет у нас отыграл, знает психологию и менталитет аргентинцев и бразильцев. Об этом не раз и Луческу говорил в своих интервью по работе с ними в " Шахтёре" и как терпеливо ждал и не форсировал и не ломал ребят из Южной Америки. Подождём, надо только их лучшие игровые качества развивать, а не втискивать в различные схемы игры.

loginov – 20.12.2017 17:56

Олег, яркое интервью Бракамонте! Спасибо!)

Саик Немец – 20.12.2017 16:34

Мой любимый игрок Дриусси - № 1
Оплеуха скептикам.
Дриусси входит в число лучших молодых талантов Мира.
Выпустят пацана на 10-15 минут и хотят кучи голов.
Митрофанова нет, а дело его осталось - также издевались над Аршавиным, Кержаковым.

олег1952 – 20.12.2017 16:31

И мои наблюдения и утверждения отражает статистика. Наткнулся на "Футбол НД" на статью М. Борзыкина. У " Зенита" 22% голов после быстрых атак. 30% голов при атаках по центру. У "Спартака" 60% у "Локо" 55%. Зато по владению мячом и навесам мы уже не первый год чемпионы. Примитивно и прямолинейно играет " Зенит" в атаке, тем самым упрощая соперникам игру против себя.

Old men – 20.12.2017 16:22

"Кто самый полезный в составе сине-бело-голубых?"
Сама по себе постановка вопроса явно неоднозначна. Очень трудно разумно объяснить - чем форвард полезнее вратаря (или наоборот). Их можно сравнивать только по зряплатам - чем меньше размер оплаты, тем игрок полезнее.

олег1952 – 20.12.2017 16:04

На " Спорт уик-энде" это интервью с Бракамонте есть.

олег1952 – 20.12.2017 15:42

Ответ на комментарий пользователя loginov

Роман, трудно однозначно привязать эти цифры и объяснить. Тут может быть просто элемент случайности, а можно и накручивать, что сейчас попытаюсь сделать. Разные позиции и функции игроков на поле. Мевля уже адаптирован хоть как-то в нашему чемпу и наиболее слабый из трёх играющих ЦЗ, а Ригони позже всех пришёл в "Зенит". И берусь утверждать, что Манчини его использует не так как он играл в Аргентине. На одном из спортивных сайтах, кажется на "Футбол НД", есть небольшое интервью с Бракамонте, где он Ригони ставит выше всех из наших аргентинцев по потенциалу и возможностям. Дриусси пока просит дать время на адаптацию ссылаясь на его молодость. Хорошо отзывается о Паредесе. Игра Ригони в ЛЕ и в РФПЛ отличается и по схеме игры и по тактике всей команды. Его нагружают забросами и он несётся по флангу за мячом, делая навесы или прострелы в штрафную где наших нет. Они не успевают поддерживать атаку. А если и есть, то не выигрывают единоборства за эти мячи. Мне больше по душе, когда он с фланга смещается в середину поля, обыгрывая соперника отдаёт зрячий пас или технично бьёт по воротам закручивая мяч, как забил "Реалу-"2. Носиться всё время за "закидушками"а потом отрабатывать в защите у него уже не хватает физики. Его надо эффективно использовать в роли вингера, не нагружая слишком защитными функциями. У него было несколько неудачных матчей, когда не пошла игра у него и у всей команды по разным причинам. Навскидку так припоминается первая игра его с Динамо М, после перерыва и перелёта, потом со "Спартаком" в Москве и последняя с "Ахматом". Но на таком огороде как было в Грозном техничным мастерам трудно себя проявить. А в "Грозном" там и Манчини намудрил с составом и заменами. Я писал свои варианты замены, где после травмы Мевли были перестановки, не меняя позиции и амплуа. И не было бы этого цирка с Шатовым. И судя по ответам Манчини на вопросы журналистов , он этого не догоняет. Справедливо ссылаясь на отсутствие реализации из выгодных моментов, но тем не менее ему необходим забивной форвард. Сам по себе он забивать не будет, необходима командная игра, которой сейчас нет. Есть медленное позиционное преодоление защитных рядов соперника с примитивными навесами в штрафную на авось, где мы чемпионы уже не первый год.

loginov – 20.12.2017 12:05

Олег, соглашусь, что результаты команды и игрока связаны, я об этом тоже написал, но вот как тогда объяснить разницу в очко у Мевли и Ригони, ведь они начали играть за "Зенит" в РФПЛ в одно время?)

олег1952 – 20.12.2017 10:58

Роман, прочёл только аннотацию к статье и про Дриусси с Шатовым дальше не стал, ибо всё это не корректно. По 10-й тур включительно когда, "Зенит" играл и шёл с отрывом эти игроки выходили на поле как и остальные и у них в копилке больше плюсов, а с 11 по 20-й тур уже больше минусов у тех кто играл в этих играх, ибо команда сдулась и находилась а функциональной яме. Отсюда и такой результат. Корректней будет разделить оценки с 1-10-й и 11-20-й туры, уж если задались такой целью. Хотя нахождение одного отдельного игрока на поле не сильно влияет на результат. Играет команда хреново и без разницы кто выйдет на замену. На подъёме, на кураже, есть игра и результат, то и Дзюба, выйдя на замену, малины не испортит , условно говоря.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад